x

Что делать при внутричерепном давлении у ребенка


Повышенное внутричерепное давление у ребенка от 1 месяца до 18 лет — это симптом, который сигнализирует о патологических изменениях в организме малыша, и который следует лечить. Просто закрыть глаза на это явление и ничего не делать нельзя. Гипертензия, как и большинство болезней сегодня, подвергается лечению, особенно у детей до 2-х лет, и в большинстве случаев окончательно вылечивается, по крайней мере, так считает детский педиатр из Харькова Евгений Олегович Комаровский.

Что это

Что делать при внутричерепном давлении у ребенка

Для начала нужно понимать, что такое внутричерепное давление (ВЧД) каким образом проявляется и каковы симптомы повышенного давления мозговой жидкости у детей от одного месяца до 18 лет, после чего назначать лечение. Мозг ребенка в черепной коробке окружен особой жидкостью, ликвором. Ее количество не постоянно, оно может увеличиваться, особенно если ничего не делать, в результате:

  • повреждений головы;
  • болезней мозга (энцефалита, менингита, воспаления головного мозга у детей до 3-х лет);
  • недостатка в мозге кислорода;
  • нарушения циркуляции крови, поступающей в мозг ребенка;
  • врожденных патологий нервной системы, многие из которых являются врожденными;
  • различных интоксикаций организма, пищевых, химических и медикаментозных.

От того, насколько хорошо происходит обмен ликвора внутри черепной коробки ребенка старше 5 лет, зависит продуктивность мозга, и общее самочувствие человека.

Как и любая жидкость, заключенная в ограниченный объем, ликвор оказывает на стенки черепной коробки, при увеличении количества ликвора это давление повышается, это и есть симптомы гипертензии у ребенка по доктору Комаровскому. Их необходимо лечить почему бы они не возникли.

Заметив первые симптомы такого состояния необходимо что-то делать, обращаться к доктору, так как любая умственная деятельность, при повышенном давлении на головной мозг затруднена, а клетки головного мозга, не достигши 1 года попросту отмирают без должного лечения.

Норма или патология?

Маленький малыш на руках у доктора

Нормальным для взрослого человека является ВЧД в пределах от трех до пятнадцати миллиметров ртутного столба, это международные единицы измерения давления, у детей эти цифры составляют 3-7 мм рт. ст, а у грудничков до 2 лет — 1,5-6 мм рт. ст, такого мнения придерживается Е.О. Комаровский. Если давление внутри головы выше, налицо симптомы гипертензии, а это однозначно болезнь, которую следует лечить.

Завышенное ВЧД – серьезная и довольно редкая неврологическая патология, которая возникает у детей при нарушении кровообращения мозга, а также вследствие родовых повреждений. Гипертензию нельзя лечить без оперативного вмешательства, хотя первые признаки повышенного давления заметны даже родителям, далеким от медицины. Ребенок жалуется на сильные головные боли, тошноту, рвоту и отсутствие аппетита. Дети, у которых наблюдается высокое внутричерепное давление, обычно капризны, часто лежат в кровати, подвержены переменам настроения. Нормой такое состояние ребенка старше одного года назвать нельзя, это симптомы гипертензии, и нужно обеспечить ее лечение.

Видео «Причины гипертонии»

Причины

Главной признаком повышенного давления не мозг ребенка является избыток мозговой жидкости (ликвора). Находясь в замкнутом пространстве, внутри черепной коробки, она по различным причинам «давит» на мозг ребенка или взрослого человека. Любое препятствие на пути оттока ликвора может провоцировать развитие гипертензии.

У грудных детей младше двух лет низкое ВЧД нередко обусловлено такими причинами, как:

  • кислородным голоданием во время беременности;
  • повреждениями при родах;
  • асфиксией.

Некоторые заболевания способны вызвать временное повышение черепного тургора, среди них:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • болезненные изменения кровеносных сосудов и мышечного тонуса.

Что делать при внутричерепном давлении у ребенка

Так думает Е.О. Комаровский. Повышенное ВЧД нередко обнаруживается среди детей до пяти лет с нарушениями нервной системы, полученными в еще период беременности матери, правда, такие реакции организма исчезают без всякого лечения, когда малыш подрастет. Оказывает влияние на тургор и атмосферного давления, если оно низкое ВЧД увеличивается. Реагировать на погодные условия подобным образом малыши начинают, достигая оного месяца жизни вплоть до года.

Могут провоцировать гипертензию мозга также простудные болезни: грипп и ОРВИ. Нередки симптомы высокого давления мозговой жидкости, связанные с анатомическими патологиями (рано заросший родничок, или сросшиеся кости черепа), такие признаки хорошо заметны.

Как измерить

Прежде, чем начинать лечение причин гипертензии у ребенка нужно проверить его внутричерепное давление, для этого существует несколько способов:

  • субдуральный;
  • эпидуральный;
  • при помощи интравентикулярного катетера.

Измерить уровень ВЧД в домашних условиях вряд ли удастся. Сегодня разработаны технологии, благодаря которым определить давление ликвора на черепную коробку ребенка можно безболезненно и с высокой степенью точности.

Самым совершенным сегодня является метод подведения катетера к желудочку мозга, для чего с помощью специального инструмента (дрели) в черепе делается отверстие, через которое вводится измерительный прибор. Этот способ хорош, если тургор не слишком высокий, иначе погрузить катетер и определить ВЧД будет затруднительно, а без диагностики невозможно лечение.

Что делать при внутричерепном давлении у ребенка

Субдуральный способ диагностики заключается в том, что через винт, вкрученный в череп ребенка, подключается эпидуральный сенсор. С помощью подобной методики значение ВД могут быть получены практически моментально, а в случае необходимости можно уменьшить количество ликвора, то есть провести лечение.

Лечение

Когда точно установлено, что давление ликвора высокое, то есть, выявлены симптомы гипертензии, можно начинать лечение гипертензии. Если не устранить ее причину, то простое удаление избытков мозговой жидкости может негативно повлиять на самочувствие ребенка.

В том случае, когда повышенное ВЧД вызвано опухолью мозга потребуется вмешательство хирурга или химическая либо лучевая терапия, неважно, доброкачественное образования или злокачественное. Оперативного вмешательства также требуют внутримозговая гематома и аневризма. Если диагностирована гидроцефалия проводится шунтирование мозговой жидкости, в этом заключается лечение этой болезни.

Видео «Что делать при ВЧД у детей»

Доктор Комаровский, известный детский врач и педиатр, рассказывает, что делать с ВЧД у деток.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1827 просмотров
Опубликовано 24.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети