x

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет


Чтобы укрепить иммунитет ребенка в домашних условиях, совсем не обязательно пичкать малыша лечебными травами и горстями кормить поливитаминами. Методы повышения иммунитета детей, прежде всего, должны основываться на ведении здорового образа жизни, приучении малыша к чистоте окружающего пространства и личной гиене. Кроме того, если ребенок постоянно болеет, укрепить иммунитет помогут закаливание, соблюдение режима и регулярный отдых на море.

Помните: укрепление иммунитета у детей – это постоянная «командная работа», которая требует ответственного подхода и вовлечения в процесс всей семьи. Почему всей? А иначе не будет толку, поверьте. Для начала нужно понять, какие бытовые привычки, традиции в семье способствуют развитию частых ЛОР-заболеваний или провоцируют их появление.

О том, как повысить иммунитет ребенку в домашних условиях, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как и чем можно укрепить иммунитет ребенка в домашних условиях: диета при простуде

Чтобы укрепить иммунитет ребенка при частых простудах, придерживайтесь диеты, которую прописал врач. Обычно при ЛОР-заболеваниях исключают аллергены (рыбу, цитрусовые, клубнику, шоколад), острую пищу, копчености, консервированные продукты, жирные блюда. Ребенку нужно много пить теплой жидкости: подойдут некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, фиточаи или грудные сборы, морс, компот из сухофруктов, кисель. Напитки должны быть умеренно сладкими или вовсе без сахара.

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет

Приемы пищи лучше сделать дробные: до пяти раз в сутки маленькими порциями. Во время острой фазы заболеваний глотки и гортани полностью исключите твердую пищу, здесь хорошо пойдут протертые супы, бульоны, каши, сырники, омлеты, запеканки, яйца всмятку. Овощи и фрукты можно и нужно есть, желательно свежими.

Исключите из рациона болеющего ребенка чеснок, лук, грибы и горох: они могут спровоцировать избыточное газо- образование в кишечнике.

Для повышения иммунитета дети должны пить побольше воды. Можно давать препараты-адаптогены: настойку элеутерококка, эхинацеи. Чем можно укрепить иммунитет ребенка , так это настойкой лимонника китайского, которая оказывает тонизирующее воздействие на организм. Но без фанатизма, недельными курсами пару раз в году! Ребенку не должно быть противно, и не забывайте про аллергические реакции: появились — отмените ежедневный прием адаптогена. При острой инфекции тоже лучше не давать данные препараты.

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет

Пищевые привычки и культура питания в семье тоже важны. О каком укреплении иммунитета может идти речь, когда вместо нормального, сбалансированного питания дети уминают за милую душу фастфуд? Здоровое питание должно стать нормой для каждого члена семьи.

То же самое касается любви старшего поколения к чересчур жирной, жареной, острой пище. Когда малыш болеет, необходимо его всячески поддерживать и показывать, что вы — одна команда, вы с ним вместе боретесь с инфекцией, а это значит, что есть при нем «запрещенку» элементарно нельзя.

Укрепление иммунитета у детей: чистота помещения

Задумавшись о том, как укрепить иммунитет ребенку, вспомните – как часто вы делаете влажную уборку? И делаете ли вы ее вообще? В некоторых семьях думают, что достаточно пропылесосить — и дело с концом, чисто становится. Если у вас моющий пылесос, то да, а если в квартире любимой бабушки повсюду ковры и она привыкла к аппарату, сделанному в прошлом веке, то нет.

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет

Пыль – мощнейший аллерген и может усугубить течение хронических ЛОР-заболеваний.

Чистота в помещении, влажная уборка в доме, где есть ребенок, особенно маленький, должна быть постоянной, хотя бы пару раз в неделю. А во время, когда болезнь в разгаре или когда малыш страдает от аллергии, влажную уборку нужно делать ежедневно.

Сухой воздух провоцирует развитие ринитов, фарингита и ларингита. Поддержать необходимый уровень влажности жарким летом или во время отопительного сезона поможет бытовой увлажнитель воздуха или «мойка». Сейчас есть множество моделей, способных облегчить жизнь аллергикам и хроникам: с ионизацией воздуха, функцией «теплый пар» (нагревает воду перед испарением до 80 °С), с «умной» системой датчиков, регулирующей уровень влажности согласно температурному режиму в помещении.

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет

Как часто вы проветриваете? И не только в детской, а во всей квартире? В домах сейчас стоят пластиковые стеклопакеты, зачастую довольно дешевые, без функции вентиляции. Если они постоянно закрыты, получается, что воздух в такую квартиру поступает только через входную дверь или вентиляционную шахту на кухне или в ванной. Этого недостаточно! Подобная «герметизация» защитит вас лишь от уличного шума. Обязательно нужно проветривать перед сном, чтобы ребенок крепче спал.

Народная боязнь сквозняков иногда доходит до абсурда: наглухо закрытые окна что летом, что зимой создадут климат пустыни, в котором быстро пересыхает слизистая оболочка ЛОР-органов.

Прогулки и спорт, укрепляющие иммунитет ребенка

Еще немного прописных истин: ребенок (даже хроник) обязательно должен гулять. Не в период обострения заболевания, конечно же, но свою порцию свежего воздуха и насыщение тканей кислородом получать регулярно просто обязан! Именно гулять, двигаться, а не сидеть на лавочке у подъезда вместе с мамочками. Так что, родители, в «гулянии» ребенка вы должны принимать активное участие.

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет

Важно уделить внимание распорядку дня: если режим не соблюдается, нарушаются биологические (циркадные) ритмы и слабеет иммунитет.

Пусть ребенок побольше двигается! Следите, чтобы он не «зависал» часами перед телевизором или компьютером, не играл без перерыва в компьютерные игры. Обязательно в жизни ребенка должен быть разумный спорт, особенно у школьников, ведь они столько времени проводят, сидя за выполнением домашнего задания.

Помните, тренировки, укрепляющие иммунитет ребенка должны быть по желанию самого малыша, а не ориентированными на ваши мечты и предпочтения. Занятия спортом должны быть в радость и приносить только удовольствие. Кстати, ощущение удовольствия отлично стимулирует иммунную систему.

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет

При наличии ЛОР-заболеваний занятия спортом должны быть оговорены с врачом. Например, при аденоидах или хроническом отите бассейн — не лучший вариант оздоровления.

Далее вы узнаете, как ещё можно повысить иммунитет ребенка.

Как можно повысить иммунитет маленького ребенка в домашних условиях: гигиена и закаливание

Повысить иммунитет ребенка как можно быстрее поможет тщательно соблюдение гигиены. Опять же, это не значит, что надо все вокруг мыть до остервенения, да и самого ребенка до скрипа несколько раз на дню. Научите его правильно сморкаться, мыть руки, пользоваться влажными салфетками — это минимум, который убережет от многих проблем. Кроме того, помните, что организм, выросший в практически «стерильной» обстановке, не умеет отличать опасных возбудителей болезней от безвредных бактерий. Его просто не научили. Проще говоря, чтобы иммунитет заработал, нужен опыт.

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет

Чтобы повысить иммунитет маленького ребенка как можно эффективнее, не забывайте о закаливании. Сразу необходимо развеять миф о закаливании носа или горла: нельзя закаливать какой-то один орган! Закаливать нужно весь организм, и это должен быть «положительный» стресс в удовольствие, а не пытка.

Адаптация к окружающей среде — не эксперимент с участием ребенка, когда ему элементарно страшно и даже больно, а любое упоминание о контрастном душе, зарядке вызывает негативную реакцию. Больного ребенка нужно не закаливать, а качественно изменить его образ жизни, исключив все факторы, вызывающие рецидивы ЛОР-заболеваний.

Как укрепить иммунитет часто болеющего ребенка: смена климата

Отличный способ, как укрепить иммунитет ребенка после болезни – смена климата и отдых на море. Любая смена климата — стресс, особенно для грудного ребенка. Так что прежде чем поехать в жаркие страны, убедитесь, что ваш малыш не болен! Для отдыха с детьми нужны не экзотические страны, а территории с умеренным климатом: высокая влажность и зашкаливающая температура вперемежку с кондиционируемым воздухом могут сослужить плохую службу.

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет

Курорт стоит выбрать не тот, где отели подешевле да аниматоров побольше, а с чистым морем и галечными пляжами. Если ваш малыш мечтает о бассейне на море и говорит только о нем, вряд ли вы переубедите его купаться. Ваша задача — найти отель с большим детским бассейном, желательно с морской водой и с хорошей фильтрацией. Тогда поездка пройдет так, как надо!

И ни в коем случае нельзя тащить ребенка купаться в «цветущий» компот! Массовое цветение водорослей в хорошо прогретой морской воде — рассадник инфекций. Не позволяйте также детям плавать и нырять в закрытых пресных водоемах, где плавает тина и много водной растительности.

Как укрепить иммунитет, если ребенок постоянно болеет

А как укрепить иммунитет часто болеющему ребенку, если он — хроник и ЛОР-заболевания сочетаются с болезнями нижних дыхательных путей? В этом случае делайте вместе с ним дыхательную гимнастику, тренируйте дыхательную мускулатуру. И подарите ему велосипед: ничто так хорошо не укрепляет иммунитет, как езда на велосипеде.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 57 просмотров
Опубликовано 13.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети