x

Стадии насморка у ребенка без температуры


Нередко насморк у ребенка протекает без температуры, и многие родители предпочитают не вмешиваться в этот процесс, полагая, что детский организм справится сам. Отчасти они правы: если у малыша достаточно крепкий иммунитет, то даже самый обильный насморк без температуры у ребенка сам прекратится приблизительно через неделю. Но если организм ослаблен, проявления ринита могут обернуться воспалением.

Насморк без температуры у грудного ребенка и детей постарше считается самым «обычным» насморк из всех категорий насморков. Именно его имеют в виду, когда шутят про «лечить — пройдет за семь дней, а не лечить — только через неделю». Накопленный опыт ЛОР-врачей и исследования утверждают, что охлаждение некоторых областей тела, таких как поясница, стопы и вообще область спины, вполне может дать команду носу «течь». Спазм охлажденных сосудов провоцирует слизистую носа продуцировать больше жидкости. Возникает острый катаральный ринит, когда выделения из носа прозрачные. Сильный насморк без температуры у детей имеет три стадии, которые могут очень быстро следовать одна за другой, а также любая из стадий может быть пропущена.

Первая стадия насморка без температуры у грудного и годовалого ребенка

Стадии насморка у ребенка без температуры

Первая стадия насморка без температуры у годовалого ребенка и старше – это стадия раздражения. Её признаки:

  • сухость в носу;
  • ощущение жжения в носу;
  • напряжение, щекотка внутри носа, горла (уши могут чесаться изнутри);
  • изредка присутствует тяжесть в голове, боль в области носа и лба;
  • незначительно повышается температура.

На начальной стадии слизистая носа переполняется кровью, но внешне при этом остается сухой и набухшей. Запахи и вкус уже воспринимаются ребенком хуже, разговаривать приходится «в нос», аппетит страдает.

Вторая стадия насморка у ребенка с чиханием и обильными выделениями

На второй стадии к насморку у ребенка, протекающему без температуры, присоединяется чихание.

Стадии насморка у ребенка без температуры

Симптомы второй стадии с серозными выделениями:

  • дышать носом тяжело;
  • из носа выделяется прозрачная водянистая слизь в больших количествах (потекли сопли, говоря народным языком, только теперь родители видят, что у ребенка «о, насморк!»);
  • очень частый спутник ринита на этой стадии — чихание, причем многократное;
  • в ушах может незначительно шуметь (особенно если чихание частое).

Слизистая носа не такая красная, как в самом начале, но значительно более отечная. Из носа течет даже без влияния сторонних раздражителей. Жидкость эта сама по себе раздражает кожу под носом, губы, а вдобавок, вытираясь, ребенок наносит микроповреждения, поэтому лучше промакивать выделения, а не тереть бумажным или тканевым платком, можно смывать их водой из-под крана и смазывать раздраженную кожу детским кремом.

Третья стадия затяжного насморка у ребенка без температуры

Стадии насморка у ребенка без температуры

Третья стадия насморка без температуры – разрешительная. Она сопровождается следующими признаками:

  • прозрачные выделения становятся серовато-мутными, а потом зеленоватыми, потому что такой цвет имеют в массе своей лейкоциты, лимфоциты и муцин, боровшиеся в носу с «незваными гостями»;
  • нос может болеть как из-за раздражения и отека, так и потому, что воспаление перешло дальше, например, в околоносовые пазухи, в слуховую трубу, в носослезный канал.

Если иммунитет ребенка хорошо справляется, то третья стадия — последняя. Между первой и третьей как раз проходит пять дней, и примерно через пресловутую неделю острый ринит (насморк) покидает организм. В ослабленном организме ринит похозяйничает пару-тройку недель и может перейти в другие формы воспалений.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 34 просмотров
Опубликовано 11.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети