Какие средства от насморка эффективны для детей

Насморк подстерегает наших детей повсюду. Подобную реакцию организма могут спровоцировать вирусы, бактерии, аллергены, переохлаждение и другие факторы. Для лечения ринита существует масса медикаментозных препаратов и народных средств. Ниже мы постараемся разобраться во всем многообразии предлагаемых вариантов и определим, в каких ситуациях какое средство лучшее.

Препараты

Какие средства от насморка эффективны для детей

Для лечения насморка у детей удобней всего использовать аптечные препараты. Их выпускают в форме капель, маслянистых суспензий и спреев. В инструкции всегда четко указывается дозировка и возможность использования у малышей младше года. При этом нельзя бездумно покупать первое попавшееся лекарство и использовать его. Поэтому в первую очередь родители должны идти не в аптеку, а на прием к врачу. После постановки диагноза и оценки объективного состояния ребенка, доктор сможет назначить те или иные средства от насморка для детей.

Главная цель, которую должны преследовать родители – это нормализация носового дыхания, беспрепятственное отхождение слизи и устранение причины насморка. Осложнения и непредвиденные последствия могут возникать при несоблюдении правил использования препарата ив случае аллергической реакции на действующее вещество. Перед тем, как начать лечение перепроверьте, со скольких лет можно применять выбранный вами препарат. Никогда не превышайте рекомендованный курс лечения. Если средство не дает результат, обязательно покажите ребенка врачу.

Какие средства от насморка эффективны для детей

Также стоит отметить, что детям младшего возраста, особенно от рождения и до 3 лет нельзя давать лекарства в форме спреев. Они способны резко изменить внутреннее давление, что приводит к неприятным последствиям. Лучше ограничиваться каплями. Чтобы перестраховаться, уточните у своего лечащего врача можно ли использовать спреи конкретно в вашей ситуации.

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие препараты пользуются большой популярностью у всех родителей. Это совсем не удивительно, ведь после их использования мы можем наблюдать быстрое улучшение состояния. При этом необходимо помнить, что сосудосуживающие капли и спреи имеют множество подводных камней. В первую очередь необходимо затронуть вопрос о привыкании. Препараты данной группы вызывают быструю зависимость организма.

Если вы применяете такие лекарства на протяжении более 3-4 дней на регулярной основе, слизистая носа привыкает к действующему веществу и без него уже отек не проходит сам по себе. Получается, что после такого лечения насморк не только не проходит, но и может усиливаться. Кроме этого, систематическое использование сосудосуживающих средств от насморка для детей приводит к ломкости сосудов, поэтому у малышей могут появиться периодические спонтанные носовые кровотечения.

Небулайзер и ингаляции от насморка

Несмотря на ряд вышеуказанных предостережений, сосудосуживающие капли отлично помогают нормализовать носовое дыхание в экстренных случаях. Специалисты рекомендуют использовать капли эпизодически на начальных стадиях заболевания, когда отек сильно выражен и еще не началось полноценное отхождение слизи. Перед началом лечения необходима обязательная консультация врача. Особенно это касается детей младше 3 лет и грудничков младше 1 года. Сосудосуживающие препараты с осторожностью применяют при некоторых болезнях сердца, щитовидной железы и гипертонии. При передозировке возможны следующие побочные эффекты: аритмия, головокружение, тремор, повышенное артериальное давление, нарушения сна.

Одним из самых эффективных и безопасных детских сосудосуживающих средств считается «Назол Бэби». Выделение слизи прекращается на 8-12 часов. В состав входят увлажняющие компоненты, поэтому слизистая не пересушивается. Детям до 1 года назначают по 1 капле в каждую ноздрю через каждые 6-8 часов. Малышам от 1 до 6 лет капают по 1-2 капли каждые 6 часов. Количество лекарства зависит от выраженности симптомов. Детям старше 6 лет разрешено давать по 3 капли в ноздрю каждые 6 часов.

Еще один действенный препарат «Називин» выпускают в форме капель в нескольких концентрациях. «Називин» 0,01% можно использовать у малышей младше 1 года. «Називин» 0, 025% применяют у детей от 1 года. «Називин» 0, 05% дают детям от 6 лет. Препарат начинает действовать уже через 10-15 минут. Продолжительность эффекта более 10 часов.

С рождения и до 1 года разрешено использовать также капли «Отривин Бэби» и «ДляНос» 0,05%. С 2 лет применяют капли «Ксило» 0,05%, «Ксимелин» 0,05%, «Нафтизин» 0, 05% и Санорин 0,05%. После 6 лет можно давать спреи «Назол Кидс», «ДляНос» 0,1%, «Отривин» 0,1%. Самое недорогое средство от сильного насморка для детей – это «Нафтизин».

Увлажняющие

Какие средства от насморка эффективны для детей

Увлажнение отыгрывает важную роль в лечении острых и хронического ринита. Цель таких препаратов успокоить слизистую и не дать выделениям засохнуть. В обратном случае слизь не сможет свободно выходить наружу, что может привести к присоединению бактериальной инфекции. Увлажняющие капли и спреи делают на основе очищенной морской воды или медицинского физраствора, что тоже является смесью соли и воды в определенных пропорциях.

Такие препараты рекомендуется использовать в детской терапии, поскольку они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Для получения стойкого и видимого результата показано систематическое использование. Соленая вода разжижает слизь, снимает отек и уменьшает воспаление. За счет этого насморк проходит быстро и мягко. От увлажняющих препаратов не страдает слизистая носовой полости. Единственный возможный недостаток – отсутствие моментального эффекта.

Схема промывания носа при гайморите

Жидкость «Аквалор» состоит из стерильной изотонической морской воды. Данный препарат можно применять не то что с первых лет, а с первых дней жизни ребенка. Средство применяют в качестве промывания. Достаточно делать по 2-4 процедуры в день. Курс лечения зависит от тяжести насморка.

«Аква Марис» производится в форме капель и спрея. В его основу входит вода из Адриатического моря. Капли можно применять для лечения малышей младше 1 года. Спреем можно пользоваться детям старше 6 лет. Терапия может длиться до 2-3 недель. Закапывать нужно по 2 капли в каждую ноздрю 2-5 раз в день.

Противовирусные

В подавляющем большинстве случаев насморк – это ответ организма на вторжение вируса. Наша иммунная система вырабатывает специальный белок интерферон, который борется с непрошенными гостями. Вырабатываться он начинает с первого дня, но максимальная концентрация достигается только на 3 день при условии нормальной работы защитных функций.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления и избавить ребенка от неприятных симптомов, врачи прописывают назальные капли, содержащие тот самый интерферон.

Большой популярностью пользуются препараты «Назоферон» и «Гриппферон». Важно начинать их использовать при первых подозрениях на ОРВИ.

«Назоферон» можно использовать у детей до 1 года по 1 капле 5 раз в день. От 1 до 3 лет капают по 2 капли 3-4 раза в сутки. В возрасте от 3 до 14 лет принимают по 2 капли 4-5 раз в день интраназально. Терапия занимает 5 дней. Подобные препараты используют также для профилактики насморка в период обострения простудных заболеваний. Перед приемом необходима консультация врача.  

Видео «Лекарства от насморка у детей»

Народная медицина

Часто родители прибегают к помощи народной медицины, поскольку в ней используются натуральные продукты, которые не могут навредить детскому организму. На самом деле это только отчасти так. Пользуясь самодельными средствами необходимо помнить о качестве приготовленного лекарства, четкой дозировке и возможных побочных эффектах.

Часто домашние препараты провоцируют аллергические реакции, так как в них используются аллергенные продукты (мед, соки ягод, овощей, фруктов, травы). Именно поэтому к выбору самодельных средств нужно относиться аккуратно. Желательно предварительно проконсультироваться у врача, особенно если речь идет о лечении грудничка. Ниже мы рассмотрим несколько действенных рецептов, которые помогут справиться с насморком.

Алоэ для лечения гайморовых пазух

Для увлажнения полости носа вы можете самостоятельно приготовить солевой раствор. Для этого разведите в 1 литре кипяченой охлажденной воды 1 чайную ложку поваренной соли. Маленьким детям закапывают разбавленный водой морковный или свекольный сок в пропорции 1:3. Отличными противовоспалительными свойствами обладает сок каланхоэ. Им можно смазывать слизистую носа 2-3 раза в день. Ребенку постарше капают сок по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Если у малыша отсутствует температура и нет противопоказаний, можно сделать паровую ингаляцию. Для процедуры используют раствор соды (3-4 чайных ложки на 2 литра кипятка) и отвары лечебных трав (ромашка, череда, шалфей, лавровый лист, эвкалипт, мята). Следите за тем, чтобы пар не был слишком горячим.

Хорошо помогают при насморке капли из алоэ. Обдайте листок кипятком и выжмите с него сок. Процеженную жидкость разводят кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:10 и капают по 2-3 капли 4-5 раз в день. Антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает натуральный мед. Смешайте равные части зверобойного масла и меда. Готовой смесью смачивают ватные тампоны и закладывают в ноздри по 2 раза в сутки.

Видео «Как бороться с насморком и простудой у деток»

В ролике описаны самые действенные и полезные способны вылечить насморк у вашего малыша.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 288 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети