Виды, симптомы и лечение кандидоза у детей

Кандидоз у детей встречается довольно часто, особенно у новорожденных и малышей первых лет жизни. Связано это с особенностями режима питания, тесной связью с матерью и иммунитетом. Молочница может поражать горло, миндалины, полость рта, кожу и половые органы. Ниже мы детально рассмотрим происхождение данной болезни и определим действенные методы лечения и профилактики у детей от грудного возраста и до 18 лет.

Что это

У мальчика инфекция на губе

Кандидоз – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки рода Candida. Эти дрожжеподобные грибы присутствуют в любом организме, но количество их строго контролируется лактобактериями и бифидобактериями в кишечнике. Когда же организм ребенка ослаблен антибиотиками или другими заболеваниями, эти грибки начинают активно разрастаться. Чаще всего поражаются слизистые оболочки полости рта и половые органы. Кандидоз у детей во рту или миндалин — неприятное заболевание, требующее своевременного лечения.

Причины болезни

Зачастую кандидозом во рту болеют дети до 1 года. Это обусловлено тем, что у новорожденных малышей еще плохо работает иммунная система и им легко заразиться от матери во время родов или в дальнейшем при тесных контактах. Проходя родовой канал, новорожденный получает важные и полезные для своего организма бактерии. Но иногда в этом коктейле содержатся и грибы рода Кандида. Также заразить ребенка могут медицинские сотрудники при несоблюдении правил гигиены. Груднички часто получают грибок через трещины на сосках у матери.

Мальчик смотрит на макет челюсти

Каким бы не был путь заражения, для развития заболевания нужны определенные условия. Данные микроскопические грибки живут в нашем организме (кишечнике) и называются условно-патогенными. Это означает, что неконтролируемый рост начинается только в определенных случаях. Не всегда заражение приводит к развитию кандидоза.

В небольших количествах грибы Кандида обитают во рту, в горле, на миндалинах, на половых органах, но при определенных сбоях организма начинается активное их разрастание. В полости рта грибок поселяется при пониженной кислотности желудка и плохой усвояемости витаминов.

Ко внутренним провоцирующим факторам можно отнести хронические инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, ВИЧ, нарушения обмена веществ. Ко внешним факторам относятся высокая влажность помещений, тесная одежда из искусственных материалов, перегрев ребенка, плохая гигиена, повреждения кожного покрова новорожденных и детей первых лет жизни.

Симптомы

Врач осматривает ротовую полость

Поскольку кандидоз может поражать разные участки тела ребенка, то и симптомы будут немного отличаться. Если мы говорим о поражении полости рта, горла и миндалин, то на этих участках образуются характерные очаги с бело-серым или бело-желтым налетом. Плотность налета и площадь распространения зависит от стадии заболевания. У новорожденных и детей до года кандидоз протекает достаточно бурно. Груднички становятся раздражительными, плохо едят, часто плачут. Нередко у них поднимается высокая температура. Для сравнения нужно отметить, что у детей старше 2-3 лет молочница проходит более легко. В особо тяжелых и запущенных случаях молочница может выходить за пределы слизистой рта и поражать губы.

Грудные дети также страдают от кандидоза кожи. Его легко спутать с пеленочным дерматитом, поскольку вначале на коже появляются мелкие водянистые раздражения. Чуть позже молочница уже проявляет себя характерными признаками в виде белого налета. Чаще всего он локализуется в паховой зоне новорожденных.

Виды

Грибковые бактерии под микроскопом

Существует несколько видов кандидоза, которые различают по локализации поражения. Кандидозным стоматитом называют инфицирование во рту. При этом характерный белый налет можно наблюдать в любой части слизистой рта – на  небе, деснах, языке, щеках, внутренней части губ. Такой вид молочницы рекомендуют лечить наружными средствами. Кандидозным стоматитом болеют чаще дети до 1 года и в возрасте 3-5 лет.

На фоне длительного кандидоза рта может развиться кандидозная ангина, при которой повреждается горло и миндалины. Общее состояние при этом удовлетворительное. Температура поднимается не часто. Характерной особенностью данного подвида является охриплость, боль в горле, затрудненное дыхание и глотание. Лечить пораженное горло можно полосканиями с использованием противогрибковых растворов.

Мальчик лежит на полу

Довольно редко встречается кандидоз уголков рта. В народе его называют заедами. Как правило, трещины появляются на обоих уголках рта одновременно. Для правильного лечения важно отличать этот вид молочницы от стрептококковой заеды. Молочницу половых органов называют кандидозным вульвовагинитом. У грудных детей встречаются интертригинозные кандидозы в складках кожи. Намного реже встречаются кандидозные поражения внутренних систем и органов (желудка, пищевода, кишечника, мочевыводящей системы.

Самое тяжелое проявление – это кандидозный сепсис. Начинается он чаще со рта и затем, через кровь и соседние ткани, распространяется на гортань, пищевод, трахею, легкие. Для того чтобы избежать подобных осложнений, важно лечить молочницу на первых стадиях и особое внимание уделять профилактическим мерам.

Лечение

Врачебное вмешательство в лечение

Начинать лечить молочницу на слизистых оболочках полости рта и других местах нужно как можно раньше. При своевременной терапии ребенок сможет быстро вернуться к полноценной жизни. Лечение кандидоза у детей предусматривает исключение приема антибиотиков. Показана специальная диета, создающая неблагоприятную среду для размножения грибка. В рационе ребенка должны преобладать белковые продукты, а быстрые углеводы лучше исключить на время.

При выявлении подозрительных симптомов обратитесь к педиатру. Самолечение в данном случае не допустимо. Особенно, если речь идет о новорожденных и детях до 1 года. Врач должен сначала подтвердить наличие именно кандидоза, который легко спутать с вирусным или бактериальным стоматитом во рту.

После анализа соскоба, доктор назначит комплексную терапию, включающую витаминные и иммуномодулирующие средства.

Сам же грибок лечат специальными противогрибковыми препаратами в форме мазей, кремов и растворов. На ранних стадиях бывает достаточно обрабатывать полость рта марлевыми тампонами, смоченными в 2% растворе пищевой соды. Данное вещество создает щелочную среду, непригодную для роста грибка. Обработку полости рта необходимо проводить каждые 2-3 часа. Если белесый налет образует довольно плотные бляшки во рту и на миндалинах, то его нужно пытаться снимать. Для этого можно использовать специальный шпатель или ватно-марлевый тампон. Следите за тем, чтобы не травмировать слизистую, ведь ткани под налетом воспалены.

Малыш на грудном вскармливании

Дети старше 3 лет могут полоскать рот самостоятельно. Кандидоз половых органов у подростков 14-18 лет нужно лечить пероральными и местными препаратами, которые используются для лечения молочницы у взрослых. К ним относят Дифлюкан, Пимафуцин, Тержинан, Канизон.

Среди аптечных препаратов, подходящих для обработки полости рта, миндалин и горла,стоит выделить нистатиновые капли, крем Кандид, Йодинол. Они безопасны для детей младше года и новорожденных малышей, но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом по поводу длительности курса и дозировок. В некоторых источниках можно встретить рекомендации по применению 5% раствора буры в глицерине во рту. Данный метод считается устаревшим и опасным. Его категорически нельзя применять детям до 16-18 лет.

Профилактика

Кандидоз во рту у детей грудного возраста и старше можно легко предупредить. Для этого нужно придерживаться основных правил по уходу за новорожденными детьми. В первую очередь, нужно знать, как обращаться с антибиотиками. Их применение всегда должно быть полностью оправдано и рекомендовано врачами. При этом после приема антибиотиков, ребенку нужно восстанавливать микрофлору кишечника, ведь именно дисбактериоз является одной из главных первопричин молочницы.

Покраснение на плечевом поясе малыша

Важно следить за гигиеной во рту грудного ребенка. Желательно, чтобы у малыша была собственная ванночка и другие предметы личной гигиены. В обратном случае появляется опасность заражения от других членов семьи. Старайтесь минимизировать срыгивания новорожденного после кормления, поскольку при этом повышается кислотность в полости рта и образуется положительная среда для роста грибка. Для этого не кладите грудничка после кормления сразу на спину или живот, а подержите его подольше столбиком.

Активно поддерживайте и развивайте иммунитет на протяжении первых лет жизни ребенка. Кормите малыша только сбалансированной и здоровой пищей. Не перегревайте и не переохлаждайте грудничка. Отслеживайте состояние слизистой рта, горла и миндалин. Поддерживайте личную гигиену ребенка, а также следите за чистотой посуды, игрушек и помещения в целом. Приучайте детей  к чистоте и понятиям гигиены с первых лет жизни.

Видео «Лечение и профилактика кандидоза»

Молочница — весьма каверзное заболевание, которое появляется во рту малыша, и очень важно вовремя начать его лечение. Данный видео-ролик поможет выделить основные методы и особенности лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 504 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети