Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

Причины затрудненного дыхания у детей могут быть самыми разными – от попадания инородного тела до воспаления слизистой оболочки надгортанника эпиглоттита. Иногда подобные нарушения могут являться симптомом скоропалительного приступа удушья, болезни Борнхольма или дыхательной блокады. В любом случае проблемы с дыханием у ребенка являются поводом для серьезного беспокойства.

Затрудненное дыхание у детей может быть следствием расстройства дыхательных путей на любом уровне, начиная от носа, глотки, гортани, включая трахею, легкие, кончая грудной стенкой. Какая бы сложная помощь ни потребовалась бы в серьезном случае нарушения дыхания, прежде всего, необходимо сохранять спокойствие, по возможности передать его больному и последовательно, целенаправленно провести все необходимые процедуры.

Самые распространенные дыхательные расстройства у детей и способы оказания первой помощи описаны в этой статье.

Затрудненное дыхание и шумы у ребенка на вдохе и выдохе

Патологии дыхания у детей распознаю тся по выражению лица и по осанке. Глаза и рот широко открыты, ноздри раздуты, их наружная поверхность пульсирует в ритме дыхания. Кожа бледная, синюшная. Лоб покрыт потом. Все движения нацелены на удовлетворение кислородного голода. Ни есть, ни говорить, ни предпринять что-либо больной не в состоянии.

Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

Затрудненное дыхание проявляется у ребенка на вдохе, выдохе или то и другое даются с трудом. Если при дыхании слышны шумы, можно сделать заключение не только о сужении дыхательных путей, но и определить, где оно имеет место.

Сопение слышно при дыхании носом, преимущественно при вдохе. Хрипы возникают в гортани, когда поток вдыхаемого или выдыхаемого воздуха натыкается на мелкие скопления слюны или слизи; на слух состояние кажется тяжелее, чем на самом деле. Резкий шум при дыхании называется стридором (свистящим дыханием). Если он слышнее на вдохе, поражен верхний отдел трахеи, или гортань, или носоглотка. Если же шум вызван давлением воздуха на выдохе, поражение надо искать в бронхах или глубже.

Чем тяжелее дыхание, тем больше опасность для жизни ребенка или подростка, тем оперативнее и решительнее должна быть оказана больному помощь. При затрудненном дыхании на вдохе или выдохе нужно усадить ребенка, поддерживая его, освободить от стесняющей одежды. В любом случае правильно обеспечить доступ свежего воздуха.

Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

При затруднении дышать носом быстрее всего помогают смягчающие капли. Инородное тело, попавшее в носовой проход, после введения капель легко высмаркивается. Если же избавиться таким способом от инородного тела не удается, его должен извлечь врач отоларинголог (ухо-горло-нос).

Проблемы с дыханием у ребенка при эпиглоттите

При сходных симптомах может протекать и еще более опасная болезнь — воспаление слизистой оболочки надгортанника (эпиглоттит), при которой внезапно возникает удушье и вся картина заболевания крупом. Однако часто к признакам болезни добавляются лающий кашель и охриплость. Это очень опасное заболевание, не терпящее никаких промедлений с лечением, в особенности при цианозе (синюхе).

Причины эпиглоттита у детей: бактериальная инфекция, обусловленная гемо (глобулино) фильными бактериями, вызывающими инфлюэнцу (грипп) В. Особенно предрасположены к этому заболеванию маленькие дети.

Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

Симптомы эпиглоттита у детей:

  • остро начинающееся, быстро, в течение нескольких часов, распространяющееся опухание дыхательных путей у входа в гортань,
  • очень сильная одышка с инспираторным стридором (свистящим дыханием) и громкими хрипами (затруднения при глотании, сопровождающиеся сильнейшим слюноотделением),
  • частые дыхательные движения и втягивание межреберного промежутка при нехватке воздуха,
  • испуганное выражение лица,
  • пот, бледная кожа,
  • быстрое прогрессирующее изнурение и слабость.

Опасными признаками этой патологии органов дыхания у ребенка являются голубоватый цвет кожи или замедление дыхательных движений из-за потери сил, потеря сознания, а также почти не прощупывающийся, слабый частый пульс. Возникает опасность смерти от удушья. Похожую картину можно наблюдать при крупе.

Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

Однако при гнойном воспалении надгортанного хряща имеются следующие отличительные особенности: в течение нескольких минут или нескольких часов наблюдается гораздо более быстрое протекание заболевания, вплоть до развития его самой тяжелой стадии, представляющей смертельную опасность: более высокая температура; охриплость или кашель, которых, впрочем, может и не быть вообще; в большинстве случаев, боль при глотании, затрудненное глотание, в некоторых случаях — с вытеканием изо рта слюны.

Следует успокоить ребенка, как можно быстрее вызвать врача или доставить ребенка в больницу. Нельзя давать ребенку никаких успокоительных средств! В больнице может понадобиться интубация или разрез трахеи, обязательно интенсивное лечение антибиотиками.

Осложнения эпиглоттита: удушье, мозговые нарушения из-за нехватки кислорода, сердечная недостаточность.

Что делать при симптомах крупа у ребенка

Опухание слизистой оболочки гортани, выстилающей ее внутреннюю поверхность и верхнюю часть трахеи, вызывает симптомы крупа, скоропалительного приступа удушья, сопровождаемого стридором, беспокойством, лающим сильным кашлем.

Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

Если у ребенка затруднено дыхание, важны спокойные, быстрые и уверенные действия. Спокойствие родителей благоприятно действует на ребенка. Прежде всего, нужно дать доступ свежему воздуху, раздеть ребенка, высвободить его руки, при высокой температуре вставить свечу с жаропонижающим, при необходимости — свечу с лекарством от кашля. Очень полезен водяной пар.

Что же делать при симптомах крупа у ребенка? Чтобы создать нужную обстановку, закрывают окна и развешивают в помещении на стульях, на радиаторах отопления влажные полотенца. Еще лучше действует «паровая баня». Можно устроить ее двумя способами: либо сесть с ребенком в ванной и пустить максимально сильную струю горячей воды, либо кипятить на плите воду в кастрюле, сев перед плитой, посадив ребенка к себе на колени и накрыв голову и плечи полотенцем, чтобы удержать пар. Устройства для ингаляции тоже применимы в этом случае, особенно для детей постарше.

Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

Картина крупа может возникнуть и при укусе насекомого в область гортани, например, если ребенок проглотит пчелу. Следует немедленно выяснить все обстоятельства: чаще всего такое случается летом, когда ребенок пьет сладкий напиток из стакана или бутылки. Ощущается укус в гортань, становится трудно глотать, трудно дышать. Нужно дать ребенку пососать лед, укутать горло, насколько это возможно, холодной повязкой или положить на горло пузырь со льдом и как можно быстрее доставить к врачу, а лучше в больницу.

Затруднение дыхания у ребенка при попадании инородного тела

Попадание инородного тела в дыхательные пути (аспирация) мгновенно вызывает тяжкое удушье, сильный кашель, напрасные потуги вдохнуть воздух. Посинение зависит от тяжести поражения. Инородными телами чаще всего являются пища, монеты, конфеты, земляные орехи, куски пластика, которыми играл ребенок, детское питание в порошке, если ребенок вдохнет его с мерной ложечки перед растворением, и т. п.

В лучшем случае инородное тело удаляется при кашле, в другом случае оно может проникнуть глубоко в бронхи и дышать станет легче. Но на этом нельзя успокаиваться. В любой момент инородное тело может двинуться дальше либо вызвать тяжелое воспаление легких.

Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

При подобном нарушении дыхания у ребенка необходимо тщательное врачебное обследование, а также рентгеноскопия и бронхоскопия, которые установят местонахождение инородного тела и помогут извлечь его. В худшем случае инородное тело застревает в глотке или в трахее. Это создает опасность для жизни ребенка и следует немедленно принять следующие меры: прежде всего попытаться нащупать пальцем зажатое на входе в гортань инородное тело. Вызванные таким раздражением кашель и позыв на рвоту помогут вытолкнуть инородное тело.

Далее применимы два метода:

  1. Выдавливание. Ребенка берут за ножки и поднимают ритмично надавливая на тельце в области реберной дуги. Если же помощь вынужден оказывать один человек, а спасать нужно младенца, то поднять его за ножки можно одной рукой, а другой — два-три раза крепко прижать ребенка к себе, чтобы основное давление пришлось на ребра.
  2. Детям постарше может помочь «закрытый массаж», который лучше всего проводить стоя сзади ребенка. Руки кладут на талию ребенка и правой рукой захватывают кисть левой. Затем левую руку сжимают в кулак и надавливают тыльной стороной на живот ребенка. Желудок и печень поднимают диафрагму, нижние отделы легких сжимаются, и воздух под давлением выталкивает инородное тело из дыхательных путей.

Тот же эффект может быть достигнут, когда ребенок лежит, если тыльной стороной обеих рук, сжатых в кулаки, надавливают на верхнюю часть живота в направлении сердца. Этот метод очень эффективен, но даже при благоприятном исходе может привести к травме внутренних органов. Поэтому больного надо показать врачу, провести ультразвуковое исследование, причем обязательно сообщить, что проводился закрытый массаж.

Другие причины нарушений дыхания у ребенка

Если удушье сопровождается несимметричным движением сторон грудной клетки, с западанием одной из сторон, это указывает на ушиб грудной клетки или на перелом ребер либо на разрыв легочной ткани или легочный коллапс, когда воздух выдавливается под плевру (пневмоторакс). При этом сразу возникает сильный кашель, возможны свежие кровянистые выделения с кашлем.

Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

Ранения грудной клетки следует изолировать стерильными повязками, обездвиживать пораженную область при помощи пластиковых фиксаторов. Больного надо немедленно доставить в ближайший травмопункт, чтобы детально установить при помощи рентгеновского обследования картину поражения и определить метод лечения, которое и провести, тщательно соблюдая все предписания.

Дыхательный шок или дыхательный стопор (дыхательная блокада) наступают в том случае, когда вследствие внезапного толчка, сильного ушиба возникает сотрясение грудной клетки. Сходное расстройство может возникнуть из-за перенапряжения, например, во время спортивных соревнований (колющие боли в боку).

Болезненное затрудненное дыхание характерно также и для болезни Борнхольма (вирусная инфекция). При оказании помощи важно успокоить больного, уложить его с высоко приподнятой головой и оберегая пораженную сторону груди; можно применить теплые влажные обертывания, которые приносят облегчение.

Затруднение дыхания у ребенка: причины дыхательных расстройств

Дети во время игры иной раз проделывают очень опасные вещи. Также нередки несчастные случаи во время купания. К тому же откуда-то повелась мода класть многих грудных детей спать на животе, к сожалению, множество детей подвергаются, таким образом, опасности, в подобном положении захлебнуться своими рвотными массами, которые попадают в дыхательные пути, и задохнуться. Только абсолютно здоровых детей грудного возраста можно класть на живот.

По этой же причине в постели грудного ребенка не должно быть никаких подушек. Больных детей после кормления можно класть только на бок, но ни в коем случае не на живот.

В любом случае если ребенок находится в бессознательном состоянии, и, по всей вероятности, задохнулся или захлебнулся, важно очень быстро принять решение об оказании ему срочной первой помощи, в соответствии с тем, дышит ли он еще или уже не дышит и у него остановилось сердце.


Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 4 просмотров
Опубликовано 13.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети