Что делать при рвоте при ангине у детей

Ангина у детей – заболевание крайне неприятное, но, к сожалению, распространенное. В зависимости от сложности и происхождения болезни (вирусная или бактериальная инфекция), у ребенка могут наблюдаться те или иные симптомы. Как правило, малыши становятся вялыми, у них болит горло, появляется покраснение в области миндалин и верхнего неба, затруднено глотание, повышается температура. Иногда ангина может спровоцировать тошноту и рвоту. Ниже мы постараемся понять, почему у детей появляется такой серьезный сопутствующий симптом и что с ним делать.

Причины симптома

Спровоцировать рвоту во время ангины могут разные факторы. В первую очередь обратите внимание на препараты, которые были прописаны ребенку.

Возможно, рвота числится в списке их побочных эффектов. Чаще всего тошноту вызывают антибиотики. Такие средства неблагоприятно влияют на внутреннюю микрофлору, что приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Тошнота - последствие ангины у детей

Также рвотные состояния наблюдаются при длительной повышенной температуре, которая сопровождается сильной головной болью и ознобом. Дети, в силу особенностей своего организма, более подвержены интоксикации токсическими продуктами жизнедеятельности микробов, поэтому у них, при сложном течении заболевания, может наблюдаться синдром «желудочной ангины».

Позывы к рвоте при ангине провоцируют и воспалительные процессы в самом горле. Так, немаловажную роль играют увеличенные миндалины и гнойные пробки с налетом, которые раздражают слизистую поверхность горла. Несколько реже само заболевание и желудочное расстройство может быть вызвано некачественными продуктами или грязными овощами и фруктами.

Как избавиться

Лекарственные смеси при рвоте

Конечно, самое главное — определить первопричину тошноты при ангине и понять, что заставляет ребенка рвать. Но в первые часы малышу важно оказать правильную первую помощь, чтобы облегчить его общее состояние. Первое, что нужно сделать после того, как ребенок отправил наружу все содержимое желудка – дать организму отдохнуть. Два часа после приступа лучше абсолютно ничего не делать. Резкие движения и поступление в желудок жидкости или пищи могут спровоцировать повторный толчок.

Важно следить за интенсивностью рвоты. Если приступы случаются по несколько раз в день и вдобавок у ребенка жидкий стул — не допускайте обезвоживания. Лучше всего пить теплую кипяченую воду или специальные препараты с добавлением глюкозы и соли. Кушать желательно начинать не раньше чем через 6-8 часов. До этого можно пить легкие травяные чаи на основе мяты, мелиссы, ромашки, укропа. Эти травы обладают спазмолитическим и успокаивающим действиями. Еду можно давать только в случае, если отсутствует тошнота. Лучше всего начинать с небольших порций каши, бульона, паровых овощей, нежирного отварного мяса. С приемом еды важно не переусердствовать, даже если у ребенка проснулся сильный аппетит.

Причины плохого самочувствия у детей

Для того чтобы подобные приступы не мучили малыша до полного выздоровления от ангины, важно найти первопричину и устранить ееЕсли рвота вызвана антибиотиками или любыми другими лекарствами от ангины, детей нужно обязательно показать лечащему врачу. В случае, когда непереносимость подтверждается, доктор назначает препараты аналогичного действия, но с другим действующим веществом. Также бывает, что специалист просто меняет форму приема антибиотиков с пероральной на внутримышечную.

Если ребенка стошнило из-за сильной интоксикации, нужно ускорить процесс выведения тех самых токсинов из организма. Детям показано обильное теплое питье (желательно брать подкисленную воду). Часто в таких случаях назначают прием сорбентов и мочегонных средств. Когда происходит местное раздражение корня языка, нужно снимать там воспаление и уменьшать отечность.

Для этого детям рекомендуется часто полоскать рот подсоленной водой. Уменьшить отек, а также снять покраснение и зуд помогают антигистаминные средства. Назначить их может ваш лечащий педиатр, но самостоятельно принимать решение о приеме таких препаратов настоятельно не рекомендуется. Если на слизистую оболочку горла детей воздействуют гнойные пробки, нужно предпринять меры по их удалению.

Возбудители и раздражители слизистой оболочки

Детям показаны частые полоскания антисептическими растворами. Желательно процедуру проводить каждые полчаса или час.

Когда на миндалинах у ребенка собралось достаточно большое количество гноя, его можно удалить вручную. Для этого родителям потребуется смочить ватный тампон «Йодинолом» и собрать все отложения с поверхности миндалин. Действовать следует предельно осторожно, чтобы не повредить воспаленную слизистую и не спровоцировать инфицирование соседних здоровых тканей. Делать такое очищение нужно не чаще 1 раза в сутки. После процедуры рот полощут антисептиком.

Бывает, что рвоту во время ангины у детей провоцирует повышенная температура. В таком случае показано применение жаропонижающих препаратов на основе парацетамола или ибупрофена. Форма выпуска зависит от возраста ребенка. Это могут быть таблетки, свечи или сиропы. Облегчить состояние помогут также уксусные компрессы и обтирания.

Спирт или водку в лечении температуры у детей использовать запрещается, так как малыш будет непроизвольно вдыхать вредные испарения алкоголя.

Если температура держится на уровне не выше 38°С и при этом рвотные позывы отсутствуют, то сбивать ее не нужно.

Важно сразу сообщить о симптомах врачу

Рвота при ангине – это серьезный симптом и о нем лучше сообщить врачу при первой же возможности. Во-первых, специалист сможет быстро подобрать нужное лечение, а во-вторых такой симптом может сигнализировать о наличии осложнений, которые требуют госпитализации ребенка в стационар.

Видео Чем поить малыша при рвоте?

Известный детский врач расскажет, какие лекарства и средства принимать, если у вашего чада рвота.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 1 1963 просмотров
Опубликовано 16.10.2015

Комментарии

  • После того как ребенок в сад пошел, болеть стали чаще. Вот недавно переболели ангиной. Лор прописал безопасный Тонзилотрен. Я уже была знакома с этими таблетками, поэтому давала сыну без опасений. Результат не заставил себя долго ждать. Сыну стало легче. Главное придерживаться нехитрой схемы лечения и ничего не пить после приема таблетки на протяжении 2-30 минут. Тогда болезнь пройдет быстро.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети