Как расчитать дозировку парацетамола детям в таблетках при температуре

Любые лекарственные препараты детям нужно давать с особой осторожностью. Об этом знают все родители. Но когда у малыша долго не спадает высокая температура, родители ищут все возможные способы помочь любимому чаду. Болезнь всегда приходит неожиданно, а такие препараты, как парацетамол или анальгин, всегда есть под рукой. И если в эффективности этих лекарств сомневаться не стоит, то можно ли считать их безопасными для маленького растущего организма?

Описание таблеток

Девочка и куча препаратов около кровати

Парацетамол – это лекарственный препарат, способствующий снижению температуры и устранению болевых симптомов. Рекомендуют лекарство для лечения детей уже в первые месяцы после появления на свет. Но лечить детей до года даже этим безопасным препарат без консультации специалиста запрещается. Доктор должен осмотреть ребенка и выяснить причину повышения температуры.

Парацетамол – это эффективный препарат, который обладает многими преимуществами:

  • это одно из самых безопасных лекарств, поэтому его можно смело использовать для лечения крошек до года;
  • жаропонижающее действие препарата происходит почти мгновенно: уже через полчаса общее состояние больного улучшится;
  • парацетамол – это доступное лекарство, его можно купить в любой аптеке, и цена при этом не кусается;
  • препарат отлично сочетается с другими лекарствами, такими как, например, анальгин, и не вызывает побочной реакции.

Как выглядит парацетамол в упаковке

Когда именно малышу нужно давать парацетамол? В инструкции четко обозначены показания к применению:

  • высокая температура (выше 38 градусов ‒ малышам до пяти лет, крошкам постарше этого возраста — выше 38), которая держится на протяжении 4 часов;
  • болевые синдромы (головная, зубная или мышечная боль);
  • гипертермия на фоне воспалительного инфекционного недуга.

Парацетамол можно смело использовать для лечения болезней, которые чаще всего поражают именно детский организм: корь, краснуха, ветряная оспа. Как и анальгин, лекарство помогает снять боль при прорезывании зубок, после травмы или ожога.

Дозировка

Современные фармакологические компании предлагаю нам широкий выбор парацетамола для детей: в таблетках, капсулах, свечах, в виде сиропа. Все эти формы медикаментов одинаково эффективны, но при несоблюдении дозировки любое лекарство, будь то анальгин или сироп от кашля, превращается в яд. И здесь нужно быть осторожным, ведь главное отличие медикаментов ‒ количество действующего вещества. Именно поэтому дозировка свечей и таблеток для детей отличается.

Таблетки

На фото девочка и таблетки

Маленьким детям таблетки дают нечасто, так как им очень трудно их проглотить. Конечно, родители идут на разные хитрости, чтоб заставить малыша принять лекарство: растирают в порошок или разводят вместе с чаем. Но даже после всех этих манипуляций нет гарантий, что малыш проглотит горький препарат. Кроме того, мамы должны знать, что давать парацетамол в таблетках можно только детям, которым уже исполнилось два года.

Итак, если учесть, что в одной таблетке находится приблизительно 200 грамм препарата, то рассчитать дозировку не так уж и трудно: малышам от двух до шести лет – пол-таблетки, детям постарше уже смело можно давать целую таблетку.

Видео «Борьба с температурой»

Свечи

Свечи – это одна из форм производства парацетамола, при этом лекарство вводится ректально (через анальное отверстие). Такой способ введения гарантирует мгновенное понижение температуры, ведь лекарство сразу растворяется в кишечнике и всасывается за считанные минуты.

Малышам, котором еще не исполнилось три месяца с момента появления на свет, рассчитывать дозировку должен врач. Самостоятельно родителям в домашних условиях использовать свечи запрещается, так как можно дать малышу слишком большую дозу лекарства, что вызовет побочные реакции. Чаще всего суппозитории используются при стационарном лечении.

В инструкции к свечам всегда указывается дозировка, поэтому следует ее внимательно изучить, прежде чем давать медикаменты любимому чаду:

  • малышу до года можно вводить свечку массой 0,08 г;
  • крохам до трех лет – массой 0,17г.

Начиная с трехлетнего возраста ребенку можно давать свечу массой 0,33 г, при этом детям от шести лет можно вводить уже 2 свечи этой самой дозировки. Но, не зависимо от возраста малютки и дозы, препарат давать малышу можно не чаще 4 раз в сутки.

Побочные реакции

Таблетка у девочки во рту

Если неправильно рассчитать дозировку любого медицинского препарата, в том числе парацетамола или анальгина, могут возникнуть побочные реакции. Поэтому после применения препарата внимательно наблюдайте за больным. Первый признак того, что любимая малютка отравилась ‒ побледнения кожи. Затем возникает тошнота, боль в животе, повышается потоотделение.

Не ждите, пока эти симптомы исчезнуть, а немедленно вызывайте врача. Конечно, до того, как он приедет, вы можете сами вызвать у ребенка рвоту. Врач же промоет желудок, и назначит адсорбенты.

И помните, что такие медикаменты, как парацетамол или анальгин, не лечат, они просто устраняют симптомы. Даже если анальгин и на некоторое время устранит боль, а парацетамол собьет температуру, это не значит, что вы можете обойтись без помощи врача. Симптомы вернутся по истечении целебного действия препаратов

Видео «Жаропонижающие средства: Комаровский»

Доктор Евгений Комаровский расскажет, какие жаропонижающие средства наиболее подходят для снятия температуры, и как рассчитать дозировку парацетамола для детей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 542 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Малыш болел ветрянкой, температура выше 38. Конечно, врача вызывали, но пока он доедет… Дали сами парацетамол. Свечки у нас были, купили сразу, как малыш заболел. На всякий случай. И пока врач приехал температура спала.

  • Первому ребенку, конечно, сначала боялись давать. Но когда температура поднялась, в панике пытались сбить как можно. Растирали, не помогло, дали парацетамол. Препарат эффективный оказался, да и никаких побочных реакций не было.

  • Для меня высокая температура – это всегда страшно. С одной стороны, боишься сбивать, ведь говорят, нельзя, организм мол борется с инфекцией и ему мешать не надо. Но если температура слишком высокая, что делать? Даем парацетамол. Пока ни разу не подводил.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети