x

Периодические запоры и частый стул у грудничка


Молодых и неопытных родителей может беспокоить частый стул у грудничка, однако стоит понимать, что подобное состояние является вариантом нормы. Любые отклонения от неё фиксируются патронажной медицинской сестрой и в ответ на них педиатр проводит осмотр младенца.

В предлагаемой статье мы рассмотрим вероятные причины частого стула у ребенка и возникающих периодически запоров. Длительное отсутствие актов опорожнения кишечника также настораживает родителей. Более того, запор может сопровождаться очень болезненными кишечными коликами. ребенок постоянно плачет, кричит, отказываемся от еды.

Восстановить нормальную частоту актов дефекации поможет диета кормящей мамы, назначение некоторых специальных препаратов и исключение кишечного дисбактериоза. Также стоит своевременно диагностировать некоторые заболевания, вызывающие у младенцев частый стул или запор.

Частый стул у младенца: норма или диарея

Частый стул у младенца может быть нормой и может быть диареей, в зависимости от возраста ребенка. У некоторых новорожденных испражнения очень жидкие, жёлтого цвета (до десяти раз в день). Медики-называют это транзиторной диареей, которая в норме длится до двух недель.

Периодические запоры и частый стул у грудничка

Диареей считается жидкий частый стул у ребенка, повторяющийся более трех раз в день. В фекалиях может содержаться гной, слизь и/или кровь. Чаще всего диарея связана с инфекционными заболеваниями. У младенцев она бывает признаком пищевой аллергии, поэтому жидкий стул нередко появляется у детей которым дали попробовать новый продукт.

В результате проводившихся в Германии недавних исследований выяснилось, что у младенцев, которых в первый год жизни берут в хлорированные общественные бассейны повышен риск появления диарей. Ученые видят причину в том, что у маленьких детей ещё не полностью развиты легкие и иммунная система, из-за чего они очень чувствительны к загрязнениям.

Частый стул у грудного ребенка может быть реакцией на антибиотики или другие медикаменты. Но если у ребенка отеки, рвота, высокая температура, он, очевидно, испытывает боль, диарея является предупреждающим знаком бактериальной или вирусной инфекции либо заражения паразитами.

Периодические запоры и частый стул у грудничка

Длительная или сильная диарея нередко, вызывает обезвоживание — состояние, опасное для жизни младенцев. Признаки обезвоживания у малышей:

  • сухой рот и язык
  • плач без слез
  • сухие подгузники в течение трех и более часов
  • высокая температура
  • необычная сонливость
  • запавшие глаза

Хроническая диарея, особенно сопровождаемая потерей веса, бывает признаком малабсорбции — нарушений всасывания, состояния, при котором организм, не может полностью переваривать или эффективно усваивать все питательные вещества, поступающие из кишечного тракта.

Периодические запоры и частый стул у грудничка

Помимо этих признаков наблюдаются следующие: отеки, газообразование и боли в животе. Глютеновая болезнь, непереносимость лактозы и инфекции желудочно-кишечного тракта — наиболее распространенные нарушения этой группы, встречающиеся у детей. Без надлежащего, лечения малабсорбция может привести к анемии, задержке роста, потере веса, недоеданию и другим угрожающим состояниям.

Существует немало лекарств для того, чтобы остановить диарею и предотвратить обезвоживание. Но в особо сложных или хронических случаях необходимо выяснить причину жидкого стула и устранить ее.

Частый стул при глютеновой болезни

Если в течение последних нескольких месяцев периодически бывает частый стул у новорожденного, у него скорее всего — глютеновая болезнь, одно из наиболее распространенных нарушений всасывания. Она действительно может вызывать приступы диареи.

Периодические запоры и частый стул у грудничка

Глютеновая болезнь — наследственное аутоиммунное заболевание, которое обычно проявляется у младенце постарше (редко у новорождённых). Организм ребенка с этой болезнью не переносит глютен — протеин, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, реже — в овсе. При употреблении продуктов из этих злаковых у человека с такой патологией раздражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Кукуруза и рис не содержат глютена, поэтому их можно давать младенцам, страдающим глютеновой болезнью.

Другими признаками глютеновой болезни являются: плавающий, зловонный частый стул у новорожденного при грудном вскармливании, отеки, повышенное газообразование, боли в животе, капризность, плохое прибавление в весе и отставание в росте. Нужно отметить, что из-за глютеновой болезни могут появляться запоры.

Она чаще поражает девочек и 6олее распространена среди европеоидов, а также в семьях, где присутствуют и другие аутоиммунные заболевания.

Периодические запоры и частый стул у грудничка

К сожалению, некоторые родители ошибочно предполагая, что у их детей глютеновая болезнь, необоснованно ограничивают им потребление многих продуктов. Глютеновая болезнь требует тщательной диагностики. Существуют специальные анализы крови, позволяющие выявить данную патологию, а также довольно простая процедура — биопсия, которую проводит гастроэнтеролог.

Человек с глютеновой болезнью должен в течение всей жизни соблюдать специальную диету. Кроме того, врач может порекомендовать некоторые пищевые добавки и лекарства (кортикостероиды).

Если у вашего ребенка глютеновая болезнь внимательно читайте все этикетки на его лекарствах, продуктах и напитках, поскольку они могут содержать пшеницу, рожь или ячмень. Следите, чтобы в руки малышу не попадались марки, наклейки, конверты и другие предметы, на которые нанесён клей, поскольку он включает в себя глютен и даже одно прикосновение языком к намазанному клеем месту может вызвать серьезную реакцию.

Периодические запоры и частый стул у грудничка

Если ребенку поставили диагноз «глютеновая болезнь» родителям необходимо запомнить шесть основных составляющих лечения:

  • консультация у квалифицированного диетолога;
  • информированность о болезни;
  • пожизненная безглютеновая диета;
  • выявление и лечение нарушений, связанных с дефицитом питательных веществ;
  • стиль жизни, диктуемый состоянием здоровья.

Редкий стул (запор) — повод для беспокойства

Если у вашего ребенка иногда по нескольку дней не бывает стула в некоторых случаях не стоит волноваться, т.к. все нормально, в некоторых это повод для беспокойства, т.к. это может быть – запор.

Когда испражнение вызывает трудности, кал сухой и жесткий — мы говорим о запоре. Но если содержимое прямой кишки выходит без труда и имеет нормальную мягкую консистенцию, то тревожиться не о чем.

Периодические запоры и частый стул у грудничка

Большинство детей испражняются ежедневно, а некоторые — раз в три-четыре дня. Медики ставят диагноз «запор», когда не было испражнений в течение пяти дней, дефекация происходит реже трех раз в неделю или в течение двух и более недель стул был мелким, сухим и твердым.

Существует множество причин запоров у новорожденных при грудном вскармливании — от неправильной диеты до заболеваний. Например, дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, редко страдают от запоров, а у малышей, которых кормят смесью, запоры бывают из-за реакции организма на какой-то из ингредиентов заменителя материнского молока.

Твердый стул нередко появляется у ребенка после отлучения от груди или бутылочки и при переходе на твердую пищу. Первый прикорм (например рис) содержит мало клетчатки, необходимой для формирования кала и задержки воды, помогающей более легкому продвижению по кишечнику. Диета богатая пищевыми волокнами (клетчаткой), помогает избавиться от запора кроме того, доктор может порекомендовать слабительные средства или другие лекарственные препараты.

Периодические запоры и частый стул у грудничка

Запор у новорожденного ребенка может быть важным предупреждающим знаком о том, что у ребенка наступило или наступает обезвоживание от недостаточного количества жидкости, поступающей в организм, либо при высокой температуре или после диареи.

Кроме того, запор у новорожденного при грудном вскармливании нередко появляется при гипотиреозе, «вялой» щитовидной железе. Другими признаками этого заболевания являются замедленный сердечный ритм (брадикардия), большие роднички на голове, слабый рост, непереносимость холода и выпадение волос. Эндокринные причины запоров у новорожденных приводят к быстрой потере массы тела, возникновению обезвоживания организма.

Запоры обычно проходят после лечения проблем щитовидной железы. Иногда хронический запор развивается и при глютеновой болезни, муковисцидозе и диабете.

Периодические запоры и частый стул у грудничка

В очень редких случаях (у одного из десяти тысяч детей) запор у новорожденного бывает признаком болезни Гиршпрунга — врожденной, смертельно опасной аномалии толстой кишки. Хотя в некоторых случаях она протекает в легкой форме и остаётся незамеченной до подросткового или юношеского возраста, обычно её диагностируют еще у младенцев, когда у новорожденного не наступает дефекация меконием через сорок восемь часов после появления, на свет. Другими признаками этого заболевания является кал, выходящий тонкими, похожими на карандаш «палочками», воспаленный, надутый живот, замедленный рост и развитие, рвота желчью и сильная диарея.

Причина возникновения болезни Гиршпрунга не известна; но иногда она передается по наследству. Она в пять раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и намного больше распространена среди детей с синдромом Дауна и другими генетическими нарушениями.

Обычно единственным методом лечения болезни Гиршпрунга является хирургическая операция. Чем раньше она будет проведена, тем больше шансов на восстановление нормальных функций кишечника. Поздний диагнозу лечение снижает вероятность того, что кишечник ребенка когда-нибудь будет работать правильно.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 5 просмотров
Опубликовано 12.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети