Что делать с грыжей белой линии живота у ребенка

Грыжа белой линии живота у ребенка встречается достаточно редко. Если такая грыжа и появляется у детей, то после 5 лет. Состояние очень болезненное, так как за небольшой промежуток времени у малыша, в появившейся сухожильной щели, начинает скапливаться жир и выступать внутренние органы.

Определение

Заболевание поможет выявить медицинская терапия

Белая линия живота – расположение эластичных вертикальных мышц, которое тянется от грудной клетки и до таза ребенка. На уровне пупка находится середина сухожилий, их ширина составляет 2-3 см и сужается ближе к лонному сочленению. Грыжа возникает у детей тогда, когда сухожильные связки расходятся по центру, образовав просвет. Через эту щель начинают выпячиваться внутренние органы, которые расположены в этой области. Начинают выступать петли кишечника и сальные железы. Обычно просвет составляет порядка 6-7 см. Если расхождение волокон будет увеличено, то грыжа будет развиваться при небольших давлениях в брюшной полости.

Развитие болезни

Самая распространенная причина возникновения у детей грыжи белой линии живота – это генетическая предрасположенность и, приобретенная со временем, анатомическая слабость волокон мышц. По этой причине, наблюдается постоянное расширение фиброзных волокон и их истончение. Когда мышцы сильно расходятся в одном месте, там возникают щелевидные отверстия.

Можно попробовать сделать массаж

Спровоцировать заболевание у маленьких детей может травма живота, излишнее употребление пищи и ожирение. Если ребенку приходилось перенести операцию в области живота, то оставшиеся шрамы на теле также могут привести к развитию грыжи. Послеоперационные шрамы не представляют угрозы, но они создают благоприятную возможность для других негативных факторов.

Существуют и другие причины развития болезни. Можно встретить у детей слабую развитость широкой сухожильной пластинки в брюшной полости, она состоит из эластичных коллагеновых волокон. В результате их постоянной деформации возникает грыжа белой линии.

Грыжа может появиться при частом и длительном крике, высоком давлении в брюшной полости, при заболевании хроническим бронхитом, коклюше. Заболевание, во время которого детям приходится часто кашлять, своим симптомом оказывает постоянную нагрузку на мышцы и сухожилия живота.

У маленьких детей эти мышцы еще не окрепли и очень эластичны, поэтому регулярное воздействие на них приводит к деформации.

Признаки

Грыжа белой линии живота на первом этапе проходит без определенных признаков. Такие проблемы со здоровьем начинают развиваться медленно и симптомы не чувствуются.

Так выглядит грыжа у детей

Дети могут ощущать слабое выпячивание кожи в брюшной области и не придать этому значение. Если детей не беспокоят болевые ощущения, то они могут и не пожаловаться на странное образование.

Выступ можно не заметить при первых признаках грыжи. Выпячивание мышц белой линии живота возникает при нагрузке и напряжении брюшного пресса. Выступ исчезает, если ребенок лежит на спине или находится в расслабленном состоянии. Грыжа белой линии живота может иметь две разновидности. Вправимая грыжа изменяется с напряжением мышц, может уменьшаться, когда ребенок находится в горизонтальном положении. Невправимая почти не изменяется, она может расти со временем, но не уменьшаться. В отличие от вправимой грыжи, невправимая, при сильном надавливании на выступ, не исчезает в брюшной полости, она не меняется в размерах и сохраняет форму.

Через время, выпячивание становится болезненным и постепенно увеличивается. Ощущение боли при грыже зачастую концентрируется в области желудка. При более острой форме заболевания болевые ощущения распространяются на поясницу, ребра, внутреннюю область брюшной полости. Боль может быть тянущей, режущей, создавать периодические уколы в месте выступа внутренних органов и ноющей, которая будет беспокоить ребенка на протяжении всего дня.

Малыша нужно оградить от физической нагрузки

Чувство боли у детей всегда усиливается после приема пищи или жидкости. Любое напряжение брюшных мышц и сухожилий приводят к повышению давления и боли в животе. Физическое напряжение, чихание, кашель и дефекация могут увеличить давление.

После снижения давления на мышцы живота и стенки брюшной полости, боль постепенно уменьшается. При неподвижном сне, она может вовсе отсутствовать.
Доктор Комаровский, детский врач-педиатр, отмечает, что кроме боли, у малыша с грыжей проявляются и другие признаки заболевания – диспепсические. Сокращение мышц может привести к тошноте и рвоте, у малыша появляется дисфункция пищеварительной системы, которая сопровождается частой изжогой, отрыжкой и неприятным запахом изо рта.

При увеличении выступающего мешка с внутренним органом у детей может развиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при осложнении возникает гастрит, панкреатит, холецистит.

Смотреть маленького пациента у врача - необходимо

При вдавливании выступающего образования в брюшную полость, у ребенка проявляется острая боль, которая становится более интенсивной. Признаки тяжелой стадии грыжи белой линии могут быть очень тяжелыми. Детей сопровождает постоянная рвота, вздутие живота и ноющая боль, дефекация и непроизвольное выделение газов, возникает болезненная перистальтика.

В такой ситуации, обычные методы лечения не помогут. Больному нужна операция по удалению образовавшегося мешка, чтобы не допустить серьезного повреждения внутренних органов. Операция на практике проводится довольно часто, если признаки ущемления грыжи усиливаются.

Диагностика и лечение

Обследование пациента на наличие грыжи белой линии живота проводится в больнице.
В первую очередь, необходимо опросить больного и узнать, что его беспокоит. Если малыш не может самостоятельно объяснить свое самочувствие, то родители должны указать место, за которое ребенок чаще всего держится и трет. Это сбор анамнестических данных.

Белая линия живота проходит от груди до паховой области

Врач проводит общий осмотр больного, изучает кожный выступ в вертикальном положении и в горизонтальном. После внешнего осмотра, назначается УЗИ брюшной полости, гастроскопия, рентген живота и анализ снимка.

Даже внешний осмотр квалифицированного врача позволит установить характерное выпячивание белой линии. Доктор может попросить подняться ребенка из лежачего положения. В такой момент напрягаются мышцы брюшного пресса и грыжа выступает.
В том случае, когда признаки визуально не наблюдается, врач будет ощупывать всю область белой линии живота сверху вниз. Один из первых признаков заболевания – расхождение мышц живота. Стетоскоп поможет услышать в этой области характерное урчание. Если оно отсутствует, то это не грыжа.

Есть и другие методы диагностики заболевания. Для установления диагноза и назначения лечения, врач может также назначить анализ мочи и крови ребенка, рентген желудка, МРТ выступающей грыжи. Дифференциальная диагностика проводится при заболевании панкреатитом, холециститом, язве желудка, метастазах опухшего сальника.

Во время болезни, прием пищи вызывает боль

Лечение необходимо проводить после окончательной диагностики. Для каждой формы болезни подбирается свой метод лечения. Самый лучший способ – проведение операции по удалению грыжи. Своевременная операция и удаление грыжи могут устранить возможное осложнение и развитие ее в более тяжелую форму.
Если грыжа была замечена в самом начале ее появления, то для лечения назначаются специальный массаж, использование бандажа для постоянного ношения.
Обычно у маленьких детей выступ белой линии живота не может пройти самостоятельно, даже при активных попытках устранить признаки заболевания. Хирургическое вмешательство — единственный эффективный способ убрать выступ в брюшной полости и прекратить развитие болезни.

Хирургическое вмешательство

Удаление грыжи белой линии живота хирургическим путем также называется герниопластикой. Операция всегда проходит под наркозом больного. Операция имеет 2 вида: натяжная и не натяжная.

Легкая форма оперируется с использованием собственных тканей ребенка для удаления выступа и устранения щели в мышцах брюшной полости. Грыжа убирается кетгутовыми швами. После лечения хирургическим путем, ребенку нужно исключить повышенные физические нагрузки, так как это может привести к расхождению швов и рецидиву заболевания.

Другой способ проводится с помощью эндопротеза. Такая операция проводится для удаления более серьезной грыжи. Этот способ самый эффективный. Преимущество эндопротезов характеризуется надежностью и эластичностью тканей. При этом, дети не ограничены в подвижности и физической активности.

Характерное вздутие живота при недуге

Для хирургического вмешательства есть некоторые противопоказания – тяжелые заболевания, инфекция и выступ, который не вправляется в брюшную полость. При таких противопоказаниях ребенку необходимо приостановить увеличение выступа. Для этого врачи назначают бандаж, который нужно постоянно носить.

 Осложнения и профилактика

При осложнении заболевание белой линии живота может перейти в параумбиликальную грыжу. Это считается патологией заболевания. Параумбиликальная грыжа характеризуется сильным выступлением внутренних органов в брюшной полости и достигает околопупочного кольца. Обычно такая форма грыжи является врожденной или вызвана хроническими заболеваниями кишечника, пищеварительной и дыхательной системы. Самое тяжелое осложнение – невправляемость грыжи.

В качестве профилактических мер необходимо следить за тем, чтобы малыш не переедал и регулярно опорожнял кишечник. В  5-летнем возрасте ребенку необходимо постепенно начинать заниматься физкультурой.

Видео «Белая грыжа живота у детей»

В выпуске доктор Окулов рассказывает об особенностях белой грыжи у детей и описывает методы наиболее эффективной борьбы с недугом.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1075 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети