x

Детский церебральный паралич: как вовремя диагностировать и вылечить


Детский церебральный паралич подразумевает под собой группу заболеваний, которые развиваются у детей в результате поражения различных частей головного или спинного мозга. Диагноз патологии детского церебрального паралича из уст врача звучит, как приговор и очень пугает родителей. Но не стоит отчаиваться, если вовремя начать лечение, в 90% случаях дети до 5 лет полностью восстанавливаются.

Причины

Запомните, детский церебральный паралич никогда не возникает без причины. Врачи выделяют несколько основных причин его возникновения. Самой распространенной причиной данной патологии является наследственность, если у родителей есть какие-либо генетические отклонения, они влияют на нервную систему и проявляются часто в виде ДЦП.

Аппарат для перемещения больной девочки

Согласно научным исследованиям, поражение мозга начинается еще во время внутриутробного развития плода. Такая патология может в дальнейшем быть усилена перед родами и вовремя их проведения различными неблагоприятными факторами. Затяжные и трудные роды чаще всего определяются наличием патологии внутриутробного развития. Например, несовместимость по резус-фактору матери и ребенка может вызвать такую болезнь, как желтуха (печеночную недостаточность) у плода, которая провоцирует гемолитическую болезнь новорожденных, это заболевание в 75% случаях ведет к ДЦП.

Плохое снабжение головного мозга кислородом, отклонения при его работе, в пренатальный временной промежуток или же в процессе принятия родов, так же является причиной такого диагноза. Около 75% зафиксированных патологий выражаются значительным поражением центральной нервной системы, коры мозга, которые могут начаться еще в период вынашивания беременной женщиной плода.

Очень важный фактор, способный повлиять на постановку такого диагноза, является наличие у новорожденного различных вирусных заболеваний. Среди таких тяжелых патологий часто встречается энцефалит, арахноидит, менингит. Если у ребенка эти болезни протекают в особо острой форме с повышенной температурой тела, неблагоприятными анализами крови с фиксированием вредоносных бактерий и микроорганизмов болезни, к сожалению, это все приводит к диагнозу детский церебральный паралич.

Мальчик в тазике смеется

Действие отравляющих и токсических веществ на организм беременной женщины также является одной из причин заболевания. Зачастую отравление происходит вследствие приема сильнодействующих лекарственных препаратов во время беременности, или если мать работала во вредных производственных условиях, на химических производствах.

Не стоит исключать физический фактор влияния — это воздействие на плод рентгеновским и радиационным излучением и высокочастотными электромагнитными полями, а также другие неблагоприятные факторы влияния на еще не родившегося ребенка.

Весьма распространенной причиной диагностирования ДЦП считается отклонения, которые обнаруживаются во время беременности женщины. Сюда причислены сильный токсикоз, бактерии в утробе, нарушенная работа кровеносной системы и кровообращения в плаценте.

Такие патологии часто приводят к задержке в развитии коры головного мозга, что отвечают за формирование рефлексов и чувства равновесия в теле. Как следствие в организме новорожденного происходит неправильное распределение мышечного тонуса, возникают нарушенные двигательные реакции или рефлексы.

Ребенок спит возле матери

Еще одним неблагоприятным фактором возникновения болезни являются острые или хронические заболевания матери, такие как сахарный диабет, краснуха, анемия, ожирение, врожденный порок сердца, гипертония. Стрессы, физические травмы, употребление спиртного, курение во время беременности, все это может быть причиной заболевания ребенка.

Механические повреждения во время, до или сразу после родов в 30% случаях влияют на развитие болезни. Родовые травмы, полученные вследствие неправильного строения таза (узкий таз) у матери, из-за затяжных или стремительных родов, недостаточной родовой деятельности, все это так же может влиять на развитие мозга у детей и влиять на те, или иные патологии. ДЦП разделяют по характеру и распространенности двигательных нарушений на следующие виды:

  • ригидность характеризуется напряженными, тугими мышцами, которые оказывают сопротивление даже на малейшие движения;
  • спастичность выделяется повышенным мышечным тонусом, но при повторных движениях его выраженность теряется;
  • атаксия сопровождается нарушением равновесия и частыми падениями.
  • тремор – постоянное дрожание конечностей;
  • атетоз – это непроизвольные движения, которые постоянно повторяются.

Мама и дочка с ДЦП

Также формы ДЦП делятся по локации влияния. При моноплегической локации вовлекается только одна рука либо нога. Гемиплегическая локация, в свою очередь, характеризуется вовлечением конечностей на одной стороне тела. При диплегической локации задействованы либо только руки, либо только ноги. Наиболее тяжелой считается квадриплическая локация, во время которой вовлечены все конечности полностью либо частично.

ДЦП у детей старше года разделяют на три степени тяжести. Первая степень присваивается детям, которые могут самостоятельно передвигаться. Если ребенок передвигается с посторонней помощью – это вторая степень. При третьей степени он вообще не способен передвигаться, и может находиться только в лежачем положении.

Симптомы

Чем раньше будет диагностирован детский церебральный паралич, тем больше вероятность полного восстановления организма. Эта болезнь характеризуется разными видами проявления, которые зависят от степени поражения головного мозга. Первые симптомы можно заметить сразу после родов, если новорожденный набрал низкое количество балов по Шкале Апгар. Не стоит медлить в таком случае, следует проводить более детальное и тщательное обследование организма новорожденного.

Развивающие игры для больных детей

Но, к сожалению, чаще всего болезнь проявляется спустя 3-4 месяца после родов, когда можно заметить выраженное отставание ребенка в развитии. Детский церебральный паралич можно диагностировать, если малыш долго не может держать головку, и к пяти месяцам он не научился переворачиваться на спинку, у грудничка отсутствует интерес к ярким игрушкам, у него возникают неосознанные движения ручками и ножками, когда вы ставите на ножки малыша, а он становится только на носочки. Когда вы заметили хотя бы несколько таких симптомов, следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Врачи выделяют целый ряд основных симптомов детского церебрального паралича у маленьких детей таких как:

  • умственное, а также физическое развитие организма заторможено, ребенок плохо воспринимает информацию;
  • частые болевые ощущения в области спины, на шее, в плечах и ступнях, способные возникать из-за значительной деформации костей;
  • патологический тонус в мышцах, они сильно напрягаются либо полностью ослабевают. В результате повышенного тонуса мышц, ножки и ручки находятся в неестественном положении. При ослаблении в мышечные ткани очень вялые, периодически может появляться тремор;
  • тело поражает парез, обычно нарушена противоположная сторона коры головного мозга. Затем проявляется деформирование костей ребенка (сколиоз). Пораженные ножки и ручки выглядят меньше и слабее здоровых конечностей;
  • у детей нарушается процесс приема пищи и глотания, это происходит из-за пареза мышечных тканей глотки и гортани. В результате чего груднички не могут пить из бутылочки, с трудом могут сосать грудь. Наблюдается обильное слюнотечение;

Мальчик прикрывает рот руками

  • довольно часто у детей возникают проблемы со слухом;
  • при парезе голосовых связок, гортани и языка обнаруживается нарушение речи;
  • у детей движения, как правило, неконтролируемы и резки. Они могут внезапно повернуть голову, начать гримасничать или кивать;
  • мышечные ткани неравномерно оказывают воздействие на суставы, из-за чего движения тугие и ограниченные;
  • у 18-28% детей при диагнозе детский церебральный паралич могут возникнуть судороги, которые способны проявиться, как в раннем детстве, так и спустя годы после того, как был поставлен диагноз;
  • близорукость, а также косоглазие являются очень распространенным нарушением в раннем возрасте;
  • часто возникают функциональные нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • в 50% случаев наблюдается патология в эндокринной системе, которая проявляется в виде дистрофии, ожирения, задержки роста и полового созревания;
  • у детей с диагнозом ДЦП часто возникают проблемы с зубами в виде кариеса. Это обусловлено аномалией развития зубной эмали;
  • из-за слабого контроля над группами мышц, у детей наблюдаются непроизвольные мочеиспускания и дефекации.

Мальчик на обследовании у врача

В школьном возрасте ребенок тоже может заболеть ДЦП. Это происходит в результате длительного кислородного голодания головного мозга. Симптомами детского церебрального паралича являются: неспособность к обучению, ограниченное общение, нарушение речи, плохая координация движений, пространственные нарушения.

Диагностика болезни

Чтобы поставить окончательный диагноз, нужно тщательно провести диагностику болезни. Диагностика включает в себя наблюдение за наличием каких-либо отклонений в физическом и интеллектуальном развитии ребенка и сбор нужных анализов. Немаловажным фактором при постановке диагноза является инструментальный метод диагностики. К таким инструментам относится магнитно-резонансная томография (МРТ).

Во время диагностики врач собирает полную информацию о болезни, включая детали хода беременности. Проводит полный физический осмотр, во время которого специалист оценивает функции слуха, зрения, мышечные функции. Смотрит, насколько долго проявляются рефлексы новорожденных.

Доктор смотрит на результаты томографии

Для выявления нарушений в головном мозге врач может порекомендовать пройти магнитно-резонансную томографию. В случаях, когда невозможно безошибочно поставить диагноз ДЦП и чтобы исключить другие заболевания, назначают дополнительные обследования и анализы. К ним относятся дополнительное анкетирование, ультразвуковое обследование головного мозга и дополнительная томография головы.

Компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) являются самыми достоверными и информативными методами диагностирования. Компьютерная томография позволяет получать поперечные снимки любой части тела. С помощью ЯМГ врач получает изображения органов в любом сечении. Такие современные способы диагностики выявляют дефекты при развитии коры головного мозга.

Видео «Лечение детского церебрального паралича»

Лечение

Детский церебральный паралич полностью излечить невозможно, однако можно улучшить общее состояние здоровья малыша, развить у него речь, интеллектуальные и двигательные способности. Максимально сил нужно приложить в возрасте до восьми лет, в это время мозг у детей развивается наиболее активно и хорошо реагирует на лечение.

К основным лечебным мероприятиям относят лечебную физическую культуру, занятия должны проводиться ежедневно без исключений и выходных. Во время занятий ЛФК используются специальные тренажеры и фитбол. Массажи обязательно должны присутствовать в лечении. Классический, точечный и сегментный массажи должны проводиться комплексами и чередоваться.

Специальные трости для больных детей

Занятия с логопедом помогут ребенку улучшить речевые функции. Чтобы улучшить или компенсировать нарушения двигательного аппарата используются ортезы, ходунки, инвалидные коляски, костыли, вставки в обувь.

Физиотерапия и анималотерапия дают очень хорошие результаты во время лечения ДЦП. К физиотерапии относят: грязелечение, терапия водными процедурами, электростимуляця, различные тепловые процедуры, электрофорез с Магнезией и Кальцием, оксигенобаротерапию, хвойные и кислородные ванны.

Согласно исследованиям и личним опытом родителей, отличные результаты дает анималотерапия (иппотерапия и дельфинотерапия). Во время процедуры ребенок находится в непосредственном контакте с лошадьми и дельфинами. Это не просто полезно, но еще и доставляет детям массу удовольствия и положительных эмоций.

Мамы мальчика с ДЦП первой стадии

При лечении осложнений используют ряд медикаментов, таких как противосудорожные, миорелаксанты, спазмолитики и анальгетики, антидепрессанты, ноотропные препараты. Все они назначаются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

В особых случаях возможны различные виды хирургических вмешательств. Проводят специальные операции, только если есть особые предписания, так как операция – это всегда риск. Огромное значение в лечении такой болезни, как детский церебральный паралич, имеет программ социальной адаптации детей. Специалисты работают над тем, чтобы дети могли самостоятельно обеспечить для себя все бытовые потребности, могли находить общий язык с одногодками.

Важно чтобы ребенок посещал специализированные детские сады и школы, чтобы ребенок не был изолирован от общества, он должен контактировать  со своими сверстниками, а также вести более активный образ жизни.

Профилактические меры

Девочка-с-мамой-у-врача

Заболевание довольно распространено в нашей стране. На 1000 детей 2,5-2,7 ставится диагноз ДЦП. Чтобы как-то застраховать будущее поколение от этой болезни, будущим мамам следует придерживаться ряда несложных профилактических мер.

Прежде всего, во время беременности, соблюдайте здоровый образ жизни. Исключите из своего рациона спиртное, сигареты, вредную и малополезную пищу, больше гуляйте на свежем воздухе, выпивайте достаточное количество воды. К профилактике ДЦП относят правильное ведение беременности гинекологом-акушером, предупреждение развития гипоксии у плода, правильный подбор способа родоразрешения, роды должны сопровождаться грамотным и опытным специалистом.

Использование вспомогательных инструментов, во время родов, должно быть только в крайнем случае, так как наибольшее количество повреждений головного мозга ребенок получает именно таким способом.

В наше прогрессивное время дети с диагнозом церебрального паралича обычно должны иметь похожий образ жизни, как и их здоровые сверстники. Огромную роль в адаптации больного ребенка играет помощь его родителей. Окружите ребенка максимальной заботой и любовью, все это поможет ему справиться с тяжелым диагнозом и жить полноценной жизнью.

Видео «ДЦП. Симптомы, признаки и лечение»

Чтобы знать, как диагностировать и вылечить данное плачевное заболевание у вашего ребенка, ознакомьтесь с информацией, приведенной в данном видео. 




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 1536 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Очень опасная патология. У моей подруги сын начал испытывать некоторые нарушения работы головного мозга и нервной системы. Когда врачи обнаружили, то сказали, что церебральный паралич относится ко второй степени тяжесть. Назначили лекарства какие-то и курс специальных упражнений, которые нужно делать каждый день. И для того обращались к специалисту, чтобы занимался с ребенком.

  • Кошмар, наверняка нужно прилично денег нужно потрать на лечение. И ладно, не так жалко денег, но родителям же хочется быть уверенными в том, что курс терапии действительно поможет. Не хотела бы я с таким столкнуться.

  • Большое спасибо вам за статью. Узнала некоторые вещи, которые не могла найти на других источниках. У моего ребенка обнаружен ДЦП первой степени. Когда сказали, что после курса лечения все будет нормально, и он полностью восстановит все физические нарушения, то у меня аж от сердца отлегло. Хорошо, что вовремя заметили.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети