Лечебные упражнения и гимнастика для глаз для детей при астигматизме

От астигматизма разных форм страдают многие дети. Это врожденная наследственная патология, которая вызвана изменением формы роговицы или хрусталика. Из-за этого у ребенка начинает ухудшаться зрение. Существует несколько методов лечения заболевания и ниже мы расскажем о положительном воздействии зрительной гимнастики.

Как выявить астигматизм

Перед тем как брать себе на вооружение определенные упражнения, родителям нужно убедиться, что их ребенок страдает именно от астигматизма. Точный диагноз может поставить только профессиональный офтальмолог после проведения ряда исследований. Но вы можете заподозрить наличие дефекта по характерным симптомам.

Дети с астигматизмом жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, особенно во время письма, рисования, чтения или любой другой деятельности, которая требует концентрации внимания. Они могут жаловаться на то, что видят предметы размытыми и в искаженной форме.  

Диагностика зрения у ребенка
При этом, если у вашего ребенка близорукий астигматизм, то размыто он будет видеть вещи на расстоянии, а если дальнозоркий астигматизм – то те, что вблизи. Существует также смешанный тип, когда глаз одинаково плохо различает предметы вдали и рядом.

Советы родителям

Родители должны понимать, что шанс полностью излечить астигматизм и убрать патологию дает только лазерная хирургия. Правильно подобранная оптика и специальные упражнения – это дополнительная поддерживающая терапия, которая способна значительно улучшить зрение и качество жизни ребенка только на время.

Иными словами астигматизм компенсируется. При этом, чем раньше будет начато любое лечение, тем лучших результатов вы добьетесь, ведь зрение у детей формируется до 14-15 лет.

Гимнастика для глаз даст позитивный эффект только при регулярных тренировках

Нежелательно пользоваться разрекламированными средствами для лечения проблем со зрением, чья результативность не доказана специалистами. К таким средствам относятся препараты с экстрактом черники и полидиафрагмальные очки лазер-вижн. Вреда от такого лечения не будет, но и ощутимой пользы тоже. Вы только потеряете драгоценное время. Все свои действия нужно согласовывать с лечащим офтальмологом. В том числе это касается подбора комплекса подходящих упражнений.

Упражнения

Перед тем как начать занятия зрительной гимнастикой с ребенком, пройдите все эти упражнения сами. Это поможет вам понять схему их действия, и тогда вы сможете более понятно и доступно объяснить все своему чаду. Американский врач-офтальмолог У. Г. Бейтс предлагает упражнение для детей 5-6 лет на основе воспоминаний и воображения. Ребенок должен закрыть глаза и в таком положении представлять себе те цвета, которые вы ему будете поочередно называть.

6 видов упражнений для глаз

6 видов упражнений для глаз

Затем попросите малыша в уме (глаза все также закрыты) нарисовать яркую картину. Он должен мысленно прорисовать каждый предмет – цветок, солнце, дом – все, что ему захочется. Для того, чтобы глаз лучше фокусировался, проведите следующее упражнение. Ребенку нужно расположить свой указательный палец перед собой на расстоянии 30-40 сантиметров. За окном или в конце комнаты (если она большая) выберите определенный предмет. После этого попросите ребенка поочередно смотреть на палец и на предмет, задерживая при этом взгляд на несколько секунд.

За один раз нужно сделать 4-5 повторов. Хорошо потренировать мышцы глаза можно с помощью таких упражнений: Ребенок должен медленно вращать глазами сначала по часовой стрелке, а потом против нее. Также можно задерживать взгляд по 10 секунд в одном положении – смотря вверх, вниз, влево, вправо. Кроме этого предлагается практиковать частые моргания в течении нескольких секунд.

Чтобы стабилизировать внутриглазное давление, попросите ребенка закрыть глаза и легко помассировать глазные яблоки круговыми движениями. Когда дети с астигматизмом начинают чувствовать усталость или головную боль, им необходимо закрывать глаза и стараться полностью расслабить их на 1-2 минуты.

Какой эффект от гимнастики

Зрительная гимнастика – это хороший вспомогательный элемент в комплексном лечении астигматизма. При этом нужно понимать, что сами по себе упражнения не могут выступать в качестве основной терапии.

Мальчик закрыл оба глаза
На первом месте в лечении патологии выступают лазерная коррекция и специальная оптика. Положительный эффект от гимнастики будет заметен только при условии последовательного выполнения выбранных упражнений. Если все сделать правильно, то уже через некоторое время ребенку станет легче фокусировать свой взгляд на определенных предметах, он будет меньше уставать при чтении и письме, а также должны уменьшиться головные боли.

Видео «Как восстановить зрение»

Видеоурок для детей по восстановлению зрения по системе Норбекова.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 448 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети