x

Лечение скарлатины у детей, ее признаки и профилактика


Скарлатина у детей – высоко заразная инфекционная болезнь, которой могут заболеть люди всех возрастов. Однако, чаще всего заболеванию подвержены дети с двух до десяти лет. Что это за болезнь и про методы её лечения читайте в этой статье.

Причины

Возбудители скарлатины – стрептококки, а переносчики – заболевшие люди. Инкубационный период длится примерно неделю, после чего у ребенка отмечаются характерные симптомы. Из-за не полностью сформированного иммунитета дети переносят скарлатину тяжелее, чем взрослые, заболеть могут даже в возрасте и одного года. Скарлатина у детей опасна быстрым распространением, иногда, даже эпидемическим.

При скарлатине наблюдается высокая температура

Основная причина появления — попадание в организм детей бета-гемолитического стрептококка из А-группы, заселяющего носоглотку и кожные покровы. Микробы проникают сквозь слизистую рта (изредка сквозь царапины), провоцируя ангину. Бактерии разносятся по организму, отрицательно влияя на почки, сердце, нервную систему. После этого, токсины стрептококков вызывают в организме аллергию, из-за чего случаются аутоимунные поражения тканей.

Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным путем. Микробы передаются контактно-бытовым путем (напрямую, либо через личные вещи, посуду в столовой) и пищевым. Заразны дети с первого дня болезни по 22-ой день. Пик скарлатины приходится на осенне-зимний период. Особенно опасны заболевшие со скрытой бессимптомной формой заболевания, что тяжело диагностировать. В результате таких больных попросту не изолируют. Чаще на скарлатину у детей симптомы выражены ярко.

В прошлом веке эпидемические вспышки отмечались повсеместно. Теперь тяжелые случаи болезни стали редкими и она обычно проходит в легкой форме, что упрощает лечение. Если ребенок никогда скарлатиной не болел, в 80 % случаев, при попадании бактерий в организм, начнется заболевание.

Дети заражаются в детских садах, школах и кружках из-за халатности родителей. При первых же признаках болезни необходимо ребенка изолировать в домашних условиях, поместить на постельный режим и вызвать врача для лечения.

Развитие болезни

Инкубационный период длится от 3-7 дней. Какой будет его продолжительность — зависит от иммунитета. Болезнь начинается с резкого снижения самочувствия у малыша. Ребенок делается сонливым, вялым, может жаловаться на озноб и мигрень. Длительность скрытого периода зависит от состояния организма при заражении (переохлаждения, простуды, усталости) и от приема антибиотиков, которые увеличивают инкубационный период до 2 недель.

Сонливость и вялость - признак скарлатины

Скарлатина начинается остро. В первый день температура способна вырасти до 40 градусов. Ребенка тошнит, рвет, начинаются боли в горле. Иногда к этому примешиваются тахикардия и боли в животе. С тяжелой формой болезни дети в первые дни подвижны, очень возбуждены, сколько угодно готовы гулять на улице. При легкой – можно заметить, что детишки сонливы и апатичны. Рвота возникает из-за интоксикации стрептококком.

В первые дни у заболевшего появляется на лице сыпь, переходящая на шею, туловище и конечности. Изредка сыпь заметна на 2-3 день. Сыпь мелкоточечная, способна сливаться. На лице сыпь особенно заметна в виде красных пятен.

Заметим, что при скарлатине сыпь может быть сколько угодно разнообразной. Иногда это мелкие пузырьки с жидкостью, или геморрагическая, или папулезная сыпь.

Симптомы и осложнения

Сыпь у ребенка держится примерно 7 дней. К 5-ому дню самочувствие улучшается и температура спадает. К началу второй недели сыпь сменяется шелушением, особенно в местах с тонкой кожей (но у малышей до года его может и не происходить). Ангина обычно проходит за неделю.

Во время болезни у детей ярко-красные миндалины

У больных детей ярко-красные миндалины, язычок. На твердое небо цвет не распространяется. Из-за сухой слизистой дети постоянно хотят пить. Две недели наблюдается «синдром малинового языка».

Лимфатические узлы увеличиваются, делаются плотными и болезненными. Тяжелое течение болезни сопровождается лихорадкой, температурой под 40 градусов, иногда судорогами. Если при легкой форме температура проходит за трое суток, то при тяжелой — бывает до недели.

Вегетативная нервная система также поражается. В первые дни увеличивается частота сокращений сердца и артериальное давление. Затем пульс замедляется, может случаться аритмия. Изменения в работе сердца длятся до месяца, затем проходят без последствий для малыша. При таких симптомах ребенка лучше не купать.

Из наиболее распространенных осложнений скарлатины отмечают гнойные и аллергические осложнения. Гнойные осложнения (отит, лимфаденит) отмечаются во всем периоде болезни, обычно у маленьких детей. Аллергические (артрит, нефрит) уже возникают на 2-3 неделе и распространены у детишек постарше.

При соблюдении постельного режима в домашних условиях и раннем лечении антибиотиками осложнения можно уменьшить. Иногда после выздоровления можно диагностировать у школьников аллергические волны (псевдорецидивы). Температура на пару суток повышается, может возникнуть бледная сыпь. Появляется кашель, насморк, слезотечение, легкая ангина рта. Такие аллергические волны могут возникать неоднократно.

Соблюдая постельный режим, можно избежать осложнений

Замечены и реальные рецидивы после первой скарлатины, с характерной сыпью, ангиной и температурой. Случаются они на 3-4 неделе болезни и вызываются повторным попаданием стрептококков в организм. В остальных случаях, после перенесенной до конца скарлатины у детей возникает иммунитет. Исключение – заражение стрептококками другой группы, причем, и в старшие годы.

Диагностика

Когда скарлатина у детей проходит типично, диагноз малышу поставить нетрудно – рвота в начале, высокая температура, мелкоточечная сыпь, ангина. На поздних этапах диагностика затруднена потому, что сыпь бледнеет. Лишь на подколенных ямках высыпания держатся гораздо дольше.

Диагностика скарлатины на ранней стадии

При стертом течении заболевания особенно сложно поставить диагноз, чтобы правильно лечить. Сыпь отсутствует и главный симптом – характерное поражение зева, не затрагивающее твердое небо. При скрытой скарлатине обычно у детей случается обильная рвота – это постоянный симптом данной болезни. У малышей до года иногда заболевание диагностируется ошибочно. В этом периоде сколько угодно препаратов могут вызывать мелкоточечную сыпь.

Токсическая тяжелая форма болезни по симптомам схожа с менингитом. Внешне отличить эти заболевания бывают тяжело. Лабораторные исследования не имеют практического значения. Диагноз не подтверждается при стрептококковой высевке, так как этот микроб обитает и в нормальной микрофлоре человека, а еще бывает возбудителем множества недугов, со скарлатиной не связанных.

При крайней необходимости можно сделать анализ крови. В лабораторных условиях диагностируют изменения гемограммы, типичные для бактериального заболевания: повышение СОЭ, лейкоцитоз. Для быстрой диагностики применяют РКА, чтобы выявить антигены стрептококков.

Лечение

Врач решает, нужно ли стационарное лечение. Ребенок с тяжелой скарлатиной нуждается в госпитализации, равно как и малыши из закрытых детских учреждений (из-за невозможности изолировать их дома). При легкой и средней форме скарлатины вполне можно устроить лечение в домашних условиях. Главное – на весь период сыпи, и еще на 5 дней, нужен постельный режим, чтобы избежать осложнения скарлатины у детей.

Осмотр доктора позволит быстрее начать лечение

Больному ребенку необходимо обеспечить щадящую диету – жидкие и полужидкие блюда, а также продукты в вареном или протертом виде. Противопоказано слишком холодное, горячее. Побольше нужно пить для выхода токсинов из организма. Когда острые симптомы исчезнут, постепенно можно ребенка возвращать к обычной еде.

Лечение скарлатины – главным образом с помощью антибиотических средств. Стрептококки чувствительны к лекарствам пенициллиновой группы. Дома лекарства принимают в виде таблеток, в стационаре – в виде прививок, по возрастным дозировкам. Доктор Комаровский советует колоть пенициллин от 20 т до 50 т на каждый килограмм веса внутримышечно в сутки. По методике Комаровского, антибиотики вводят три дня, после чего — однократно бициллин-5 внутримышечно в дозе 20 т ЕД/кг. Если у детей непереносимость пенициллина, при лечении помогает эритромицин.

Также назначаются для лечения противоаллергические препараты (фенкарол, димедрол), глюконат кальция, витамин С. Ангину можно лечить полосканиями раствором фурацилина, настойками календулы, шалфея и ромашки. 

Скарлатина у детей симптомы — как лечить:

  1. Если першит и болит горло, можно приложить теплый шейный компресс;
  2. Побольше пить теплого липового чая, можно купать в теплой ванне;
  3. От мигрени, судорог на голову делают прохладную примочку, как и от воспаления глаз – на глаза.

Профилактика

Ребенка необходимо оставить в тишине и покое

Вакцины от скарлатины, созданные еще полвека назад, уже не применяются. Прививки обладают аллергическими свойствами и могут вызывать осложнения. Сейчас профилактика болезни делается с помощью гамма-глобулина человека. Его используют после контакта с больным.

На ранней стадии болезни, при неотложном лечении антибиотиками, дома или в стационарах деток изолируют на срок до 10 дней. Палаты заполняют в течение двух дней одновременно, чтобы поправляющийся ребенок не мог контактировать с больным, и не пришлось его лечить повторно. В стационар подхватившего болезнь отправляют и тогда, когда дома есть еще маленькие дети. Заболевший скарлатиной ребенок должен обязательно находиться в собственной комнате, если кто-то из родителей ею не болел. Взрослым без иммунитета при уходе за малышом нужно плотно питаться, тщательно мыть посуду, и, по возможности, заходить в марлевой повязке.

Здоровые ребенок в детском учреждении

Из больницы ребенка выписывают только после абсолютного выздоровления. После выписки в детские сады и начальные классы малыши допускается только через пару недель. Если больной малыш находится дома, квартиру нужно продезинфицировать и сохранять чистоту. После выздоровления дополнительная дезинфекция уже не требуется.

Видео Скарлатина у детей — лечение

В данном видео вы сумеете узнать, каковы симптомы у детей при подозрении на скарлатину и как вылечить данный недуг.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1676 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети