x

Особенности герпеса у грудного ребенка


Герпес у грудничка на губе опасен тем, что некоторые его осложнения без должного лечения могут оставить следы на всю жизнь человека. Поэтому родителям, если они заметили симптомы герпетической инфекции у своего малыша (характерные высыпания на губах), рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью в лечебное учреждение, считает педиатр Комаровский.

Типы

Особенности герпеса у грудного ребенка

Мало просто диагностировать герпесную болезнь у ребенка, важно определить ее тип, от чего, в свою очередь зависят методы лечения герпеса. Сегодня врачи различают восемь типов инфекции, проявляющих себя на различных участках тела у новорожденного ребенка:

  • высыпания в области рта. Является простым герпесом первого типа. Его легко заметить по наличию сыпи в виде пузырьков, появляющейся, обычно, на губах у младенца. Подобная форма заболевания сопровождается общим недомоганием и небольшой лихорадкой. Болезнь поражает людей в любом возрасте, в независимости от времени года, но, чаще, ей подвержены дети до 2 лет. Такая форма вируса малоактивна, но способна проявляться многократно при простудах с одинаковыми симптомами;
  • Появление герпесной сыпи на различных участках тела, обычно, бывает заметно среди детей 3-4 лет. В области высыпаний младенцы чувствуют жжение зуд, от чего капризничают;
  • Опоясывающая инфекция является герпетическим вирусом 3 типа. Болезнь есть не что иное, как знакомая всем ветряная оспа, ее симптомы давно описаны.

Известно, что инфекционный мононуклеоз у новорожденных детей провоцируют герпесные вирусы с четвертого по шестой тип. Данная болезнь может перерасти в ангину, характеризующуюся лихорадочным состоянием и отеками лимфаузлов многих жизненно важных органов. Шестой и седьмой типы вируса способны вызвать у грудничка экзантему новорожденных.

Пути заражения

Особенности герпеса у грудного ребенка

Новорожденные дети могут заразиться вирусом герпеса различных типов воздушно-капельным или контактным способом. В первом случае, инфекция передается вместе с незначительным количеством слюной жидкости. Чаще всего, воротами для вируса являются органы дыхания и повреждения на коже ребенка.

Заражение контактным способом происходит в момент поцелуя, через соски, посуду и пр. Отсутствие симптомов болезни вовсе не гарантирует, что ребенок не заразен. Герпес может существовать в организме ребенка и без внешних проявлений, оставаясь контагиозным.

Симптомы

Главным и безусловным симптомом герпесной болезни у грудничков является появление небольших водянистых пузырьков на верхней либо нижней губе у младенца. Кроме этого, о герпесе достаточно ярко свидетельствуют:

  • болезненные ощущения в мышцах, иногда, судороги;
  • в местах будущих высыпаний ощущаются покалывания и боли;
  • во рту образуются небольшие язвы. Чаще всего, страдают горло, десна и язык;
  • наблюдается отечность шеи;
  • ребенок чувствует боли при глотании пищи.

Появление этих признаков – сигнал обратится к врачу, который должен начать лечение инфекции.

Видео «Герпес у деток»

Иммунитет

Значение иммунитета при заболевании герпесом переоценить трудно. Начнем с того, что вирус в первую очередь поражает детей с ослабленной иммунной системой, лечение которых затруднено. Несмотря на то, что у новорожденных присутствует материнский иммунитет против вируса герпеса, укреплять защитные функции организма грудничка – первейшая задача родителей и основной метод лечения болезни.

Диагностика

Диагностировать герпес у грудничков без лабораторных анализов довольно сложно. В особенности если отсутствуют внешние проявления инфекции в виде высыпаний на губах. Большинство симптомов болезни не специфичны, и герпес легко спутать с другой детской болезнью, лечение которой не принесет должного результата, а может только навредить ребенку.

В последнее время доктора все чаще прибегают к ПЦР диагностике, этот метод позволяет с большой степенью вероятности определить присутствие вируса герпеса в организме у ребенка и приступать к его лечению.

Осложнения

Важно сдать анализы в больницу

Частично, об осложнениях герпетической болезни говорилось в первом пункте этой статья. Вдобавок к этому, данное заболевание может осложняться:

  • различными расстройствами нервной системы;
  • поражениями органов слуха и зрения;
  • миокардитом;
  • атеросклерозом;
  • герпетической ангиной.

Некоторые из вышеперечисленных заболеваний тяжело поддаются лечению.

Методы лечения

Способы лечения герпетической болезни существуют как нетрадиционные (народные), так и традиционные. На каком из них остановиться – решать врачу.

Традиционно, в борьбе против герпеса помогают иммуностимуляторы и интерфероны, правда, некоторые из них токсичны и могут нанести вред состоянию новорожденного ребенка, если проводить лечение герпеса бесконтрольно.

Видео «Школа док. Комаровского»

Из данного выпуска вы узнаете все, что нужно для лечения и профилактики герпеса у грудных малышей.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1508 просмотров
Опубликовано 04.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети