Причины, лечение и опасность герпеса у детей

О такой болезни, как герпес, знают многие. Часто её представляют в виде зудящих высыпаний на губах, возле носа. На самом деле герпесных инфекций и проявлений этой болезни множество, не только на лице. У малышей в первые годы жизни заболевание протекает тяжелее, поэтому родителям важно знать всё про герпес у детей. О видах этой болезни, как лечить и проводить профилактику, пойдет речь в этой статье.

Виды

Причины, лечение и опасность герпеса у детей

Герпес – острое вирусное заболевание человека, которое способно долгое время не проявлять себя в организме. По различным причинам вирус из латентного состояния переходит в активное, вызывая обострения в виде характерной сыпи на лице (особенно вокруг рта и на носу) и иногда более серьезные осложнения.

По статистике, герпесные вирусы присутствуют в организме 90 % людей. Остальных, с врожденных иммунитетом, принято воспринимать в медицине как исключение. При этом у большинства носителей герпеса вирус «спит» в крови и может за всю жизнь ни разу не дать симптомов. Разновидностей герпесных вирусов насчитывают около сотни, и к сожалению, человеческий организм плохо защищен от них – отсюда и такой высокий процент инфицированности в мире.

Причины, лечение и опасность герпеса у детей

У вируса герпеса множество разновидностей. Некоторые из них вызывают опоясывающий герпес у детей или ветряную оспу. У ребенка в первые годы жизни чаще всего встречается простой герпес на лице. Болезнь довольно опасна, так как если ее не лечить, она может вызвать поражения внутренних органов малыша.

Герпесный вирус человека принято делить на 8 видов. Три из них плохо изучены, либо по симптомам и строению похожи на 5 основных типов герпеса: ветряную оспу, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, простой герпес первого и второго типа. Высыпания на лице, которую взрослые нередко называют неправильно «простудой», вызывают как раз 1-й и 2-й тип простого герпеса.

Первый тип простого герпеса проявляется обычно на лице — в области рта и носа. Второй тип часто не даёт острых симптомов, но при этом опасен для нервной системы. Герпес 2-го типа вызывает болезни половой системы ребенка. Инфицируются им внутриутробно, либо во время родов. В результате у младенцев может возникнуть генерализированная инфекция.

Причины

Вирус 1-го типа подхватить очень легко: воздушно-капельным путем, контактно-бытовым, либо внутриутробно от матери. Общие полотенца, посуда, чужие зубные щетки – все это может привести к инфицированию. Большинство детей подхватывают герпес в 1-2 года или старше. У ребенка перестают в крови действовать антитела матери, и вдобавок, в детском саду у многих детей уже есть в организме вирус. Возбудитель болезни способен несколько дней выживать на предметах гигиены или игрушках других малышей.

Причины, лечение и опасность герпеса у детей

Герпес 2-го простого типа проникает через плаценту и кровь матери во время беременности, или во время прохождения родовых путей. Еще новорожденный может инфицироваться от близких или медицинского персонала.

Любые причины, негативно влияющие на иммунитет, могут привести к заражению в любое время года. А у носителей герпесных вирусов острые симптомы провоцируются неблагоприятными факторами:

  • регулярные стрессы;
  • авитаминоз в холодное время года;
  • низкий иммунитет;
  • нерегулярное или неправильное питание;
  • простудные болезни и сильное переохлаждение.

Замечено, что инфицирование герпесов чаще всего происходит в холодное время года и в сухих помещениях. При этом сам возбудитель плохо переносит жару и влажный воздух.

Симптоматика

Простудный герпес начинает проявлять себя со слабого пощипывания и жжения на губах, возле носа и языке. Также могут возникать покалывания и небольшие покраснения в пораженных участках лица и слизистой. Затем начинается воспаления, появляются маленькие пузырьки с жидкостью. Они увеличиваются, сильно зудят и наконец, лопаются. В жидкости пузырьков множество агрессивных вирусных частиц.

Причины, лечение и опасность герпеса у детей

На месте лопнувшего пузырька остаётся зудящая язва. На ней образуется короста, иногда кровоточащая. Симптомами может быть и повышенная температура (до 39 градусов). Жар через пару дней спадает, но губы могут отекать. Подмечено, что при рецидивах герпеса высыпания появляются на одних и тех же участках лица.

При низком иммунитете у ребенка сильно болит голова, возникает слабость. Малыш теряет аппетит, плохо спит. Пузырьки могут даже сливаться, образуя сплошное воспаление. При таких симптомах нужно срочно болезнь лечить, иначе возможны опасные осложнения.

Второй вид герпеса гораздо опаснее, особенно если малыш инфицировался в утробе матери от её крови. Первые симптомы заметны уже через трое суток после родов – высыпания по всему телу, сильная лихорадка. Лечить необходимо срочно. Также могут быть выявлены нарушения в работе сердца, нервной системы, печени и поджелудочной, даже пороки в развитии данных органов. Спустя несколько дней у малыша начинается желтуха, моча темнеет, а кал светлеет. Половые органы покрыты язвами, возникает диатез, судороги. Младенец не хочет кормиться. Дальше начинается герпесвирусная пневмония с высоким уровнем смертности.

Видео «Школа доктора Комаровского: герпес у новорожденного»

Опасность

Простой вид герпеса способен дать серьезные осложнения при низком иммунитете малыша, особенно если своевременно и правильно его не лечить. К ним относятся: стоматит, фарингит, болезни желудка и кишечника (часто возникают язвы).

Первый тип вируса чреват возникновением кератитов, конъюнктивитов и иридоциклитов. Особенно опасны герпетический энцефалит, паралич конечностей, менингит, периферический неврит. Также болезнь может ударить по печени, почкам и суставам.

Вирус второго типа при генерализированной инфекции вызывает у новорожденных герпетическую пневмонию, которую тяжело и долго лечить. Если к ней прибавилась бактериальная или грибковая инфекция, возможен летальный исход.

Лечение

Причины, лечение и опасность герпеса у детей

Из-за возможных осложнений герпес нельзя пускать на самотек. Простой герпес 1-го типа, наиболее частый у детей, лечат как медикаментами, так и народными методами. Правда, известный детский врач Комаровский считает, что не нужно сразу бежать в больницу, если появилась легкая сыпь на губах или носу – достаточно щадящими медикаментами (мазями и растворами) устранить развитие болезни. Доктор должен определить препараты и рассказать, как лечить, поэтому самолечение не рекомендуется. Родителям нужно соблюдать следующие меры:

  1. обильное питье ребенка;
  2. высококалорийная диета. Кормить больного нужно молочными продуктами, диетическим мясом, овощами, фруктами, рыбой и орехами;
  3. физиотерапия после первых симптомов;
  4. антигистаминные лекарства: диазолин, фенкарол, тавегил;
  5. восстанавливающая терапия с помощью кальция, витамина С и рыбьего жира;
  6. противовирусные препараты внутрь и на пораженные участки: ацикловир, интерферон;
  7. повышение иммунитет с помощью иммунала, тактивина, декариса. Также внутримышечно вкалывают гистаглобин и гамма-глобулин;
  8. рекомендует и между рецидивами вводить вакцину от герпеса. Однако не на все типы герпесного вируса она действует.

Причины, лечение и опасность герпеса у детей

Местно герпес лечат таким образом:

  1. примочки губ и носа с протеолитическими средствами (лизоцим, панкреатин, химопсин). Избавляют кожу от отмерших частичек, делают ежедневно по 10 минут;
  2. обработка губ, носа и слизистых раствором анестетиков и антиспетиков (1 к 1). Препараты: фурацилин, новокаин, лидокаин, хлоргексидин, димексид;
  3. аппликации . Используют противовирусные мази: оксолиновую, теброфеновую, интерфероновую. Также полезны масла облепихи, шиповника, бальзам Шостаковского;
  4. средства для укрепления местного иммунитета: нуклеинат натрия, метилурациловая мазь, раствор галаскорбина.

Приобретенный или врожденный герпес второго типа лечат:

  • ацикловиром внутривенно при локальном течении (при генерализированном дозировка увеличивается);
  • раствором йоддиоксиуридина, трифлуридина и видарабина либо мазью с содержанием ацикловира, зовираксом.

Для эффективности терапии герпеса доктор может назначить внутривенно иммуноглобулины, или свечи виферон.

Лечение герпеса у детей народными средствами рекомендуется по согласованию с врачом, чтобы не возникло аллергии. Делают примочки сока чистотела (дважды в день по 5 минут). Каждый день можно смазывать губы и нос белком сырых перепелиных яиц. Настойку мелиссы дают ребенку по 50 мл трижды в день.

При сильном зуде можно приложить к носу и рту завернутый в ткань кубик льда. Благотворно влияют на пораженные участки компрессы из чеснока, картофеля. В начальной стадии снять зуд на губах и носу можно, смазывая их зубной пастой.

Профилактика

Причины, лечение и опасность герпеса у детей

Против 1-го типа вируса профилактика включает в себя:

  • прием витаминных и минеральных комплексов;
  • закаливание, зарядка, поднятие детского иммунитета;
  • устранение очагов хронических болезней;
  • курс противовирусных препаратов при эпидемиях.

Чтобы предупредить 2-й тип герпеса, матери можно принимать ацикловир. Нужно выявлять риск внутриутробной инфекции. Если заражение ребенка произошло в первые полгода беременности, врачи рекомендуют при родах делать кесарево сечение. Если позже, рожать можно и естественным образом, но новорожденного сразу надо комплексно лечить.

Постарайтесь защитить ребенка от излишних контактов с другими детьми и родными, у которых есть герпес. Приучайте к правилам личной гигиены. В холодное время года надо следить, чтобы ребенок не переохлаждался. После лечения герпеса во избежание рецидивов не допускайте у ребенка ангин, простуды, кормите его разнообразной пищей, обеспечьте активный образ жизни. Чем крепче иммунитет, тем больше шансов избежать неприятных проявлений герпеса.

Видео «Герпес у новорожденного

1 и 2 типа»

Как вылечить данное заболевание у детей и взрослых — узнаете из данного видео-ролика.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 329 просмотров
Опубликовано 29.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети