Как устранить боль при прорезывании зубов у детей

Пожалуй, самым неприятным для ребенка симптомом при прорезывании зубов является боль при прорезывании зуба мудрости. Много хлопот доставляет она и родителям крохи, которая собирается обзавестись «голливудской улыбкой». При первых признаках боли дети становятся капризными и беспокойными, начинают беспричинно плакать, лишая окружающих сна.

Как облегчить боль

У мальчика болят зубы до слез

Для того чтобы облегчить боль у детей, возникающую с появлением молочных зубов, можно использовать:

  • физические методы;
  • лекарственные препараты;
  • средства народной медицины.

Самый универсальный и доступный способ облегчить боль ребенку во время появления у него молочных зубов — это сделать младенцу легкий массаж десен. Для этого не понадобится массажный кабинет с набором специального оборудования, достаточно будет чистых рук, бинт или марля, терпение и ласка. Вся процедура заключается в том, чтобы сквозь стерильную ткань точечными движениями немного надавливать на воспаленные участки десен ребенка. С помощью такого несложного массажа можно существенно уменьшить болевые ощущения в ротовой полости у младенца, к тому же лишний раз пообщаться с крохой. Кстати, подобным образом можно облегчить боль у детей при прорезывании зуба мудрости уже у взрослого пациента. Правильным будет использовать для этого индивидуальные массажные щетки для десен, сделанные из силикона. Их можно купить в любой аптеке.

Мальчик кусает пальцы в ванной

Чтобы уменьшить у детей болезненность десен, применяются пластиковые прорезыватели (грызунки), наполненные холодной водой.

Их действие на беспокоящие младенца десны подобно действию льда при растяжениях и травмах мышц. Кстати, ни замороженные фрукты, ни мороженое давать ребенку нельзя, от них может подняться температура. Эти нехитрые приспособления также позволяют снизить отечность десен и уменьшить боль. Как альтернативу, можно смочить хлопковую ткань отваром ромашки, поместить его на некоторое время в холодильник и предложить пожевать карапузу, у которого режутся зубки.

Видео «Как облегчить боли у ребенка»

Народные средства

Давно известно, что хорошими жаропонижающими свойствами обладает экстракт ромашки. Кроме того, что гомеопатические препараты, приготовленные с использованием ромашковой вытяжки, облегчают боль при прорезывании зубов, они еще и эффективны для снижения воспалительных процессов в деснах у детей.

Прекрасно успокоить боль во время появления зубов, можно с помощью чая из ромашки. Правильно приготовленный, он с удовольствием пьется ребенком. Чай не должен быть слишком горячим. Уменьшить напряжения с десен можно и ромашковым компрессом, прикладывая его к щеке. Если в десну, с той стороны, где лезет одонтопагус втирать масло из экстракта ромашки, то боли почти не чувствуются.

Помимо обезболивающего, успокаивающим действием на детей и взрослых известен напиток из лаванды мелиссы с добавлением ромашки. Его, в отличие от седативных медикаментов можно принимать без ограничений.

Разведенное с оливковым или миндальным маслом масло гвоздики также способно унять боль в деснах, возникающую при прорезывании зубов у детей. Эффективны для этой цели и корни земляники или цикория, если дать ребенку их пожевать.

Мальчуган грызет игрушку-прорезыватель

Также успокоит боль в деснах может настойка из корней звездчатки или обыкновенного лопуха. Такой же эффект на детей оказывает и настой валерианы. Детям особенно он нравится из-за приятного вкуса. Нередко используется для уменьшения боли в деснах и настой шалфея.

В период формирования прикуса следует с особой тщательностью относиться составлению рациона малыша. В его пищу должны входить продукты, содержащие большое количество витаминов. Чрезвычайно полезными в это время будут молоко, сыр и творог. Не откажется ребенок погрызть ржаную корку хлеба или сырую морковку.

Медикаменты

Для облечения боли при прорезывании зубов многие родители отдают предпочтение местным анестетикам, которые непосредственно наносят на болезненную десну, речь идет о болеутоляющих мазях и гелях. Однако, как и в случае применения любого лекарства, здесь нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции к медикаменту.

Очень эффективными будут гели с использованием лидокаина и ментола: Камистад, Дентинокс, Калгель и Холисал. Некоторые препараты, которые принято давать малышу при аллергии могут неплохо справляться с болью в деснах, пример тому Доктор беби. Понравятся крохе и вкус болеутоляющих сиропов, а перроральные свечи Вибукол за короткий срок устранят любые болевые ощущения.

Решение применять для снятия боли при прорезывании зубов лекарственные анестетики должно быть одобрено врачом.

Видео «Температура и зубы — в чем связь?»

Доктор Комаровский рассказывает, какая связь между температурой и тем фактом, когда у ребенка режутся зубки.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 476 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети