x

Способы лечения и симптомы коклюша у детей


Коклюш является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, которому обычно подвержены дети до одного года. Первые месяцы жизни грудных детей наиболее опасны в плане заболевания различными инфекционными болезнями, поскольку иммунитет ребёнка ещё окончательно не сформирован. Заболевание коклюшем детей до года протекает особенно тяжело и может привести к смертельному исходу из-за остановки дыхания. Поэтому родители должны быть внимательны к появлению симптомов заболевания. Лечение грудных детей от коклюша проходит исключительно в условиях стационара.

Признаки

На начальной стадии болезни коклюш имеет все признаки обычного ОРВИ. Симптомы те же, что и при простуде – небольшой кашель, лёгкий насморк. Может быть повышена температура тела. Поэтому распознать его в самом начале по этим признакам непросто. Однозначно определить болезнь можно или с помощью анализов, или уже тогда, когда начнется характерный спазматический кашель, являющийся основным симптомом. По характерному звучанию этого кашля, напоминающего петушиный крик, и происходит французское название этого заболевания – коклюш. Поэтому не откладывайте диагностику при появлении первых признаков заболевания.Врач проводит осмотр девочки

Течение болезни

Протекание коклюша разделяют на три стадии: катаральную, спазматическую и завершающую. Рассмотрим признаки этих стадий. Начинается первая стадия как обычное простудное заболевание. Даже врачу-педиатру сложно сразу правильно диагностировать это заболевание и, скорее всего, он диагностирует ОРВИ. Все симптомы ОРВИ будут присутствовать – это легкий сухой кашель, небольшой насморк и слегка повышенная температура. У грудных детей нет никаких признаков беспокойства, ведут они себя как обычно. Но родители должны быть особенно внимательны к своему ребёнку, если ему ещё нет года. Этот период может протекать от одной недели до двух и лечится в домашних условиях.

Затем наступает спазматическая стадия.Выявить эту стадию несложно, так как у ребёнка начинаются приступы сильного кашля с присвистом и хрипом, а это основные симптомы этой стадии. Возникает тошнота и позывы к рвоте. Температура тела может достигать сорока градусов. В гортани образуется значительное количество слизи, затрудняющее дыхание. У маленьких детей до года может наступить остановка дыхания, которая может привести к смерти.Маленькая девочка сильно кашляет

Особенно опасны приступы кашля во время сна ребёнка. Спазматический кашель может также вызвать судороги и обмороки. Нередким бывает самопроизвольное мочеиспускание. Спровоцировать этот кашель у малыша до года может любой сторонний раздражитель: шум, яркий свет, испуг и многое другое. Поэтому родителям необходимо быть особенно внимательными. Продолжается эта стадия до полутора месяцев, а в тяжелых случаях может доходить до трёх месяцев. Лечение таких детей проходит исключительно в больнице. Если вовремя не принять меры, то возможны различные осложнения, в том числе воспаление легких.

Завершающая стадия проявляется уменьшением силы кашля и улучшением общего состояния ребёнка. Температура больного приходит в норму. Время наступления этого периода и его продолжительность зависят от состояния защитных сил организма. Но, как отмечает доктор Комаровский, если начать лечение ещё на ранней катаральной стадии, то выздоровление наступит быстрее, а болезнь будет протекать легко и без осложнений.

Диагностика

Диагностировать коклюш на ранних стадиях болезни только с помощью визуального осмотра практически невозможно. Симптомы на первой стадии болезни не дают однозначного ответа. Это заболевание является бактериальным и вызывается коклюшной палочкой. Поэтому самая надёжная диагностика в этом случае – взятие мазка из гортани на бактериальный посев.Врач осматривает горло девочки

Доктор Комаровский отмечает, что излюбленным местом размножения этих бактерий является слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов. Эта слизистая оболочка покрыта волосками, которые регулируют движение слизи в них. Коклюшная палочка вызывает рост этой слизи, а токсин, выделяемый бактериями, воздействует на центр кашля в центральной нервной системе. Из-за этого и происходят приступы кашля, которых может быть несколько десятков в день в зависимости от тяжести болезни.

Бактериальный посев дает возможность стопроцентно распознать коклюш. В случае отрицательного результата берут венозную кровь на исследование антител к возбудителю болезни и его токсинов.

Лечение

Обычно лечение детей, начатое вовремя, при появлении первых симптомов, не вызывает особых затруднений. Доктор Комаровский, говоря о лечении коклюша, отметил, что коклюшная палочка, являющаяся возбудителем заболевания, не вырабатывает устойчивости к антибиотикам. Поэтому её лечение не вызывает труда, как только удаётся её диагностировать.Мама дает мальчику лекарство

Начинается лечение больных детей с приёма самых простых и обладающих наименьшими противопоказаниями антибиотиков. В числе таких лекарств доктор Комаровский называет эритромицин. Но, несмотря на это, общий период лечения будет занимать около трёх месяцев. От своевременности начала лечения зависит только степень тяжести болезни. Поэтому родители должны не упустить начало появления первых симптомов заболевания и сразу предпринять соответствующие меры.

При лечении больного ребёнка необходимо обеспечить проветривание комнаты, в которой он находится. Как показывает опыт, при прохладном и влажном воздухе интенсивность приступов значительно снижается, а болезнь протекает в лёгкой форме. Поэтому, если позволяет состояние больного ребёнка, ему необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Мама трогает голову мальчика Если в семье имеется другие дети, кроме заболевшего, то при появлении первых симптомов заболевания необходимо изолировать больного от контактов с другими детьми.

Необходимо обеспечить ребёнку спокойную остановку, исключающую стрессы. Питание должно быть полноценным и содержать больше витаминов. Острую, жирную и консервированную пищу из рациона нужно исключить.

Профилактика

Основной профилактической мерой для детей до года является прививка. У привитых малышей уменьшается вероятность заболевания, но не исключается полностью. Но, даже если привитый ребёнок заболеет, болезнь будет протекать в легкой форме. Переболев один раз, человек не получает постоянного иммунитета от этой болезни. Иммунитета хватает на период от пяти до семи лет.

Доктор делает девочке прививку Прививку производят в несколько этапов. В первый раз прививку делают в трёхмесячном возрасте, затем по достижению четырех с половиной месяцев, и, наконец, в шестимесячном возрасте.

На следующем этапе прививают в полтора года и перед школой. При вакцинации могут наблюдаться побочные явления, которые проявляются повышением температуры, сонливостью или, наоборот, возбудимостью, судороги. Всё это проходит в течение короткого времени.

Видео «Коклюш у детей»

Подробный рассказ от известного доктора о коклюше.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1357 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети