x

Менингит у детей: признаки, диагностика и причины


Менингит — это воспаление оболочек головного мозга. Каждый родитель должен знать о том, как распознать менингит у детей, поскольку данная инфекция в настоящее время очень распространена. Безусловно, если вакцинация, но далеко не все малыши подлежат постановке прививок. Вся информация о том, как распознать симптомы менингита у детей представлена в предлагаемом материале. Здесь же можно узнать о потенциальных причинах заболевания и способах его своевременной диагностики.

При появлении первых характерных признаков и развитии клинической картины нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, Воспаление оболочек головного мозга является потенциально опасным состоянием и может приводить к смерти малыша.

Причины заболевания менингитом у детей

Причина менингита у детей – это воспаление, которое возникает в результате воздействия инфекционного агента: бактерии, вируса или грибка.

Менингит у детей: признаки, диагностика и причины

Существуют возбудители инфекции, которые поражают именно мозговые оболочки. Один из них называется менингококк, то есть «шарик, поражающий оболочки». Проникая в организм, менингококк оказывается сначала на слизистой оболочке носоглотки и может вызвать назофарингит. Но инфекционный процесс может не ограничиться воспалением в носоглотке. Если инфекция распространится с током крови, воспаление коснется и мозговых оболочек. Крайней формой течения инфекции является развитие шока.

Изучая причины заболевания менингитом у детей, стоит понимать, что патология вызывается и другими микроорганизмами при снижении иммунитета, когда инфекционный процесс приобретает генерализованную форму (то есть возникает сепсис или иначе «заражение крови»).

Менингит у детей: признаки, диагностика и причины

Поражение мозговых оболочек может начаться при тяжелом течении отита и воспалении придаточных пазух полости носа. Инфекция контактным путем распространяется от первоначального очага в близлежащие области.

Травмы также могут вызвать менингит.

Первые признаки менингита у детей

Менингит у детей: признаки, диагностика и причины

Заболевание может начинаться и протекать по-разному — в зависимости от причины возникновения. Первые признаки менингита у детей могут быть следующими:

  • Менингококковый менингит начинается с резкого подъема температуры тела. Дети жалуются на головную боль, головокружение. Появляется многократная рвота.
  • Груднички монотонно плачут, их никак не удается успокоить.
  • Чувствительность кожи повышается, любые прикосновения вызывают плач.
  • Дети очень вялые, малоподвижные. Их трудно расшевелить.

Менингит у детей: признаки, диагностика и причины

Если появились признаки менингита у детей, не медлите:

  1. Необходимо срочно обратиться к врачу. Он осмотрит ребенка, и, если будет заподозрен менингит, вам будет предложено отправиться в больницу.
  2. В зависимости от тяжести состояния ребенку может потребоваться лечение в условиях отделения реанимации.

Диагностика менингита у детей

В специализированном стационаре ребенка осмотрят врачи-инфекционисты и неврологи. Если обнаружатся признаки раздражения оболочек мозга, потребуется уточнить диагноз. Для этого проведут лечебно-диагностическую люмбальную пункцию, то есть сделают прокол в поясничном отделе. Эта процедура при диагностике менингита у детей выполняется для того, чтобы получить спинномозговую жидкость (ликвор), которая омывает головной и спинной мозг, циркулируя между его оболочками.

Менингит у детей: признаки, диагностика и причины

Прокол выполняют специальной иглой, диаметр которой позволяет сделать процедуру минимально травматичной. На анализ берут всего несколько миллилитров ликвора, но это может снизить внутричерепное давление и тем самым облегчить состояние ребенка. Состав ликвора изучают, чтобы определить природу менингита. Посев ликвора выявит возбудителя заболевания.

Некоторые люди ошибочно думают, что на анализ берут вещество мозга. Этого никогда не делают, так как в каждой единице вещества спинного мозга проходят нервные пути, их повреждение может привести к временным или постоянным нарушениям чувствительности и движений.

Лечение направлено на борьбу с возбудителем заболевания и профилактику его осложнений.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1135 просмотров
Опубликовано 14.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети