x

Врожденный вывих бедра у новорожденных и его лечение


Вывих бедра у новорожденных – проблема нечастая, но заслуживающая серьезного отношения и быстрой терапии. До проведения исследований родители возлагали вину на неумелых акушеров. Однако такое заболевание является врожденной патологией. Из-за чего возможен врожденный вывих бедра у детей, чем опасен и какое лечение применять, читайте в статье.

Причины

Сравнение нормального и поврежденного бедра

Вывих бедра появляется у младенцев еще при внутриутробном развитии. Медики называют это заболевание дисплазией тазобедренного сустава. Из-за неправильного развития компонентов данного сустава происходит вывих головки бедренной кости еще до родов.

Патология довольно распространенная, в среднем выявляется примерно у одного процента новорожденных, причем девочки страдают от заболевания чаще. Эффективное нехирургическое лечение возможно лишь при быстром выявлении заболевания. Иногда, при позднем лечении, у ребенка могут появиться серьезные осложнения, и даже инвалидность.

При дисплазии все структуры сустава недоразвиты, и бедренная головка не способна удерживаться внутри вертлужной впадины. В результате происходит дисплазия тазобедренного сустава.

В сочетании с недоразвитыми мышцами новорожденного, эти дефекты могут привести к дисплазии. Точная причина заболевания, тем не менее, пока не установлена. Но есть взаимосвязь с некоторыми факторами риска. К ним относятся:

  • крупные размеры эмбриона;
  • токсикоз или слишком молодой возраст матери;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • тазовое предлежание ребенка в матке;
  • гормональные заболевания матери, вредные привычки;
  • задержка внутриутробного развития.

Как выглядит вывих на схеме

Из других причин часто называют дефицит минералов и витаминов, плохую экологическую обстановку, маловодие у матери. Из-за наличия нескольких факторов риска в тазобедренных суставах возникает заболевание.

Симптомы дисплазии можно заметить сразу после родов:

  • укорочение одной из ножек;
  • ассиметрия ягодичных складок;
  • отведение бедра (у новорожденного, лежащего на спине, невозможно отвести согнутые ножки в стороны);
  • щелчок при отведении бедра в согнутом виде (из-за вывихивания и обратного вправления).

Дополнительно точный диагноз можно поставить с помощью УЗИ и рентгенограммы. К сожалению, при УЗИ плода обнаружить врожденную дисплазию нельзя, только после рождения. Врачи делят заболевание на три типа:

  1. подвывих сустава в бедренной области. Диагностируется рентгенограммой. Смещения бедра не происходит;
  2. подвывих бедренной головки (первичный или остаточный). Возникает из-за деформаций в суставной впадине и сумке;
  3. врожденный вывих бедра (передний, боковой, ацетабулярный и высокий).

Условно пациенты делятся на тех, у кого уже произошел вывих, и тех, кто в зоне риска.

Осложнения

Врожденный вывих бедра лечится специальным механизмом

Проблемы из-за врожденной дисплазии тазобедренного сустава появляются либо самостоятельно, либо в результате неправильного лечения. Осложнения самой дисплазии:

  • артроз;
  • неоартроз;
  • коксартроз;
  • остеохондроз, сколиоз;
  • плоскостопие, нарушения осанки и походки;

Осложнения лечения:

  • из-за нарушения кровообращения в ножке возможны дистрофические изменения;
  • при хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря, гнойные процессы, параличи, переломы и парезы.

Видео «На что обратить внимание»

Лечение

Лечат врожденный вывих бедра как консервативно, так и хирургически. Важно начинать лечение сразу после диагноза. Чем раньше начали лечить дисплазию бедра, тем прогноз лучше. Если заболевание замечено вовремя, можно обойтись без оперативного вмешательства.

Начинают лечение с широкого пеленания новорожденных. Две детские пеленки складывают и кладут между ножек, после чего пеленают третьей. Ножки надо отвести на 60 градусов и согнуть в коленках и тазобедренных суставах. Если спустя месяц у малышей уже не возникает симптома «щелчка», пеленание продолжают еще два месяца. Затем делается снимок. Если признаки вывиха не исчезли, переходят к терапии шинами и прочими приспособлениями. Их ортопед подбирает новорожденному индивидуально.

  1. шины Мирзоевой и Виленского. Это конструкция из двух соединенных жесткой рамой кожаных ремней, с ножной шнуровкой. Снимается приспособление только при купании новорожденного;
  2. подушка Фрейка. Напоминает подгузник, крепится с помощью ремешков и липучки на плечиках и боках новорожденного. Снимается при массаже, физиотерапии, купании и переодевании;
  3. шина Волкова. Сделана из пластиковых частей для коленных и тазобедренных суставов, живота и туловища, объединенных шнуровкой;
  4. стремена Павлика. Приспособление из ткани с ремешками. Крепится к плечикам, под коленками, и к поясу. Ножки младенца зафиксированы в отведенном и согнутом состоянии. Носятся постоянно.

Специальное приспособление для лечения дисплазии

Для лечения вывиха бедра эффективна физиотерапия. Обычно применяют УФО, лечебные ванны, электрофорез с йодом, аппликации с озокеритом. Контролируется лечение периодическими рентгенограммами. Для фиксации сустава у детишек старше года применяют липкопластырное вытяжение.

Иногда, если консервативные методы не помогают, врач может вправить вывих. Делается это в возрасте от одного до пяти лет, под общим наркозом. После процедуры на таз и ноги накладывается гипсовая повязка. Затем ребенок должен пройти реабилитацию.

Если ничего не помогло, назначается хирургическое лечение. Есть несколько типов операций, которые выбираются доктором на основании степени и вида вывиха. Также влияет и возраст ребенка. Стараются использовать внесуставные операции. После хирургического вмешательства малыш проходит комплексную реабилитацию.

Гимнастика

Одним из эффективных способов лечения вывиха бедра является специальная гимнастика. Упражнения улучшают кровообращение и состав крови, нормализуют газообмен, увеличивают выделение минеральных солей.

В обязательный комплекс лечения при дисплазии входит и особый массаж. Его проводит специалист, но общеукрепляющему массажу могут научиться и родители. Выполняют его пару раз в день, самостоятельно. Врач же делает массаж ежедневно около 10 раз, три дня подряд. Через месяц такой курс повторяют.

Малыш лежит на спине

Гимнастика для укрепления тазобедренных суставов несложная. Важно лишь выполнять её в теплой комнате и повторять при каждом пеленании.

  1. положите младенца на спину. Сделайте поглаживающие движения по ногам, рукам и животу;
  2. новорожденного надо переложить на живот и развести в сторону ножки. Сначала их массажируют изнутри, поглаживаниями и растираниями. Затем ножки надо по одной отводить, имитируя ползание младенца. После этого массажируют поясницу и ягодицы. Зона тазобедренного сустава растирается круговыми движениями. Далее следуют разведения ног и поглаживания;
  3. малыша надо опять положить на спину и ножки массажировать снаружи. Растирающие и поглаживающие движения делаются вместе со сгибанием ножек. Потом вращательными движениями надо бедра повернуть внутрь, фиксируя рукой тазобедренный сустав. Вторая рука держит коленки. Слегка надавливая на коленки, медленно вращают бедра по оси, внутрь.

Подобную гимнастику можно делать и во время купания новорожденного. Аккуратно выполняют сгибание-разгибание ножек, разведение коленок вверх и в стороны. Все движения делаются спокойно. Упражнения повторяют 10-15 раз.

Видео «Дисплазия и вывих бедра»

Что делать при данном виде ортопедического заболевания у новорожденных? Полезные советы и рекомендации найдете в видео ниже.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2226 просмотров
Опубликовано 19.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети