Что такое ОПВ прививка: расшифровка и применение

Для того чтобы молодой организм мог противостоять после рождения большинству опасных заболеваний обычно применяется вакцинация. Такой способ считается весьма эффективным методом профилактики и предупреждения патологий. Очень важной прививкой для детей считается ОПВ, о которой мы поговорим в этой статье.

Что это

Несколько ампул и шприц на столе

Прививка ОПВ используется для предупреждения организма от заболевания полиомиелитом. Такое заболевание является очень опасным, особенно для маленьких детей. Если он перенесет полиомиелит во время формирования организма, то это может повлечь развитие множества патологий, которые связаны с необратимыми физическими отклонениями.

Несмотря на то, что родители все чаще отказываются от прививания своих детей, специалисты все равно настоятельно рекомендуют применять вакцинацию от полиомиелита, чтобы предостеречь своего ребенка от тяжелых последствий.

Главной особенностью ОПВ прививки считается максимальная эффективность против такого заболевания. Другие способы не способны оказать должного результата, как при профилактике, так и во время лечения. Это оптимальный метод борьбы с полиомиелитом.

Препарат ОПВ не относится к группе обязательных прививок, но на нее все чаще соглашаются, когда больше узнают о тяжести последствий заболевания.
Сама вакцина несет минимальное количество возможных осложнений, что позволяет ее использовать в раннем возрасте.

В основу иммунобиологического препарата входят искусственно ослабленные организмы. В результате устойчивый иммунитет может выработаться при многократном введении ОПВ в организм человека. К особенности такой прививки относят то, что полиовирус хорошо приживается в новой среде, развивается, не поражая нервные клетки и эпителий, в отличие от дикой формы.

Пероральная вакцина полиомиелитная 1-3 типов

В состав ОПВ входят аттенуированные штаммы полиовируса трех типов. Данные штаммы выращиваются в лабораториях на клетках почек одного из видов африканских мартышек. Эти клетки благоприятно влияют на рост микроорганики. Также в состав включен стабилизатор (хлорид магния), консервирующий элемент (сульфат канамицина) и антибиотик (полимицин, стрептомицин или неомицин). Антибиотик нужен для пресечения размножения организмов в благоприятной среде.

Производится в России специализированным Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова (ФГУП). Сама вакцина была выведена в пятидесятых годах прошлого века американским ученым-исследователем Альбертом Сейбином. Перед применением ОПВ врачи должны провести обследование ребенка, чтобы иметь возможность заранее обнаружить определенные противопоказания к такой вакцинации. Прививка не вводится, если у малыша наблюдается:

  • первичный иммунодефицит, ВИЧ;
  • онкологические заболевания, злокачественные опухоли и новообразования во внутренней полости организма;
  • во время тяжелых вирусных заболеваний, когда иммунитет ребенка существенно ослаблен;
  • при нарушении работы центральной нервной системы;
  • при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при осложнениях после других прививок ОПВ.

Как принимать вакцину ОПВ

Побочная реакция наблюдается крайне редко. Обычно это может быть связано с нарушением дозировки или при несвоевременном обнаружении противопоказаний к вакцинации.

Расшифровка 

Краткая аббревиатура «ОПВ» имеет расшифровку сообразно назначению – оральная полиомиелитная вакцина. Исходя из этого, становится понятно, что вакцина вводится перорально – через ротик малыша.

Существует также ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина, в основе которой находятся омертвевшие клетки возбудителя заболевания. Вводится она внутримышечно.

Видео «Что выбрать: ИПВ или ОПВ?»

Инструкция по применению

Очень важно во время вакцинации правильно рассчитать дозировку препарата. Врач исходит из концентрации активных веществ в составе лекарства. В инструкции указывается возрастные рамки для введения лекарства – от трех месяцев вплоть до 14 лет. При обнаружении очагов инфицирования полиомиелитом новорожденным детям могут давать ОПВ еще в роддоме. Также препарат дают взрослой части населения, когда они въезжают в неблагополучную зону с распространяющимся заболеванием.
Вводится в ротовую полость. Жидкость прозрачная, имеет слабый розоватый оттенок. Фасовка осуществляется во флаконах по 5 мл.

Для ребенка доза для одноразового употребления составляет 0,2 мл (в среднем 4 капли). Препарат берется специальной узкой пипеткой или же шприцом без иглы. Обычно именно с введением ОПВ в ротовую полость ребенка заключается основная сложность. Это связано с тем, что сам раствор имеет резкий соленый горький привкус. Конечно, когда вы будете пытаться дать ему лекарство, он будет отворачиваться, выплевывать его, при этом будут капризничать и брыкаться. Даже когда получилось ввести в ротовую полость ОПВ, а малыш проглотил раствор, то в течение нескольких минут он может его срыгнуть обратно.

Капельный вариант прививки от полиомиелита

Грудничка может вырвать уже при ощущении вкуса такой вакцины. Для того чтобы правильно сделать вакцинацию ОПВ, снизив вероятность срыгивании вещества, врач должен осторожно закапать необходимую дозу лекарства на лимфоидные ткани в глотке. Также можно капнуть на небные миндалины. В этих зонах вкусовые рецепторы отсутствуют, что позволит спокойно воспринять препарат, не выплевывая его. Врач должен стараться не провоцировать повышенное слюноотделение, поэтому все нужно сделать быстро и четко. Если вакцина смоется слюной, то ее эффективность значительно снизится.

Это лучший способ для детей в возрасте до 1 года. Если ребенок срыгнул лекарство, то нужно провести вакцинацию повторно. Для одновременного использования прививки против полиомиелита с другими препаратами нет противопоказаний. Исключениями являются вакцины, которые также вводятся через рот и БЦЖ против туберкулеза. На выработку антител к полиовирусу другие вещества не влияют.

В каком возрасте делают

Доктор дает мальчику вакцину

Родители должны знать, в каком возрасте делается вакцинация ОПВ. График прививок устанавливается Министерством Здравоохранения в каждой стране. Для получения иммунитета от полиомиелита в раннем возрасте необходимо пройти пятикратную вакцинацию.

На территории Российской Федерации введение препарата ОПВ делается в первый год после рождения. Если нет противопоказаний или аллергической реакции на некоторые компоненты лекарства, то его введение совершают в 3,4,5,6 месяцев. В Украине 3 прививки с 3 по 5 месяц. После этого делаются ревакцинации. Повторное введение ОПВ делается в полтора годика. Вторая ревакцинация в 20 месяцев (в Украине в 6 лет), а последняя в возрасте 14 лет.

Видео «Что нужно знать о прививке от полиомиелита»

Чтобы понять, для чего нужна эта вакцинация, предлагаем вам ознакомиться с той информацией, которая есть в видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 4 862 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • Когда мы с малышом приходили на осмотр нам предложили такую вакцинацию против полиомиелита. Я посоветовалась с врачами, меня уверили, что у ребенка со здоровьем все нормально, и препарат хорошо примется.

  • Действительно, после вакцинации он чувствовал себя хорошо. Сделали повторную. Уже не волнуюсь по этому поводу.

  • Спасибо вам за информацию. Я сейчас на 7 месяце беременности. И теперь собираю всю информацию, которая может понадобиться для того, чтобы растить здорового ребенка. Отказываться от прививок не будем, сделаем все что нужно, если не будет весомых причин воздержаться. И обязательно против полиомиелита — страшное заболевание.

  • Я практически не помню случаев, чтобы в нашем городе наблюдалось такое заболевание. Полиомиелит фиксируется достаточно редко. Может потому, что от него используется прививание… Обязательно проконсультируюсь у врача. Спасибо большое)


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети