x

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей


Современные методы лечения дальнозоркости позволяют полностью решить существующую проблему со зрением в сжатые сроки. Выбирать подходящие способы лечения дальнозоркости нужно совместно с врачом окулистом, поскольку нужно учитывать наличие сопутствующих патологий и вероятные осложнения.

В этой статье можно узнать о самых эффективных вариантах воздействия на хрусталик глаза, которые позволят с помощью аппаратного, лазерного и оптического оборудования восстановить нормальное зрение ребенку. Эффективное лечение дальнозоркости включает в себя меры по устранению предполагаемых причин развития этого расстройства аккомодации глаза. Комплексное лечение дальнозоркости у детей также включает в себя применение некоторых фармакологических препаратов. Обычно это курсы инъекций витаминных препаратов и последующее закапывание состава на слизистые оболочки глаза.

Если у вашего ребенка выявлен опасный вид гиперметропии (дальнозоркости), не тревожьтесь сильно, дальнозоркость можно победить, полностью избавиться от нее.

В своей практике врачи используют лечебные мероприятия, которые позволяют уменьшить степень гиперметропии; спровоцировать удлинение глазного яблока, что повлечет за собой снижение выраженности дальнозоркости.

Коррекция дальнозоркости с помощью лечения лазером

Также при высокой степени гиперметропии у детей проводятся эксимерную коррекцию дальнозоркости лазером, которая позволяет с большим процентом успешности полностью избавиться от очков.

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

Подобное лечение дальнозоркости лазером можно выполнять только на специальном, суперсовременном лазере, который позволяет проводить все хирургические манипуляции в то время, когда ребенок в состоянии, медикаментозного сна. Это очень важный момент. Практика подобных операций позволяет избавить от тяжелой дальнозоркости даже совсем маленького ребенка и не дожидаться развития таких опасных последствий, как амблиопия и косоглазие.

Для того, чтобы провести операцию на обычной лазерной установке, требуется, чтобы пациент лежал неподвижно и в нужный момент фокусировал взгляд на определенной точке. Конечно же, малышу это будет крайне сложно сделать, особенно когда он испуган «страшным механизмом» и непонятными ему процедурами. Лечение, каким бы эффективным оно ни было, не должно наносить ребенку психологическую травму, поэтому рекомендуется погружение малыша в состояние медикаментозного сна с помощью препаратов.

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

Препараты для детей действуют очень мягко, это не полноценный «взрослый» наркоз. Ребенок просто отдохнет в то время, когда врачи с помощью современного лазера выполняют все хирургические действия. А затем ваш малыш проснется с ясным взором.

При высокой степени дальнозоркости применение лазерной коррекции с помощью эксимер-лазера даст возможность полностью избавиться от очков.

Коррекция дальнозоркости очками и линзами

А теперь о консервативных методах лечения. Курсы лечения дальнозоркости проводятся несколько раз в год (зависит от индивидуальных особенностей развития малыша и степени дальнозоркости). Важно следовать всем рекомендациям врача! Некоторые родители ошибочно полагают, что лечение происходит только в медицинском кабинете, а дома уже ничего делать не нужно. При близорукости или дальнозоркости в программу лечения входят не только коррекция очками или линзами, но и соблюдение режима дня, гигиены зрения, правильное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе. Проводимая в это время коррекция дальнозоркости линзами позволяет улучшать зрение.

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

При лечении детской дальнозоркости на ранней стадии развития заболевания необходимо стимулировать рост короткого глазного яблока, что постепенно уменьшает степень дальнозоркости, приближая остроту зрения к норме.

Для коррекции дальнозоркости необходимо, чтобы фокус изображения попал на сетчатку. Как этого достичь? С помощью традиционных средств коррекции — очков с выпуклыми линзами. Такие линзы усилят преломляющую силу глаза, и изображение станет четким. Очки и контактные линзы для коррекции дальнозоркости действуют по принципу лупы, с которой в детстве многие из нас экспериментировали, чтобы добыть огонь. Такие выпуклые линзы (плюсовые) сводят лучи в один пучок и концентрируют в одной точке.

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

Детям в возрасте от двух до четырех лет при дальнозоркости и сопутствующей ей амблиопии выписывают для постоянного ношения — это традиционный способ коррекции дальнозоркости очками. Туг для родителей важно запомнить, что ношение очков должно быть постоянным! Существует ошибочное мнение, что очки способны лишь ухудшить остроту зрения или «утомляют» ребенка.

Ребенок должен носить очки весь день, не снимая.

Как правило, сила очков назначается ниже степени дальнозоркости на одну диоптрию, это помогает стимулировать рост глазного яблока.

Аппаратное лечение дальнозоркости у детей

Еще надо сказать о так называемом аппаратном лечении дальнозоркости, хотя многие врачи считают, что приборы типа «Амбликор», «Реамед» и другие подобные — это технологическое шарлатанство! Они совершенно не соответствуют тому, для чего они декларированы. Обращаемся к тем родителям, которые уже применяли «Амблиокор», — снимите шлем с головы ребенка, поставьте его рядом на стол и обнаружите, что ваш телевизор будет включаться и выключаться в том же режиме, как если бы шлем находился у ребенка на голове. Это не лечение. Мы можем подобрать только одно слово — шаманство. Не имеющее к медицине никакого отношения, хотя почему-то и допущенное к продаже Минздравом.

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

Также в некоторых клиниках для аппаратного лечения дальнозоркости у детей рекомендуют «Синоптофор». Да, этот прибор действительно может помочь, в диагностике косоглазия, а также способствует восстановлению первичной способности к слиянию изображения с левого и правого глаза у детей с врожденным косоглазием. Но к лечению гиперметропии он не имеет никакого отношения.

Существуют приборы для «тренировки» аккомодации, но очень важно понимать, что перед их использованием важно всесторонне исследовать этот аспект: понять, где у ребенка дальняя точка ясного зрения, где ближайшая и в каком интервале следует развивать аккомодацию. Использование данного метода без тщательного обследования не только не даст результата, но и может привести к ухудшению эффективности всего комплекса лечебных мероприятий.

Не забывайте: не существует одного-единственного мифического аппарата, который бы лечил заболевания глаз!

Основные виды лечения и профилактики дальнозоркости

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

К основным видам лечения дальнозоркости и профилактики амблиопии относятся:

  • Прямая окклюзия.
  • Специальные стимуляции — выполняются посредством оптотипов различных размеров и различной пространственной конфигурации.
  • Так называемое диплоптическое лечение — специальные оптические методики для профилактики косоглазия.

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

Выбор оптотипов для стимуляции определяется предварительным изучением нарушений каналов проведения информации в головном мозге у конкретного данного ребенка. Если нарушены цветовые каналы — тогда применяются цветовые методы. При нарушениях восприятия начала-конца линии или при нарушениях восприятия движения применяются другие специфические оптотипы. Выбор всегда индивидуален. Нарушения мы выявляем определенными нейрофизиологическими исследованиями. Только в этом случае можно провести лечение «не из пушки по воробьям», как это обычно бывает в неспециализированных учреждениях, а точно и эффективно — терапия будет направлена на восстановление именно поврежденного канала у конкретного пациента.

Когда в лечении пациента делается «все и сразу» без тщательных обследований, без выявления конкретных нарушений — это никогда не приводит к хорошим результатам.

Все остальные способы, предлагаемые для терапии дальнозоркости, лишь дополнительные и не оказывают самостоятельного серьезного воздействия на эффективность лечения.

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

Таким дополнительным методом является вакуумный офтальмологический массаж: он проводится с помощью специальных очков — миниатюрных барокамер, в которых создается отрицательное давление. Частота массирующих импульсов подбирается индивидуально. Такая процедура стимулирует кровообращение и регенерацию роговицы, снимает напряжение глазной мышцы, улучшает циркуляцию глазной жидкости.

Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости и другие способы

Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости — активно применяется при лечении не только: дальнозоркости, но и близорукости, амблиопии, косоглазия, нистагма. Своеобразный бесконтактный и совершенно безболезненный «массаж» сред глаза улучшает питание внутриглазных тканей, снимает спазм глазной мышцы. Прибор «наводит» лазер на сетчатку глаза ребенка и стимулирует формирование правильного зрения. Процедура е использованием инфракрасной лазерной терапии составляет не более пяти минут.

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

В плане коррекции дальнозоркости часто назначают процедуры- электростимуляции — безболезненного воздействия слабыми импульсами электрического тока на зрительный аппарат. Эта процедура способствует улучшению работы глазодвигательных мышц, нормализации их тонуса, а также стимулирует работу зрительного центра в коре головного мозга. Электростимуляция благотворно влияет на обменные процессы глаза, что помогает росту короткого глазного яблока и снижению степени дальнозоркости. Во время процедуры к руке ребенка крепится датчик, а второй (в виде авторучки) прикладывают к закрытому глазу. Сеанс длится около 15 минут, для каждого глаза отдельно. Перед сеансом определяются индивидуальные параметры, по которым и проводится электростимуляция.

Важно: электростимуляцию и лазерную коррекцию дальнозоркости нельзя проводить без предварительного обследования!

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

Для исключения побочных последствий лечения и выявления побочных заболеваний в некоторых случаях назначается электроэнцефалография — это безвредное и безболезненное исследование, которое оценивает биоэлектрические сигналы, исходящие из мозга. Процедура обычно занимает от 15 минут до получаса. Ребенку на голову надевают специальную шапочку с датчиками, по проводам датчики подключены к энцефалографу, регистрирующему сигналы мозга. Компьютерная программа обрабатывает полученные данные и составляет график мозговой активности, по которому врач видит, есть ли патологии в зрительном анализаторе. Во время теста ребенка могут попросить закрывать и открывать глаза, смотреть на движущиеся картинки или световые вспышки. Все это делает результаты теста более точными и информативными.

Электроэнцефалография позволяет выявить заболевания центральной нервной системы, при которых некоторые аспекты лечения, в частности стробоскопический эффект, могут вызвать негативную реакцию, например спровоцировать эпилептический приступ. Если вашему ребенку назначили такую процедуру, не отказывайтесь. Бывают случаи скрытой эпилепсии, поэтому все моменты диагностики и лечения направлены только во благо малыша. Важно исключить любые негативные последствия.

Методы и способы лечения дальнозоркости у детей

Кроме электростимуляции при лечении дальнозоркости может быть использована магнитостимуляция и цветостимуляция (фотостимуляция) . Магнитостимуляция воздействует на циркуляцию крови в глазном яблоке, помогает глазной мышце расслабиться. Цветостимуляция стимулирует работу сетчатки и снимает напряжение с аккомодационного аппарата.

Разработан также целый комплекс тренировочных компьютерных программ (ими можно пользоваться дома по назначению врача-офтальмолога), которые в своей основе имеют элементы игры и созданы для стимуляции зрительного центра в коре головного мозга.

Курсы лечения дальнозоркости нужно- проходить регулярно, от четырех до пяти раз в год. Офтальмолог, ведущий вашего ребенка, составляет план и определяет методы лечения и количество процедур.

Если вы соблюдаете очередность и количество процедур, назначенных для лечения дальнозоркости, то со временем (к шести-семи годам) это избавит вашего ребенка от постоянного ношения очков.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 38 просмотров
Опубликовано 17.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети