Как диагностировать туберкулез у детей с помощью ПЦР

Заболевание туберкулез с каждым годом увеличивается и уже более 25% населения земного шара являются зараженным. Это заболевание несет инфекционный характер, которое способны вызвать микробактерии (палочка Коха). Туберкулез поражает легкие человека, а при осложнениях и другие органы.

Методы диагностики

Эффективность диагностики туберкулеза в детском возрасте прямо зависит от того, на сколько качественный материал для лабораторных исследований был собран. Необходимо придерживаться определенных правил при сборе материала, его хранении и перемещении.
Для установления и исследования заболевания туберкулезом на практике применяется ряд методов для диагностики:

  • Обследование в клинических условиях;
  • Анамнез;
  • Выявление уровня чувствительности к туберкулезу;
  • Обследование рентгеном;
  • Бактериологический диагноз;
  • Полимеразная цепная реакция.

Для всех методов характерен свой подход, а также определенные противопоказания, которые следует учитывать.

Рентген человека, больного туберкулезом
     

Описание способов

Обследование в клинических условиях. Этот способ позволяет определить все сопутствующие туберкулезу симптомы у детей. Это повлияет на правильность окончательного диагноза врача. Так как заболевание весьма распространенное, то в такой ситуации даже наличие одного симптома и предположение о заболевании на туберкулез уже первый шаг к успешному результату.

Первым делом во время диагностики данного заболевания у детей следует установление всех внешних факторов, которые могут повлиять на их здоровье. Необходимо собрать все данные об окружающих условиях, где живет ребенок, и местах, которые он посещает. Важно брать во внимание также потенциально возможную взаимосвязь ряда выявленных клинических изменений, которые относятся к туберкулезу, но и к другим патологиям. Данное заболевание способно вызывать ряд определенных осложнений в процессе своего протекания вместе с другими вирусами.

Палочка Коха вызывает туберкулез

Данное заболевание считается общим для детей и для взрослого поколения. В независимости от проявленных симптомов, при лабораторном обследовании необходимо обнаружить первичный фокус, а также региональный лимфаденит. Они взаимосвязаны по причине эволюции инфекции данного заболевания затронувшей их вместе.

Анамнез — данный метод диагностики заболевания туберкулезом у детей не является точным. О всех заболеваниях своего ребенка родители сообщают врачу сами. В такой ситуации максимально полная информация может и не быть предоставленной, так как родителям нужно вспомнить обо всех симптомах заболеваний и последовательностях развития их в организме. Анамнестические сведения и другая информация зависит от точности данных.
Родители не являются специалистами в медицине (не врачи), и в некоторых ситуациях не могут быть объективными в представлении норм о здоровье их детей, а также поведения.

Важно делать ребенку пробу Манту

Метод выявления уровня чувствительности к туберкулезу сводится к изучению реакции и чувствительности детей к туберкулину в амбулаторных условиях. Это не совсем тоже, что проведение массового эпидемического исследования для большого количества населения. Развиваться чувствительность к возбудителю туберкулеза может при не правильном проведении проб у малыша.

Самый распространенный и доступный способ узнать реакцию детей на возбудитель туберкулеза – это проба Манту.

В том случае, если реакция оказывается положительной – это говорит о том, что ребенок инфицирован человеческим типом вируса. Определяется очень простым способом – если место вакцинации в диаметре превышает 8 мм (краснота) после прошествии 3 суток, то показания положительные. Есть мнение других исследователей, которые считают, что размер более 6 мм характерен заболеванию, но в таком случае нужно учесть и другие клинические данные. Нарушение питания у детей способно привести к более медленному развитию чувствительности к вирусу туберкулеза.

Измерение величины манту у ребенка

После получения результатов исследователи взвешивают данные. Первое – повышенная чувствительность к туберкулину в небольших дозах еще не свидетельствует о полноценном протекании заболевания у детей, но указывает на тот факт, что инфекция присутствует в организме. Второе – пониженная чувствительность также не указывает на полное отсутствие туберкулеза.

Обследование рентгеном следует делать в случаях поражения какого либо органа – грудная клетка, перелом конечности и другие. При заболевании туберкулезом рентген способен дать больше информации о протекании заболевания, так как сделанный снимок сможет показать характерные изменения в грудной клетке у детей. Среди таких данных могут быть: порок легкого, увеличение лимфоузлов, первичный аффект, малые округлые фокусы.
Каждое такое изменение будет выявлено при проведении рентгена. Также могут быть установлены междолевые щели, нарушения плевральной полости, характерные разрушения ткани легких в виде высыпаний.При подозрении на туберкулез далают чаще всего рентген

Так как у детей в любом возрасте могут быть воспаления в легких по разнообразным причинам, идентификация туберкулеза может быть произведена в комплексе большинства специальных методов диагностики и на основе их результатов. Каждый метод по отдельности не гарантирует точности в правильном диагнозе.

Бактериологический диагноз считают самым эффективным методом диагностики и наиболее практичным. Точное доказательство туберкулеза — это наличие в выделении соответственных микробактерий. Так как дети мокроту с содержащимся вирусом проглатывают, для диагностики используются другие способы определения возбудителя. Применяется промывание желудка или сбор жидкости из гортани с помощью мазков. Но для этого нужно предварительно сделать посевы, что более затратное по времени.

Метод посева при установлении наличия микробактерий сказалось на ограничении в использовании, так как нужно немало времени и первые шаги к лечению уже нужно будет предпринять. Некоторые исследователи считают, что трахеальные аспираты могут точнее и быстрее собрать интересующие данные, в отличие от сбора мазков и вод из желудка. Однако последний метод диагностики заслужил свою эффективность, несмотря на технические трудности.Больным детям необходим постельный режим

Вещество пункции из легких был применен для диагностики туберкулеза у детей. Было установлено учеными, что вирусные бактерии содержатся в пунктате фокусов легких. Впоследствии метод стал вспомогательным для определения некоторых патологий легких.
Пункцию легкого было решено использовать при специальной лабораторной базе и нетипичных обстоятельствах.

Полимеразная цепная реакция на сегодняшний день считается самой современной методикой для исследования туберкулеза не только у детей, но и при любом возрасте населения. ПЦР имеет отношение к молекулярной биологии, он необходим для значительного увеличения любого количества возбудителей инфекционного заболевания и некоторых отдельных элементов ДНК в собранном органическом материале.

ПЦР дает возможность установить присутствие конкретных возбудителей даже при медленном развитии туберкулеза. ПЦР может упростить процедуру диагностики туберкулеза у детей и снизить затраты времени и сил. ПЦР способна выполнить на практике диагностику с максимальным эффектом в исследовании организма, сможет определить все вирусы и бактерии в крови разного происхождения.

Достоинства ПЦР

ПЦР — метод, который предназначен для диагностики широкого спектра патологий и вирусных инфекций. Ребенок в кровати кашляет

  1. Нет ограничений и противопоказаний по возрасту.
  2. ПЦР является очень точным так как даже если в организме у человека осталось несколько клеток конкретного микроорганизма, он даст положительный результат. 
  3. Самый новый и эффективный метод исследования вирусных заболеваний в молекулярной биологии.
  4. Есть ряд определенных преимуществ, которые он имеет перед остальными методами диагностики:
  • Универсальность метода. Можно считать его большим шагом вперед в области медицины. Можно сделать исследование на основе любых полученных биоматериалов (соскоб клеток, кровь и моча, сыворотка, спинная жидкость, семя).
  • Высокая специфичность, характерная точному определению конкретного вирусного возбудителя. Он находит ДНК возбудителя, который является уникальным.
  • Высокая скорость. Сравнительно с другими способами, ПЦР имеет лучший результат по части получения ответа на диагностику. Многое зависит от лабораторного оборудования.
  • Высокая чувствительность. Сможет эффективно установить конкретный возбудитель в материале, даже если в нем есть пара клеток вируса или грибкового образования.
  • Выявления на разных стадиях развития. Так как вирус может долго развиваться и распространяться бессимптомно по организму, ПЦР определит источник как при активном периоде, так и хроническом.

Недостатки ПЦР

Также у данного метода диагностики есть свои недостатки.Девочка на приеме у врачаК ним относят:

  1. Вероятность получения неправильного результата. Данный фактор связан с тем, что после того как было проведено лечение от конкретного вируса, мертвые клетки инфекции еще не вывелись из организма. Некоторые клетки еще не обновились, а погибшие микроорганизмы сохраняют свою ДНК – их и находит ПЦР диагностика. Он не различает живой возбудитель от мертвых клеток.
  2. Изменения вируса. Если микроорганизм изменится на ДНК уровне, то данный метод диагностики может его не воспринять. Например, вирус гриппа.
  3. Не рекомендуется к применению для диагностики гарднереллеза. Так как его клетки в небольшом количестве есть в половых органах женщины (норма).
  4. Для данного метода необходимы хорошие лабораторные условия и специальное дорогостоящее оборудование.

Видео «Вакцина против туберкулеза»

На записи врач-фтизиатр объясняет, почему не стоит бояться вакцинировать ребенка от туберкулеза.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 648 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети