Метеоризм у новорожденного: как помочь малышу

У ребенка особенно в первый год жизни распространенной проблемой является метеоризм. Эта неприятность может вызывать колики у малышей, нарушения аппетита, беспокойный сон. В этой статье расскажем, почему возникает метеоризм у детей и как им помочь.

Причины метеоризма

Как-можно-помочь-малышу-при-болях-в-животике

От метеоризма и колик, по статистике, страдает каждый четвертый грудничок, причем у мальчиков в первый год жизни он встречается чаще. Проявляется метеоризм обычно с двухнедельного возраста и проходит к 5 месяцам, но иногда может давать о себе знать и у детей старших лет.

Основная причина повышенного газообразования – недостаточное развитие органов пищеварения у младенца до года, и нехватка нужных ферментов. В результате пища начинает бродить в кишечнике и образуется избыток газов. Из других причин метеоризма ранних лет можно отметить:

  • заглатывание воздуха во время кормления или плача;
  • перекармливание ребенка;
  • неадаптированные или неправильно разведенные пищевые смеси;
  • недостаток лактозы или непереносимость белков из коровьего молока;
  • дисбактериоз в первый год жизни, кишечные инфекции, оставленные без лечения;
  • неправильный рацион кормящей матери (обилие острых блюд, газообразующих продуктов, коровьего молока);
  • врожденные аномалии толстой кишки.

У малыша больной животик

Чаще кишечные колики и метеоризм наблюдают у слабых, недоношенных малышей, с признаками рахита и гипотрофии. Ранний переход на искусственное кормление также может стать причиной неприятности. Иногда метеоризм у детей возникает из-за сильных стрессов, хотя это больше касается детей старших лет.

Симптомы болезни

Общее состояние ребенка при метеоризме практически не страдает. Психомоторное и физическое развитие не замедляется. Правда, у ребенка старших лет повышенное газообразование будет вызывать уже психологический дискомфорт. Также при клинических анализах нет изменений в составе кала, мочи и крови. Случается, что проглоченный во время питания воздух выходит при обильной отрыжке.

По причине лактозной недостаточности метеоризм может сопровождаться запором или поносом. Обычно при кишечных коликах ребенок плачет, ведет себя беспокойно, дергает ножками. Некоторые дети подтягивают ножки к животу, чтобы облегчить боль.

Приступы боли обычно возникают после кормления, длятся минут двадцать и исчезают при отхождении газов. Также у малыша может возникать частая икота и отрыжка. Замечено, что метеоризм чаще проявляется вечером и ночью, поэтому младенец не может нормально спать. При ощупывании живота родители могут заметить, что он надутый и твердый.

Видео «Младенческие колики»

Как помочь малышу

Есть два способа лечения такой неприятности, как метеоризм у детей:

  1. Удаления избытка газов из кишечного тракта лекарственными препаратами или манипуляциями.
  2. Устранение причин повышенного газообразования: нормализация питания малыша и матери, лечение болезней пищеварительной системы.

Перистальтика кишечника у малышей слабая, поэтому стоит помочь вывести лишние газы с помощью массажа и гимнастики. Младенца кладут на животик, на 10 минут (важно, чтобы поверхность была твердой и не холодной). В таком положении отход газов увеличивается. Массаж необходимо делать теплыми руками, круговыми движениями (слева направо), при этом несильно нажимая на живот. Гимнастику надо делать до 15 минут. Нужно осторожно поднимать согнутые в коленках ноги к животу. Такие упражнения можно делать через полчаса после каждого кормления.

Метеоризм у новорожденного: как помочь малышу

Если у малыша недостаточность лактозы, нужно кормить его специальной смесью, и в последующие годы молочных продуктов придется избегать. Важно при питании не перекармливать малыша и строго следовать инструкциям, если вскармливание искусственное. Кормящим матерям следует пересмотреть рацион, уменьшить в нем количество бобовых, шоколада, газированных напитков, сырых овощей и фруктов.

Важно и правильно прикладывать кроху к груди, следить, чтобы ребенок не заглатывал воздух. После кормления стоит несколько минут подержать младенца вертикально – тогда воздух выйдет с отрыжкой, и без пищи. Из простых методов от метеоризма – прикладывание теплой пеленки к животику. Хорошо помогает принять с малышом на руках теплый душ или подержать его в ванночке.

Из народных средств для лечения издавна применяют укропную воду. Также используют отвары на травах – из тмина, кориандра, фенхеля. 50 г травы заливается стаканом кипятка, настаивается час. Перед каждым кормлением нужно давать ребенку по чайной ложке настоя.

Метеоризм у новорожденного: как помочь малышу

После консультации с доктором можно приобрести специальные ветрогонные препараты. Эффективные средства – Эспумизан, Боботик.

В них используется симетикон, который разрушает пузырьки газа и препятствует образованию новых. Спазмолитики в первый год жизни ребенка лучше не использовать. Метеоризм у новорожденного или ребенка до года лечится просто после консультации доктора.

Доктор Комаровский при сильном метеоризме советует приобрести в аптеке специальную газоотводную трубку. Но часто пользоваться этим средством не стоит, так как оно может стать причиной раздражения прямой кишки. Перед процедурой ребенка надо положить на левый бок, и ножки согнуть в коленях. При отсутствии трубки доктор Комаровский советует заменить её верхней части маленькой клизмы.

Видео «Что делать — метеоризм у новорожденного»

Какие простые процедуры следует выполнить, чтобы уменьшить колики в животе у ребенка, узнаете из данного видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 279 просмотров
Опубликовано 25.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети