Почему ребенок скрипит зубами днем

Если ребенок скрипит зубами днем, у многих родителей почему-то сразу начинается паника. В голову лезут самые неприятные мысли о неврологических расстройствах и паразитах. Ниже мы постараемся развеять все мифы по этому поводу и расскажем об истинных причинах дневного бруксизма у детей до 10 месяцев и старше 1 года, а также расскажем, что с ним нужно делать.

Причины бруксизма

Малыш улыбается во весь рот

Прежде всего, необходимо отбросить в сторону ложные причины. Известный  детский доктор Е. О. Комаровский считает, что сам по себе бруксизм не несет никакой опасности здоровью ребенка и не говорит о каких либо серьезных проблемах. Комаровский считает, что нет никаких научных и медицинских оснований полагать, что скрипение зубами свидетельствует о наличии у ребенка глистов.

Хотя именно такое утверждение почему-то стоит на верхушке возможных причин бруксизма. Е. О. Комаровский говорит о том, что он сам не понимает, откуда взялось такое суеверие, но о глистах сигнализируют совсем иные симптомы. Оставлять же без внимания дневной скрежет нельзя. Доктор Комаровский предупреждает, что длительный бруксизм может приводить к стоматологическим заболеваниям.

Если говорить об истинных причинах такого отклонения, то в первую очередь нужно вспомнить о прорезывании  зубов. К 10 месяцам – 1 году у детей уже имеются первые зубы. Для них это состояние ново и непонятно, поэтому таким трением они просто пытаются изучить зубы и привыкнуть к ним. Также при прорезывании зубов малыши испытывают болевые ощущения и зуд. Это еще одна причина бруксизма.

У детей старше года уже начинает формироваться постоянный прикус. При нарушениях смыкания верхней и нижней челюсти появляется ночной скрежет зубами, который может проявлять себя и днем. Подтвердить или опровергнуть такую догадку поможет опытный стоматолог. Не последнюю роль в данной ситуации играет наследственность. Если кто-то из родителей в детстве имел привычку скрипеть зубами, то не исключено, что и у ребенка появится такое желание.

Почему бруксизмом чаще страдают активные и эмоциональные дети? Иногда непроизвольный скрежет появляется в период нервного перенапряжения. На малыша могут повлиять небольшая ссора со сверстниками на детской площадке, нравоучения родителей по поводу разбитой вазы или не купленная игрушка. Следует также отметить, что дневной бруксизм – это возрастное явление. Чаще всего дети начинают скрипеть зубами в 2-3 года. К 6 годам такая привычка сходит на нет в большинстве случаев. Как правило, бруксизм сопутствует мальчиков.

Видео «Как лечить бруксизм у деток»

Что предпринять

Теперь, когда вы знаете, почему ваш малыш скрипит зубами, можно обдумать дальнейшие действия. Зачастую бруксизм проходит сам по себе за короткий промежуток времени и ничего с ним делать не нужно. Доктор Комаровский также рекомендует дождаться самовольного избавления малыша от плохой привычки. Такое отношение к данной проблеме вызвано тем, что Комаровский не считает это явление болезнью.

Девочка трет зубки пальцем

Но если вы замечаете, что один эпизод длится более 10 секунд или скрежет периодически повторяется дольше нескольких месяцев или даже 1 года, тогда предлагаем воспользоваться одним из советов.

Прежде всего, постарайтесь проанализировать и нормализовать атмосферу в семье. Не ругайтесь при ребенке и не повышайте голос на него. Уберите из рациона все продукты, которые возбуждают нервную систему (шоколад, черный и зеленый чай, кофе).

Кроме этого, позаботьтесь о том, чтобы малыш получал достаточное количество кальция. Дети старше 10 месяцев уже могут употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, домашний йогурт без добавок). На самом деле, почему-то дети чаще скрипят зубами во сне ночью, чем днем. При серьезных проявлениях проблемы и постоянном скрежете обратитесь за помощью к стоматологу. С 1 года ребенку могут прописать защитные капы, которые будут препятствовать стиранию эмали.

Если же приступы бруксизма провоцирует гипертонус жевательных мышц, обратитесь за помощью к гнатологу. Он обследует малыша на наличие местного воспаления и назначит оптимальную терапию. В самых сложных случаях детям назначают препараты-миорелаксанты для расслабления челюстных суставов. Использовать такие средства самостоятельно запрещено.

Видео «Почему у малыша прослеживается скрежет зубами»

В данном выпуске популярной передачи вы узнаете, что за это заболевание, а также как избавить малыша от столь вредной привычки.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 743 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети