x

Норма и изменения цвета кожи у ребенка


В норме цвет кожи у ребенка – светлый розовый без посторонних элементов сыпи и петехий. При патологических состояниях цвет кожи у новорожденных может приобретать несколько иные оттенки. Так, при приступе удушья развивается цианоз – это окрашивание эпидермиса в отравленных участках в синеватый и голубоватый оттенок. При появлении подобного симптома следует немедленно начинать оказывать первую медицинскую помощь малышу.

Любое изменение цвета кожи у ребенка указывает на проявление клинических признаков того или иного заболевания. Поэтому не оставляйте подобные симптомы без внимания. В предлагаемой статье рассказано о том, какие изменения цвета кожных покровов могут быть и как правильно реагировать на их появление у малыша.

Прежде всего стоит запомнить, что при изменении цвета кожи у новорожденных младенцев стоит сразу же сообщать об этом участковому педиатру, который ведет наблюдение за состоянием и развитием ребенка. В экстренных случаях стоит вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Цвет кожи новорожденного может отличаться от того, что представляли себе их родители. Независимо от расы малыша, типичный цвет только что родившегося ребенка варьируется от темно-красного до фиолетового. В течение нескольких следующих дней он может несколько раз измениться. Пройдет не менее шести месяцев, прежде чем кожа приобретет постоянный цвет.

Если новорожденный ребенок посинел

Норма и изменения цвета кожи у ребенка

Во время плача у младенцев кожа вокруг рта иногда приобретает синий или фиолетовый оттенок на медицинском языке это называется цианозом. Такое состояние не является патологией, и синий цвет должен уйти, как только малыш успокоится и перестанет плакать.

Есть и другие нормальные и неопасные причины, по которым кожа младенцев иногда становится синюшной. Так как дети очень чувствительны к смене температур, при охлаждении их пальчики на ногах и руках могут посинеть. Кроме того, место ушиба также приобретает синий цвет.

Цианоз, при котором кожа, губы, язык, десны и ногти становятся синими, иногда является признаком серьезного нарушения, требующего помощи медика. Немедленно звоните врачу или вызовите скорую помощь, если новорожденный ребенок посинел:

  • и цвет не меняется в течение нескольких минут;
  • во время отдыха;
  • и ему тяжело дышать.

Желтое окрашивание – признак желтухи

Желтый цвет кожи у ребенка является признаком желтухи. Это распространенное и в целом безопасное состояние у новорожденных, при котором их кожа, глаза и иногда стул проходят окрашивание в желтый оттенок.

Желтуха — результат повышения уровня билирубина, желто-оранжевого вещества, вырабатывающегося при разрушении красных кровяных телец в печени.

Норма и изменения цвета кожи у ребенка

Желтуха иногда бывает признаком различных нарушений — от неопасных до серьезных, особенно если она не проходит в первые недели после рождения или возникает не сразу после появления на свет. Например, желтуха легкой степени может быть признаком доброкачественного наследственного синдрома Гилберта. Oн встречается довольно часто — у трех-пяти процентов людей. При наличии этого синдрома желтуха проявляется во время напряжения, стресса, голодания или инфекционных заболеваний. К счастью, обычно она не вызывает проблем со здоровьем, поэтому лечение не требуется.

Желтый цвет кожи у новорожденного может сигнализировать об опасно высоком уровне билирубина, который нередко приводит к серьезным нарушениям — болезням печени, глухоте, церебральному параличу и даже повреждению головного мозга. Предотвратить наступление этих тяжелых последствий обычно помогает вовремя начатое лечение, включающее фототерапию и/или переливание крови.

Норма и изменения цвета кожи у ребенка

Но желто-оранжевый цвет кожи у новорожденного ребенка не только признак желтухи. Это может быть каротинемия, вызываемая избытком бета-каротина в крови. Основная причина развития каротинемии — употребление слишком большого количества моркови, батата или тыквы. Зеленые и желтые овощи и фрукты также иногда содержат высокий уровень бета-каротина. Даже яичные желтки и молоко богаты этим веществом.

Желто-оранжевый цвет, вызванный каротинемией, сильнее заметен у светлокожих младенцев. Обычно он сильнее проявляется на частях тела с активным потоотделением — на ладонях, подошвах и коже вокруг носа и рта. Изменение цвета более заметно при искусственном свете. К счастью, каротинемия безопасна и обычно проходит сама, когда продукты с высоким содержанием каротина исключаются из диеты ребенка.

Мраморный оттенок паутинка на коже

Если вы заметила у нее на коже вашего ребенка узор, похожий на паутинку, скорее всего, у вашего ребенка довольно распространенное явление кутис мармората — мраморный цвет кожи у новорожденных, часто встречающееся у детей в первые месяцы жизни.

Норма и изменения цвета кожи у ребенка

Кожа приобретает мраморный или пятнистый оттенок из-за большого количества еще не сформированных кровеносных сосудов, расположенных очень близко к ее поверхности. Некоторые из этих сосудов сужаются, придавая коже голубоватый оттенок, а другие — расширяются, отсюда — красноватый цвет, вот так и возникает похожий на сеть рисунок. Он может становиться более, заметным, когда ребенку холодно, и бледнеть, когда малыш согревается.

Мраморный цвет кожи у ребенка не таит в себе никаких угроз и исчезает сама по себе, когда ребёнок становится немного старше. Существует еще одна, очень редкая форма этого состояния — врожденная телеангиэктатическая мраморная кожа (ВТМК), при которой мраморная сетка на коже более заметна и не пропадает, когда ребенок согревается. Это состояние чаще наблюдается у детей, живущих в холодном климате.

Хотя это явление обычно не представляет угрозы, примерно у половины детей с таким видом мраморной кожи существуют и другие кожные особенности, например винные пятна и гемангиомы. У этих малышей также повышен риск развития проблем с зубами, костями или глазами. Обычно при этом синдроме лечение не требуется, и дети чаще всего перерастают его к моменту полового созревания или даже раньше.

Бледный и красный цвет — аномалии

В физиологическом состоянии бледный цвет кожи у ребенка не встречается. Это всегда признак дыхательной или сердечной недостаточности, анемии. В ряде случаев это является первым симптом развивающегося лейкоза. Поэтому при бледности кожных покровов у малыша срочно обратитесь к врачу.

Норма и изменения цвета кожи у ребенка

Выраженный красный цвет кожи у новорожденного – это гиперемия, она присуща повышению уровня температуры, перегреву, происходящему, если в помещении слишком высокая температура воздуха. Также гиперемия может быть во время плача, истерики или в результате того, что родители слишком тепло одели малыша.

Участки с белой кожей — клеймо витилиго, хронической аномалии кожи, при котором нарушена пигментация. Некоторые люди путают витилиго с альбинизмом, но последний является врожденным генетическим нарушением, при нем почти полностью или полностью отсутствует пигмент в коже, глазах и волосах

Витилиго — доброкачественное, довольно распространенное изменение кожи, поражающее одного из ста людей разных категорий. Хотя обычно оно проявляется между десятью и тридцатью годами, иногда может наблюдаться и у младенцев. Витилиго встречается у представителей разных расовых групп, но заметнее у людей с темной кожей.

Норма и изменения цвета кожи у ребенка

Хотя причина развития витилиго не известна, считается, что это аутоиммунное нарушение. Иногда имеет наследственный характер.

Пятна витилиго, которые у некоторых с годами увеличиваются, обычно образуются на участках кожи, открытых для солнечного света, особенно на лице и руках, иногда — в складках кожи, вокруг гениталий, в носу и во рту.

Чаще всего витилиго возникает у людей с другими аутоиммунными заболеваниями — гипертиреозом, гнездной алопецией и пернициозной анемией, болезнью крови, вызванной дефицитом В12. Хотя витилиго неизлечимо, существуют препараты, уменьшающие контрастность. пятен, препятствующие их дальнейшему появлению и даже восстанавливающие пигмент на обесцвеченных участках. Младенцев и маленьких детей обычно лечат местными кортикостероидами, иногда прописывают: терапию ультрафиолетовыми лучами.

Дети (и взрослые) с витилиго нуждаются в дополнительной защите от солнца. Белые пятна чрезвычайно восприимчивы к солнечным лучам, а многие средства для лечения витилиго повышают риск получения ожога.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 15 просмотров
Опубликовано 14.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети