Эффективность растирания водкой при температуре у ребенка

Когда у ребенка поднимается температура, родители срочно ищут совета, как ее сбить. Во-первых, надо отметить, что температуру до 38 с лишним градусов сбивать вообще не следует, я для ребенка до года температура 37,5 – норма. Если же у грудничка, до двух-трех месяцев температура поднялась до 39 градусов, то нужно просто немедленно вызывать врачей. В остальных случаях лихорадку можно сбить обычным детским жаропонижающим.

Обтирать или нет?

Эффективность растирания водкой при температуре у ребенка

Доктор Комаровский выступает категорически против обтираний детей водкой и другими «народными средствами». Все вещества впитываются через кожу и могут в какой-то мере вызвать интоксикацию, тем более, если речь идет о спирте.

Растирание водкой, как и способ «парить ноги», по словам педиатра Комаровского, не являются нормальными методами при температуре. То же самое касается и отваров из малины: они вызывают повышенное выделение пота, что приводит к обезвоживанию, поэтому их применять можно после того, как малыш выпьет минимум три чашки теплого питья (слабого чая без трав и добавок).

Растирание водкой ребенка тоже лучше не применять. Наверняка есть возможность пойти в круглосуточную аптеку и приобрести Нурофен или другие свечи или сиропы, помогающие при сильном жаре у малыша данного возраста.

Сбить температуру ребенку, если она достигла отметки в 39 градусов, лучше с помощью свечей. их действие более длительное, чем у таблеток и сиропов. Это касается в основном малышей до трех лет. Но важно помнить: смешивать применение разных препаратов не надо, да и каждый в отдельности нужно давать только после консультации с опытным педиатром.

Эффективность растирания водкой при температуре у ребенка

Доктор Комаровский настаивает: сбить температуру путем растирания жидкостью, содержащей спирт, является методом, категорически запрещенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Поэтому, если вдруг врач скорой помощи советует этот способ, не нужно немедленно воплощать его совет в жизнь. Причины таковы:

  • спирт через кожный покров всасывается в организм, в кровь;
  • вдыхание паров спирта часто приводит к ларингоспазму и усугубляет ситуацию;
  • охлаждение кожи провоцирует спазм сосудов, из-за чего при снижении гиперемии кожи растет гиперемия органов (причина – нарушение теплоотдачи вследствие быстрого охлаждения покрова).

Педиатры всех цивилизованных стран настаивают на данных позициях. Американская академия педиатрии, ВОЗ, доктора мирового уровня рекомендуют мамочкам не обтирать своих детей водкой при повышенной температуре, и отвечают на их вопрос: «Можно ли?» категорическим «Нет!».

Видео «Растирания спиртом для детей»

Как правильно обтирать

Натирать водкой ребенка нельзя. Но, если кто-то все же решил применить этот метод на себе (хотя и для взрослых он не рекомендуется), то правила, как растирать этим спиртосодержащим средством кожу, таковы:

  1. водка, уксус и вода разводятся: 1:1:1;
  2. мягкой салфеткой, обмакнутой в растворе, начать обтирать руки, подмышки, грудную клетку (кроме области сердца!);
  3. обтирают ноги и спину (кроме области паха!);
  4. 1,5 минуты теплым воздухом (феном) обдуть тело;
  5. лечь в постель, на голову можно положить компресс (прохладный).

Но опять-таки, лучше обойтись другими способами. Из народных средств – это обильное питье.

Из лекарств – ибупрофен-содержащие препараты (иногда можно воспользоваться средствами с парацетамолом), важно точно соблюдать дозировку. При небольшой передозировке парацетамола возможен смертельный исход.

Видео «Стоит ли растирать ребенка при температуре 39 градусов»

Ответить на этот несложный вопрос сможет доктор Комаровский, которого вы увидите в следующим видео-выпуске его передачи.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1377 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети