Про насморк при прорезывании зубов — доктор Комаровский

Прорезывание зубов у детей может очень часто совпадать по срокам с вирусными инфекциями и, как следствие, с сильным насморком. Нужно ли лечить подобный симптом или оставить естественный процесс смены молочных зубов у грудничка без вмешательства доктора, об этом знает детский врач Евгений Олегович Комаровский.

Причины

К шести месяцам, когда у грудничков начинается прорезывание первых зубов, у ребенка полностью заканчиваются материнские антитела в крови (слабеет иммунитет). Вторая проблема связана с тем, что в период появления зубов у малышей снижаются защитные свойства слизистых оболочек.

Малыш в одеяле с игрушкой

Случается и так, что никаких других симптомов, кроме относительно длительного насморка во время появления зубов у грудничка, не обнаруживается. Происходит это потому, что когда прорезываются зубы, у крохи может резко повыситься кровообращение, а артерия снабжающая кровью десна и слизистую оболочку носа у человека общие, поясняет Комаровский.

Следовательно, основными причинами детского насморка во время прорезывания зубов известный врач считает:

  • ослабленный иммунитет ребенка;
  • близкое расположение ротовой полости младенца и носа, где и образуется слизь (насморк).

Также, когда лезут зубы,  у детей может повыситься температура, образоваться кашель, возникнуть проблемы ЖКТ.

От себя добавим, что избыточное выделение слизи может являться симптомом осложнений после ранее перенесенных болезней.

Симптомами прорезывания у малыша новых зубов у ребенка могут быть:

  • покраснения и воспалительные процессы десен;
  • обильное выделение слюны;
  • нарушения сна, возбудимость, беспричинное беспокойство и капризность крохи;
  • потеря интереса к пище (даже ранее любимой);
  • умеренный жар, иногда, перерастающий в высокую температуру.

Нужно сказать, что насморк при прорезывании зубов — это симптом, который можно и нужно лечить, сколько бы он не длился. Не бывает неизлечимых симптомов. Благо, средств и способов для терапии насморка современная и народная медицина может предоставить сегодня сколько угодно.

Видео «Сопли и зубы — в чем связь?»

Как лечить

Во время прорезывания первых зубов насморк у ребенка не должен быть слишком сильным и продолжительным. Конечно, если в помещении, где он проводит свое время, поддерживается постоянная температура + 23 °C и влажность 50%. Основными способами избавления малыша от насморка могут считаться:

  • регулярная промывка носа малыша;
  • удаление избытков слизи;
  • лекарственная терапия;
  • гомеопатические средства.

Портрет доктора Евгения Комаровского

Регулярная промывка носа нужна потому, что сухие остатки слизи могут мешать прохождению воздуха и препятствовать носовому дыханию. Для устранения этой проблемы носик нужно промыть, как бы вдыхая теплую кипяченую воду, либо различные растворы. Эффективным при насморке будет промывание носа ребенка морской водой или соляным раствором, если процедура длится более 10 минут.

Далее полость носа нужно очистить от остатков слизи с помощью назального аспиратора, при этом одна ноздря зажимается пальцами.

При прорезывании зубов для борьбы с насморком можно на протяжении шести дней после консультации с врачом, закапывать ребенку в нос различные средства, сужающие сосуды. Такими лекарствами вполне могут быть препараты, изготовленные на основе лекарственных трав.

Большинство сосудосуживающих препаратов ребенку следует капать на протяжении недели.

Больная девочка с насморком

Лечить насморк, который появился при прорезывании новых зубов, можно эвкалипта каплями или маслом с пихтовым экстрактом, смазывая этими гомеопатическими препаратами носоглотку. Уменьшить опухоли и покраснения десен, избавиться от зуда и болях во рту наверняка поможет мед. Если, конечно, у ребенка нет на него аллергии.

Если выделяемая слизь имеет зеленоватый оттенок и долго не прекращается, плюс ко всему, кроха жалуется на сильный жар – налицо бактериальная инфекция, не имеющая ничего общего с образованием новых костей в скелете. В этом случае сможет помочь только доктор, обратиться к которому следует не откладывая.

Вообще, любые патологии так или иначе связанные с зубами лучше всего вылечит стоматолог или иной специалист. Занимаясь самолечением можно на всю жизнь испортить будущему человечку мимику и правильность речи.

Преодолев насморк и другие симптомы, сопутствующие появлению зубов вы укрепите взаимопонимание в своей семье.

Видео «Насморк и лекарства от насморка»

Из данного выпуска популярной передачи для мам доктора Комаровского вы узнаете о лечении насморка у детей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1363 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети