x

Как ввести в рацион первый мясной прикорм


Первый мясной прикорм — был и остается главным вопросом для родителей, которые стремятся как можно скорее перевести своего малыша на полноценное питание. Не смотря на то, что грудное молоко мамы и различные овощные и фруктовые пюре содержат большое количество витаминов и важных микроэлементов, без мяса ребенок все равно не будет получать полноценного питания.

Мясным прикормом восполняют дефицит животного белка, а также хорошо усвояемого железа, магния, цинка, витаминов группы А и В. Вот почему, введение в рацион малыша мяса – является очень важным.

С чего начать правильный мясной прикорм

Однозначного ответа на вопрос с какого возраста можно давать мясо ребенку, как правило не существует. Обычно мясо начинают давать в среднем с 7—7,5 месяца.

Как ввести в рацион первый мясной прикорм

Рассмотрим, какое мясо можно давать ребенку в качестве первого мясного блюда. Рекомендуется нежирная отварная говядина, дважды пропущенная через мясорубку или измельченная в блендере. Также можно использовать готовое (баночное) детское мясное пюре.

Мясное пюре правильно вводить в рацион в дневное кормление (14 часов) за счет уменьшения доли овощного пюре. Количество мясного пюре в течение 1-й недели постепенно увеличивают с 1/2 чайной ложки до 20 г (4 чайные ложки), внимательно наблюдая за стулом. За 2-ю неделю количество мяса можно увеличить до 30 г (6 чайных ложек). 3—4-я недели отводятся для окончательной адаптации к животному белку.

Потом вводим в мясной приком: мясо кролика, куры, индейки, а также нежирную свинину. В этих видах мяса содержание полноценного белка также высокое (достигает 20 %), При отсутствии аллергии мясное пюре после 8-го месяца можно 1—2 раза в неделю заменять рыбным суфле, которое вводится постепенно (с 5 до 30 г).

Как ввести в рацион первый мясной прикорм

К 7 месяцам у ребенка обычно прорезываются зубки, он много ползает, играет, гулит и активно интересуется тем, что ест его мама. Самое время поделиться с ним хлебом насущным — в буквальном смысле слова! Если успешно введены все прикормы, включая мясной, малышу предлагают белый сухарик (из пшеничного хлеба) или несдобное печенье. Это разнообразит рацион и будет стимулировать навыки жевания.

Таким образом, к 7,5 месяца для ребенка формируется модель полноценного («взрослого») обеда, только пока без супа.

Как правильно вводить мясное пюре в прикорм

После того как в рацион введена говядина, стоит рассказать о том как вводить мясное пюре в прикорм. Ребенку даются мясо-овощные пюре, в состав которых входят различные овощи, курица, индейка и свинина. На баночках детского питания написан его состав, поэтому можно выбрать оптимальные виды овощей и соотношение их с мясом.

Как ввести в рацион первый мясной прикорм

Лучше по-прежнему придерживаться принципа «монотонности питания» и приобретать мясо-овощное пюре, содержащее одновременно не более 1—2 видов овощей — для предупреждения дисфункции кишечника.

С возрастом малышу требуется больше мясного прикорма, поэтому к 10 месяцам его количество составляет около 50 г, к году — 60—70 г.

С чего начать мясной прикорм показано на упрощенной схеме меню для ребенка 7—7,5 месяца:

КормлениеЧасы
Вид и количество пищи
1-й день введения прикорма14-й день введения прикорма
1-е
7.00
Грудное молоко — 200 мл
2-е
11.00
150 г растворимой овсяной каши «Хипп» + 5 г сливочного масла + 50 мл смеси АС-2 (или 50 мл мякотного сока либо 50 г фруктового пюре)
3-е
15.00

5—10 г мясного пюре (1—2 ч. л.) + 140-145 г овощного пюре с 1/2 желтка + 5 г растительного масла + 50 мл сока

30 г мясного пюре (6 ч. л.) +120 г овощного пюре с 1/2 желтка + 5 г растительного масла + 50 мл сока + 5 г белого пшеничного хлеба (сухарик)

4-е
19.00
Грудное молоко — 200 мл
5-е
23.00
Грудное молоко — 200 мл

Как видно из таблицы, количество мясного прикорма возрастает за счет уменьшения доли овощного пюре, общее количество плотного прикорма составляет 150 г, в дальнейшем количество мясо-овощного пюре может составлять: с 7—8-го месяца — не более 180 г, с 9-го месяца — не более 200 г.

Так как прикормы включают в рацион по принципу вытеснения грудного молока, после обеда (15.00) правильным будет — не прикладывать малыша к груди.

Количество белого сухарика в таблице условно, так как малыш держит его в руке, кусает и ест так, как ему нравится, поэтому всё обычно не съедает.

Как ввести в рацион первый мясной прикорм

Коррекция питания:

  1. Аквадетрим — 1 капля (500 ME) в сутки (профилактика рахита).
  2. Мякотный яблочный (грушевый, абрикосовый) сок — 70—75 мл с кашей или овощным пюре и в промежутках между кормлениями.
  3. Детская бутилированная вода из расчета 15—20 мл на килограмм веса, но не более 150 мл.
  4. Фруктовое пюре — 70—75 г с кашей или соком и в промежутках между кормлениями.
  5. 2—3 раза в неделю 1/2 желтка с овощами (кашей) в качестве коррекции по белкам, жирам и железу.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 22 просмотров
Опубликовано 23.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети