x

Особенности эфффективных методов лечения гайморита у детей


Лечение гайморита у детей 6-18 лет мало чем отличается от терапии данного заболевания у взрослых, а вот в младшем возрасте способы лечения несколько отличаются. Это серьезная патология, имеющая характерные признаки и осложнения. Гайморит может быть катаральный или гнойный. В крайних случаях приходится применять хирургические методы.

Симптомы

Особенности эфффективных методов лечения гайморита у детей

Первые признаки заболевания напоминают обыкновенный насморк, но все же имеют некоторые особенности. И катаральный, и гнойный гайморит начинается с таких симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • заложенность носовых ходов;
  • неспособность различать всевозможные запахи;
  • характерная для гайморита боль в области щек, усиливающаяся в положении лежа или когда малыш наклоняется вперед.

Также ребенка мучают сильнейшие головные боли, особенно во второй половине дня. Боли зависят от положения тела. Бывает, что малыш жалуется на заложенность в ушах.

Если речь идет о здоровье ребенка до двух лет, то проверить симптомы можно в домашних условиях, слегка надавив пальцем на щеку около носа: малыш резко заплачет. Затягивать с обращением к доктору нельзя. Лучше немедленно отвезти ребенка в клинику.

Особенности эфффективных методов лечения гайморита у детей

Кроме того, у малыша пропадает аппетит и ухудшается сон. Капризность – признак многих детских болезней, в том числе гайморита, фарингита, ларингита.

Важно знать, что травмы зубов, болезни ротовой полости, частые простуды, полипозы, воспаления аденоидов нередко приводят к воспалению гайморовых пазух. Пониженный иммунитет и склонность к аллергиям тоже влияют на развитие патологии. И, конечно, имеют большое значение врожденные повреждения строения носовой полости – сильное искривление перегородки и т.п. Хронический катаральный или гнойный гайморит, а также фронтит – это следствия не долеченного или запущенного острого воспаления пазух.

Диагностирование

Как делается прокол пазухи

Доктор, специализирующийся на ЛОР-патологиях, изначально изучает жалобы, и проводит осмотр – риноскопию. Также обязательно назначаются: анализ крови, компьютерная томография придаточных пазух носа. Зачастую после изучения результатов КТ специалист может поставить окончательный диагноз и отличить от фарингита.

Рентген позволит определить, о каком гайморите речь – гнойном или катаральном. Первый вид опаснее и требует более серьезного подхода в лечении.

В большинстве случаев катаральный или гнойный гайморит, в том числе хронический, распознается по симптомам. Однако остальные исследования необходимы, чтобы исключить полипоз пазух и носовой полости, патологию в глазнице или фронтальной пазухе, и также начало фарингита. При данных болезнях лечение будет иметь совсем другие особенности.

Видео «Как забыть о гайморите навсегда»

Методы лечения

Главный принцип любой терапии – своевременность. Лечение гайморита у детей должно начаться после первых же тревожных симптомов, замеченных родителями. Особенно это касается детей от 1 года до 12, когда осложнения не только ведут к хроническим патологиям, но и влияют на рост и развитие организма в целом.

Медикаментозная терапия заключается в назначении ребенку антибактериальной терапии (при бактериальной природе гайморита или присоединившегося фарингита), противовоспалительных средств и, самое главное, промываний. От температуры и головной боли при необходимости применяют жаропонижающие (для детей от года до трех лет – в виде свечей, или же сиропов), обезболивающие (соответственно возрасту). Также важно назначить сосудосуживающие лекарства для снятия отека (те же, что при развитии фарингита). Обычно все эти препараты выбирают в виде капель, спреев и ингаляций (как и при лечении фарингита).

Ложечка соли в растворе

Ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно в домашних условиях без консультации. Осложнения после неправильного лечения бывают очень опасны, вплоть до развития менингита с летальным исходом. Все манипуляции можно проводить только после консультации опытного детского доктора.

Для «выкачивания» из синусов гноя иногда применяют процедуру «прокола» (даже до года). Она бывает болезненной для малыша. Желательно начать терапию раньше, чтобы дело не дошло до подобных манипуляций.

Хирургические методы

Если лечить заболевание по-медицински не получается, то применяют хирургический метод. Это результативный способ, проводится операция довольно быстро, эндоскопическим методом. Часто во время операции также исправляют кривизну перегородки нома при необходимости.

После хирургического вмешательства уже через месяц полностью восстанавливается обоняние. Если гайморит заключался не только в скоплении жидкости в пазухах, но и в наличии полипов, то их удаляют. При хорошем результате новые полипы не будут расти в течение ближайших 5-6 лет, при плохом – до 1 года. Но, к сожалению, склонность организма к подобной патологии никуда не девается, и придется применять поддерживающую терапию все время.

Как выглядят области носовой полости

Хирургическое лечение гайморита у детей проводится щадящим способом. Проходимость носовых дыхательных путей улучшается, проходят головные боли, образуется свободный путь для оттока жидкости, гноя и слизи из пазух. До и после операции проводится КТ. Ребенку до 12 лет хирургическое вмешательство нежелательно, и применяют его лишь при острой необходимости.

Домашнее лечение

К домашним способам терапии главным образом относятся ингаляции (как и при терапии фарингита). Зачастую рецепты содержат прополис (две чайных ложки настойки на два литра кипятка). Ребенку дают дышать этим паром, но только в случае отсутствия аллергии на мед и другие подобные продукты.

Также в домашних условиях применяют чистотел с медом и алое, данную смесь используют в виде капель. Но точный рецепт необходимо узнавать у лечащего доктора, так как у ребенка могут быть противопоказания.

Самый популярный метод, чтобы вылечить гайморит в домашних условиях – закапывание в нос облепихового масла (можно заменить на шиповник). Однако этот способ не подходит для малышей в возрасте до двух лет.

Народные рецепты

Катаральный и даже гнойный (а также хронический) гайморит по рекомендации лечащего врача иногда можно лечить морской солью. Вот один из рецептов: на литр воды (кипяченой) кладется одна чайная ложка соли. Вода должна быть 40 градусов. Размешивать следует очень тщательно. Втягивать носом раствор не надо – он должен течь самостоятельно. Такие полоскания разрешены не ранее двух лет малыша.

Использование небулайзера при гайморите

Еще один рецепт для детей от 6-8 лет, как лечить гайморит – примочки с луком. Обычный репчатый лук мелко шинкуют или перемалывают, заворачивают в марлю (сложенную в четыре слоя) и прижимают к обеим ноздрям. Делают глубокие вдохи. Глаза при этом обязательно закрыть.

Катаральный гайморит вылечить в домашних условиях проще, чем гнойный. Многие предпочитают рецепт с соком свеклы: ее (в свежем виде) натирают на мелкой терке, заворачивают в лен или марлю, выжимают сок. Этот сок смешивают с медом (восемь к одному). Капают в нос по 3 капли в ноздрю 3-4 раза в сутки. Это может вызвать сильное жжение. Детям до 10-12 лет не рекомендуется так лечить патологию, рецепт в основном для старшего возраста и взрослых.

Перед проведением любых манипуляций в домашних условиях с народными средствами надо советоваться с ЛОР-врачом. Последствия неправильных действий в лечении гайморита, фарингита и фронтита грозят тяжелейшими состояниями организма ребенка.

Медикаменты

Чтобы вылечить острый или хронический гайморит у детей, не обойтись без медикаментов. Схема такова: обязательно назначаются антибиотики (соответственно возрасту), противовоспалительные препараты, а также лекарства, влияющие на сужение сосудов.

Рекомендуется применять местные средства у детей до 12-16. Из эффективных медикаментов можно назвать Биопарокс (Гексорал и т.п.). Это детский местный антибиотик в виде ингалятора. Курс лечения составляет около 7 дней. Но назначить его может только лечащий педиатр.

Не следует забывать о важности физиотерапевтических процедур (УВЧ и УФ), а также применении средств для повышения функций иммунной системы. Необходимо проводить витаминотерапию (особенно в качестве изменения рациона ребенка) – тогда гайморит лечится быстрее.

Видео «Как быстро вылечить болезнь у малыша»

В ролике вы можете узнать об основных методиках домашнего лечения и ознакомиться с основными нормами профилактики заболевания.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1584 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети