x

Можно или нет делать ингаляции при температуре детям


Кашель — частый спутник простудных заболеваний у ребенка. Так же им сопровождаются острые и хронические болезни всех отделов дыхательных путей. Прием лекарственных препаратов часто не может окончательно вылечить кашель, тогда на помощь приходят физиотерапевтические методы. Самым простым и самым действенным способом лечения кашля являются ингаляции. 

Варианты ингаляций 

Ингаляции над тазиком при температуре

Естественные ингаляции — вдыхание чистого воздуха, насыщенного лечебными факторами. Так, полезным воздействием на органы дыхания обладают: морской воздух, лесной, горный, воздух соляных шахт. Положительное действие достигается за счет естественного дыхания ребенка без помощи дополнительных средств. Такой вид ингаляций рассматривать, как восстановительные и общеукрепляющие мероприятия. 

Искусственные ингаляции — доставка лечебных компонентов к поверхности дыхательных путей ребенка с помощью специального оборудования и вспомогательных методов. Такие ингаляции могут быть холодными, когда вдыхаемое вещество не подвергалось нагреванию (фитонциды чеснока и редьки, использование эфирных масел, ингаляции с помощью небулайзера) и горячими, когда лечебный эффект достигается за счет применения тепла и влаги. 

Важным плюсом такого лечения перед применением лекарственных препаратов является то, что при этом исключено общее воздействие на организм ребенка, то есть не страдают органы ЖКТ и выделительной системы, и лечебные вещества попадают с дыханием непосредственно к месту назначения. 

Небулайзер 

Небулайзер за работой для девочки

Это специальный прибор, разбивающий молекулы лечебного препарата на такие мелкие частицы, что они могут попадать в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом. Действие таких устройств основано на принципах компрессии или с использованием ультразвука, причем последние используются чаще. 

Делать ингаляции с помощью небулайзера гораздо безопаснее, чем традиционные паровые, ведь тепловой компонент в них отсутствует. Поэтому не стоит бояться ожогов, применять его можно даже самым маленьким детям. Кроме того, его использование допускается даже при повышенной температуре, в то время, как паровые ингаляции запрещено делать на фоне гипертермии. Расход лекарственных веществ в небулайзере минимальный и достигает максимальной эффективности за счет того, что напрямую воздействует на больной орган. 

Видео «Какой выбрать ингалятор»

Народные методы 

Самый простой способ ингаляций, который можно делать в быту и без активного участия ребенка, это разместить вблизи его кроватки зубчики чеснока или лука, также хорошо применять эфирные масла с дезинфицирующим действием. Корень редьки можно натереть на терке и хранить с плотно закрытой крышкой. В течение дня предлагайте малышу сделать несколько вдохов из баночки. 

Традиционные паровые ингаляции детям над кастрюлей или чайником доказали свою эффективность за период длительного использования. Их лечебное действие основано на том, что теплый влажный воздух улучшает выведение мокроты. Для этой цели используется содовый раствор, картофельный отвар, настои и отвары трав календулы, мать-и-мачехи, липового цвета, листьев эвкалипта. 

Девушка дышит горячими парами

Но следует предостеречь родителей, что на все травы у ребенка может развиться аллергическая реакция, поэтому первый сеанс ингаляций можно проводить не более двух минут.

Правила проведения паровых ингаляций: 

  • использование горячего пара можно рассматривать только для детей, достигших двух лет. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 60-90 минут до начала процедуры. Ингаляция должна проводиться в присутствии взрослых членов семьи, во избежание ожогов и несчастных случаев. Перед началом необходимо измерить температуру тела, если она выше 37,2 — процедура отменяется;
  • после закипания воды должно пройти еще десять минут, прежде чем начать делать ингаляцию. Для каждой процедуры готовится свежий состав, не допуская его повторного использования. Делайте это без спешки, вдыхая воздух ртом, а выдыхая носом (при кашле) и нужно вдыхать через нос, если лечите насморк. Каждые вдох пара должен сопровождаться задержкой дыхания на две секунды. Длительность процедуры не более десяти минут. 

По окончании лечебного мероприятия ребенок должен находиться в покое и не разговаривать тридцать минут. Еще час нельзя кушать и выходить на улицу. 

Можно ли делать при температуре ингаляции 

Любые тепловые и усиливающие кровообращение процедуры (ингаляции, ножные и общие ванны, постановка горчичников) нельзя делать при повышенной температуре. Отсюда следует вывод, что ингаляции горячим паром должны выполняться только при нормальных показателях градусника. Использование небулайзера таких ограничений не имеет, по причине того, что он не обладает согревающим действием.

Видео «Ингаляции при простуде»

Чтобы правильно провести ингаляции детям, советуем ознакомиться со всеми аспектами, на которые обращает внимание доктор Комаровский. Информация подробно изложена в видео ниже.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2199 просмотров
Опубликовано 09.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети