Пластина для зубов детям как способ ортодонтического лечения

Ортодонтическое лечение чрезвычайно важно для детей. Коррекция прикуса в раннем возрасте – залог ровной, красивой улыбки на всю жизнь. Но использование брекетов невозможно до 12 лет. Поэтому так популярны стали специальные пластинки для молочных (и даже коренных) зубов. Это простое устройство, имеющее выраженный эффект при исправлении неровностей зубного ряда у детей.

Устройство

Изготавливаются пластинки для выравнивания из специальных материалов с гипоаллергенными свойствами. На зубы оказывает давление набор небольших элементов из металла. Небо при этом закрыто пластиковой частью конструкции.

Пластина для выравнивания прикуса

Пластинки для зубов бывают:

  • несъемные;
  • съемные.

Несъемные конструкции для выравнивания крепятся на молочных зубах с внешней стороны с помощью специальной системы замочков, именно через них и проходит зафиксированная дуга из металла для выравнивания зубного ряда. Срок эксплуатации составляет два года, а сколько придется носить их потом, определит специалист, это зависит от того, насколько кривые зубы. Важно помнить, что исключительно лечащий доктор назначает, когда поставить пластину на зубы, а когда снять ее. Данная конструкция может использоваться как детьми, так и взрослыми.

Съемные пластмассовые пластины для детей на зубы (материал является безопасным, качественным) крепятся металлическими крючками, составляющими целую систему (набор). Благодаря этой технологии и малыши, и подростки могут носить такую пластину, чтобы выровнять зубы.

Для дополнительной коррекции в некоторых моделях предусмотрен набор пружин и винтов. Главным преимуществом данных пластин является возможность снимать их и надевать на зубы снова. Устанавливаются и на верхний ряд, и на нижний. Но есть и недостатки: например, коррекция зубов несколько ограничена, из-за чего взрослым такая технология не подходит. Как и несъемные, съемные пластины эксплуатируются до двух лет. Сколько нужно их носить, посоветует ортодонт.

Пластина из полимера для детишек

В отличие от несъемных, эти конструкции практически не имеют эффекта при тяжелом искривлении, но и стоят намного дешевле. Однако для стеснительных деток такие пластинки подойдут как нельзя кстати: ведь в сложной для детей ситуации, при выступлении на сцене, например, их можно просто временно снять.

Кроме того, пластины для детей разделяются еще на подвиды:

  • с ретракционной дугой (пружинная проволока исправляет протруссивное зубное положение в переднем ряду);
  • одночелюстные (подкручивающиеся винты (их набор) создают давление, чтобы исправить деформацию зуба или нескольких молочных зубов, также помогают при суженном или укороченном ряде);
  • с толкателем (набор пружинящих механизмов исправляет небное положение молочных и или коренных зубов верхнего ряда);
  • с отростком рукообразным (исправляются отдельные зубки, на которые давит отросток);
  • аппарат Френкеля (оснащен щитками, пелотами, каркасом, исправляет неправильный прикус);
  • аппарат Брюкля (назначается, если передний нижний ряд имеет неправильный прикус);
  • активатор Андреза-Гойпля для детей (надевается на обе челюсти, исправляя несколько деформаций комплексно).

Дискомфорта малыш не ощущает и адаптируется к такому устройству для выравнивания быстро. Ни психологически, ни физически оно не мешает нормальной жизнедеятельности ребенка.

Женщина держит пластина для ортодонтии

Носить такие приспособления можно начиная с трех лет, на молочных зубах. Вплоть до 12-летнего возраста эффект будет выраженным, ведь именно в этот период детская зубочелюстная система ребенка формируется. Затем, в 15-16 лет, такие конструкции менее актуальны, и для выравнивания лучше использовать брекеты из металла. Взрослые брекет-системы для выравнивания делают сейчас также из других материалов. Сколько стоит установить брекеты, необходимо узнавать индивидуально.

Видео «Что такое ортодонтическое лечение»

Показания

Зубные пластины предназначены для:

  • коррекции роста челюсти детей (верхней и нижней), торможение их роста или стимуляция в зависимости от ситуации;
  • удерживания в нормальном положении зубов, их выравнивания;
  • изменения формы челюстных костей;
  • предотвращения смещения молочных и коренных зубов в неправильном направлении;
  • коррекции нужной ширины неба у детей.

Таким образом, показаниями к применению являются: нарушения прикуса, смещение зубов, неправильный рост челюсти, а также пластины показаны для закрепления результата коррекции брекетами (у взрослых).

Установка брекетов у стоматолога

Наибольший эффект они оказывают на молочных и коренных зубах до двенадцати лет, пока зубы не сменились окончательно. К тому же именно в таком возрасте ребенку легче переносить ношение на молочных зубах корректирующих устройств с точки зрения психологии.

Как ставят

Изготавливаются пластинки для выравнивания индивидуально, так как необходимо учесть все особенно строения челюсти и зубов у конкретного пациента. Для этого происходит осмотр врачом-стоматологом (ортопедом), снимают слепки челюсти, делают рентген. Модели будущих пластинок на зубы делают из гипса и примеряют, в зависимости от результата примерки или снова производят пластину с учетом недостатков, или изготавливают устройство (а также дополнительный набор) на основе модели.

Установка на зубы ребенку проходит недолго и абсолютно безболезненно, при удалении пластины также нет неприятных ощущений.

Это простая процедура, единственное последствие которой – сложность в разговорной речи у пациента некоторое время, но ненадолго.

Правила ношения

Главное правило ношения данной пластины – регулярность (для съемных). Родители должны внимательно следить, чтобы малыш не забывал надевать пластину. В противном случае эффективность заметно снизится.

Резиново-полимерная капа для рта

Также детям важно соблюдать гигиену полости рта и самой пластины, чтобы налет не стал причиной кариеса молочных зубиков. Перед едой съемную конструкцию необходимо обязательно снимать, чтобы не образовались загрязнения. Чистить пластину следует специальными гелями каждый день, а раз в неделю проводить глубокую чистку: пластина оставляется на целую ночь в контейнере, наполненном концентратом чистящего вещества. Сколько стоит такой гель, можно узнать у лечащего стоматолога. А вот зубная щетка для конструкции должны быть с мягкими щетинками, чтобы не повредить аппарат.

Преимущества

Основным преимуществом данных конструкций для выравнивания можно назвать простоту в уходе за ними (для ребенка это существенный плюс), а также эстетичный внешний вид. Кроме того, установка не причиняет дискомфорта. Сколько стоит установить пластину, скажет врач-ортодонт.

У съемных конструкций преимуществом является возможность снимать их перед приемом пищи, поэтому чистка и устройства, и зубного ряда значительно облегчена. К тому же, челюсть ребенка «отдыхает» в это время.

Видео «Пластинки и ортодонтическое лечение»

Чтобы исправить проблемы с зубами у малыша до 12 лет, рекомендуется ношение пластинок. Как это делать и какой будет эффект — узнаете в данном видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 635 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети