Режутся зубы у ребенка: симптомы, сроки

Такой биологический процесс как рост зубов у грудничка является очень важным во время развития и формирования его организма. Когда у ребенка режутся зубы, родители должны знать о сроках их появления и сопутствующих симптомах в этот период. Признаки и процесс их формирования могут иметь множество различий, о чем следует знать заранее.

Симптомы

Мальчик блондин грызет палец

Характерным симптомом в процессе прорезывания первых молочных зубов у грудничка является изменение его поведения. Если у малыша появились признаки беспричинной раздражительности, нервозности или капризности, то это может свидетельствовать о начале роста временных зубов. Доктор Комаровский, детский врач-педиатр, говорит о том, что резкое изменение поведения ребенка обычно вызвано неприятными ощущениями в ротовой полости. Он не способен еще себя контролировать, так как еще очень маленький и иногда может даже начать плакать.

Неприятное чувство, какое обычно появляется у детей с первых лет, при прорезывании зубов влияет на их аппетит. Они часто отказываются от пищи или питья. Все дело в том, что механическое пережевывание и изменения температуры в ротовой полости (от потребляемой пищи) провоцирует нарушения нормальной среды, тем самым вызывая дополнительные раздражения.

Также доктор Комаровский отмечает следующий характерный признак – плохой, беспокойный сон. Малыш начинает просыпаться среди ночи, кричать или плакать от пульсирующей временной боли.

Лысый мальчик с кубиком

Основные и самые тяжелые симптомы, какие сопровождают прорезывание молочных и коренных зубов – болевые ощущения и зуд. До проявления этих признаков в деснах может начать образовываться набухания, небольшая отечность. Это объясняется тем, что будущий зуб уже тянется к наружной стороне десны. Когда наблюдается такая ситуация, то скоро рост зубов должен переходить в активную стадию – родители смогут визуально наблюдать за появлением первых молочных отростков.

Боль возникает по причине медленного прорезывания острой частью зуба десны изнутри. Резцы и клыки имеют достаточно острые кончики, чтобы причинить боль. У других  жевательных зубов — другая форма.

Она предусматривает не отделение пищи, а ее измельчение, поэтому их поверхность широкая. Поэтому моляры растут последними и дольше, чем остальные.

Также к характерным симптомам относится чувство зуда при прорезывании зубов. Раздражение и процессы, которые проходят внутри десен, вызывают желание их почесать. Если не принимать специальные препараты или не использовать средства для облегчения чувства зуда, это может вызвать весьма серьезный дискомфорт. Когда детям не удается устранить подобные ощущения, они очень нервные и капризные.
Доктор Комаровский говорит, что по обильному слюноотделению также можно определить, когда начали расти зубки у детей.

Мальчик в желтом полотенце

Такой симптом наблюдается практически всегда, у всех он проходит по-разному, но считается наиболее частым среди всех. Если обильное выделение слюны игнорировать и пустить на самотек, оно способно раздразнить кожу у грудничка на подбородке и возле губ. Это может случиться по причине наличия в их слюне множества разнообразных бактерий, способных вызвать раздражение на нежной и чувствительной коже. Следует регулярно вытирать ротик стерильными салфетками или промокать платком.

Во время прорезывания зубов у грудничка чувство боли сопровождается воспалительным процессом в деснах. Это бывает достаточно часто, потому что дети часто тянут грязные ручки в рот. Кроме того, малыши способны тащить в рот разные предметы и вещи. Когда они это делают, то хотят почесать десна или потереть их. В этот момент в ротовую полость попадает множество вредоносных бактерий и микроорганизмов. Когда у детей режутся зубки, то они нарушают структуру десны, создавая небольшие ранки. Если в ранки попадает инфекция, то она начинает развиваться. Тогда же появляется воспаление в ротовой полости, оно может обострить некоторые симптомы.

Пульпит коренного верхнего зуба

Доктор Комаровский также рекомендует обратить внимание на физиологические изменения. В раннем возрасте, около 2-3 лет у детей челюсть растет не очень быстро. Молочные зубы обычно должны появиться до 3 лет и при этом они расположены достаточно близко друг к другу. Когда начинается смена временных зубов на постоянные (коренные) можно наблюдать следующую ситуацию. Расстояние между молочными отростками детей начинает постепенно увеличиваться, что вызвано более активным ростом челюсти и предварительной подготовкой к прорезыванию коренных зубов.

Чаще всего такие изменения наблюдаются в возрасте 6-7 лет. Так как коренные зубы значительно больше в размерах чем молочные, то им нужно соответственно больше места для расположения в ротовой полости. Для этого увеличиваются промежутки между молочными зубами. Во время процесса их смены, они начинают постепенно расшатываться и выпадать. Комаровский акцентирует свое внимание на том, что если промежутки не увеличиваются, то это способно привести к недостатку места для новых зубов. Это означает, что некоторые из них могут вырасти криво и нарушить формирование прикуса у детей уже в раннем возрасте.

Иногда родители могут обратить внимание на уже показавшиеся отростки у своего малыша, а он еще не выказывал никаких беспокойств. Это встречается нередко, но к данному периоду следует отнестись внимательно и быть готовыми ко всему.

Видео «Режутся первые зубки»

Опасные признаки

Доктор Комаровский выделяет некоторые симптомы, которые могут быть весьма опасными для малыша в раннем возрасте. При прорезывании зубов у детей временами может подниматься температура тела. Высокая температура объясняется воспалительными процессами и активным противостоянием иммунной системы инфекциям. Она не должна держаться долго и обычно находится у отметки 38 градусов. Высокая температура также характерна для инфекционных и вирусных респираторных заболеваний. Если данный признак держится дольше 3-4 дней, то родителям необходимо показать ребенка врачу для точного постановления диагноза.

Некоторые педиатры могут ошибиться, связав высокую температуру тела с инфекционным заболеванием и назначить медикаментозное лечение. Однако следует помнить, что температура может изменяться при росте зубов еще на первом этапе, до 2 лет.

Малыш лежит в подгузниках

Временное повышение температуры часто сопровождается кашлем и насморком. При росте молочных или коренных зубов увеличивается кровоснабжение дыхательных путей, а также ротовой полости. Активная циркуляция крови в сосудах и капиллярах влияет на слизистую оболочку дыхательных путей. Повышенное кровоснабжение способствует продуцированию большего количества слизи. В это время детям необходимо избавляться от лишней слизи в дыхательной системе. Если часть слизи попадает в горло, то это вызывает естественную причину кашля. В этом нет ничего страшного, достаточно регулярно чистить носик малышу.

Среди опасных признаков прорезывания зубов – жидкий стул. Доктор Комаровский также отмечает, что он не должен долго длиться. Если понос продолжается дольше 3-4 дней и часто, то это признак инфекционного заболевания.

С ранних лет у малыша слабый иммунитет, а во время роста зубов он еще более уязвим. Поэтому родители должно относиться к этому процессу очень серьезно.

Сроки прорезывания

Точно определить, когда и в какие сроки должны появляться первые молочные отростки не возможно. Доктор Комаровский акцентирует внимание на самый важный фактор в этой ситуации – индивидуальная особенность организма грудничка.

Признаки начала роста первых молочных зубов у ребенка обычно появляются после 6 месяца после рождения. Окончательно не установлен возраст, в каком должен завершиться процесс формирования временных зубов. Обычно их прорезывание завершается до 3 лет и их насчитывается 20. Зафиксированы также случаи рождения малыша на свет уже с несколькими молочными отростками.

Доктор и девочка в ползунках

Появление первых зубов чаще всего проходит в определенной последовательности. В первую очередь начинают расти резцы. Формирование передних и нижних центральных резцов занимает промежуток времени с 6 по 10 месяц. Боровые резцы заканчивают расти обычно в 1 год. До двух лет постепенно появляются первые коренные зубы (моляры) и клыки на двух рядах.

После 2 лет у ребенка развиваются вторые моляры, они растут дольше других, завершая процесс. Если у ребенка несколько нарушен порядок появления зубов или их срок – это не повод для паники, так как на это способно повлиять множество факторов и особенностей детского организма. Смена на коренные зубы проходит после 6 лет и может длиться до 12-13. Рост постоянных зубов более медленный.

Чем помочь малышу

Мальчик купается и грызет палец

В первую очередь доктор Комаровский рекомендует делать регулярный осмотр у врача, не реже 2 раз в год. Чтобы помочь малышу и ослабить симптомы, необходимо использовать определенные средства и препараты. При повышенной температуре тела нужны жаропонижающие препараты. Если родители не знают, какие лекарства следует применять, педиатр должен назначить для ребенка такие все необходимые средства. Какая бы причина для температуры ни была, нужно сделать осмотр, и поставить диагноз. Если это временный симптом роста зубов, то препараты нужно употреблять с меньшей частотой.

Для того чтобы успокоить чувство зуда назначается мазь с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Мазать десна необходимо регулярно, что того чтобы эффект держался постоянно, а малыш мог спокойно спать и кушать. Специальные гели можно мазать с первого года новорожденного.

Оттопыренная нижняя губа малыша

Некоторые средства можно сделать самостоятельно, в народной медицине есть рецепты для снятия боли и успокоения десен. Специальными настоями нужно мазать беспокоящие участки. Также варят травяные чаи, которые можно пить сколько угодно. Их целебные свойства давно признаны.

О том, какой препарат лучше поможет ребенку, или какие нужно делать процедуры для облегчения симптомов следует консультироваться у детского педиатра. Врачи иногда советуют делать своему чаду массаж десен.

Также продаются специальные «прорезыватели» для зубов, они еще называются кольцевыми стимуляторами. Выглядят как разноцветные игрушки, и этим способны заинтересовать малыша. Пусть грызут стимулятор сколько пожелают, он сделан из эластичного, безвредного материала. Его можно предварительно остудить в холодильнике. Холод будет способствовать лучшему эффекту. Однако «прорезыватель» следует регулярно мыть, чтобы снизить вероятность попадания инфекции в рот к ребенку.

Видео «Все о росте зубов у деток»

В ролике вы узнаете, в какой последовательности и когда у ребенка начинают лезь зубки.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 534 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети