У ребенка болит зуб — как помочь и чем обезболить

Зубная боль – неприятное состояние даже для взрослых. А когда у ребенка болит зуб, это переносится очень тяжело, и родители пугаются за здоровье малыша, не зная, как ему помочь. Хорошо, если рядом есть больница, стоматология или поликлиника. Но что делать, когда приступ боли наступил внезапно, ночью, на даче или вдали от города?

Диагностика в домашних условиях

Первое, что должны делать родители в данной ситуации – выяснить у ребенка (старше 2 лет) конкретную локализацию болевых ощущений. Легче всего, если малыш укажет на место боли пальчиком. В случае, если карапуз еще не понимает, что от него хотят в силу возраста, можно определить, с какой стороны он тянет к щеке или в рот руку и пр.

Девочка на приеме у дантиста

Вариантов, почему могла возникнуть боль, очень много. Возможно, просто прорезается молочный зуб (до трех лет) или коренной (старше 6 лет). Причиной также может быть кариес, травма десны или эрозия (при стоматите, например). При повышенной чувствительности десен или их воспалении болезненные ощущения могут быть вызваны холодной или горячей пищей, сладостями.

После того, как локализация выяснена, следует осмотреть данный зуб. Может быть заметна кариозная полость или потемнение. Надо отметить, есть ли рядом с зубом припухлость десны и опухла ли щека. Необходимо легонько постучать пальцем или маленькой ложечкой по зубику. Если при этом усилится боль, то, значит, скорее всего речь идет о воспалении нерва или близлежащей кости. Возможно, в тканях даже скопился гной (скорее всего, будет заметно также, что десна опухла). В таком случае придется дать малышу Нурофен или подобный жаропонижающий препарат (можно в виде свечки) для того, чтобы уменьшить боль, а также применить полоскание зуба содово-солевым теплым раствором (он отлично «вытягивает» из ткани гной). Категорически запрещено делать компрессы, прикладывать что-то теплое и греть отекшее место вокруг зуба (там, где опухла десна), так как это способствует быстрому распространению инфекции. Важно немедленно снять болевой синдром и срочно обращаться к доктору.

Девочка и огромная щетка

Бывает и другая ситуация: боль есть, припухлости нет, щека не опухла. Боль возникла во время еды, при осмотре в зубе видна дырочка от кариеса. Остатки пищи могли застрять в ней, из-за чего и появились неприятные ощущения. После осторожной чистки зуба зубной щеткой и пастой и прополаскивания водой боль должны пройти. Также остатки пищи могли застрять и между зубами (с 5-го года жизни до 7-8 лет между молочными зубками образовываются щели). Действия те же, или можно воспользоваться зубной нитью.

Если причиной симптомов был стоматит, то на десне или щеке можно обнаружить «язвочку» — прозрачный пузырек. Он болезненный при прикосновении, а десна и щека изнутри слегка гиперемирована или опухла. Если нет возможности срочно ехать к врачу и в аптеку, то можно обработать пораженный участок (небо, язык, щека) отваром ромашки или крепкой черной заваркой, чтобы уменьшить воспаление. Вообще должны применяться противовирусные детские мази, и будет хорошо, если они всегда под рукой. При стоматите поднимается температура, снижен аппетит, ребенок становится капризным. Следует давать ему больше питья и не заставлять есть, а вот гигиену ротовой полости надо соблюдать с особой тщательностью.

Мальчик смотрит на модель челюсти

Еще один вариант: развитие воспаления под пломбой. В таком случае на десне будет виден желтый пузырек, а дотронуться до зуба будет очень больно для малыша. Что конкретно происходит? Гной скопился в больном зубе, и выходит через десну. Если вскрыть пузырек или он вскроется сам, надо делать полоскание полости рта теплым содово-соляным раствором. Естественно, необходимо срочно искать доктора.

Молочница – популярное заболевание грудничков (до 1 года) или тех, кто пользуется зубной пластиной. Поражаются язык, щека, десна. Развивается после приема антибиотиков, дисбактериоза или плохой гигиены. Способствуют ее появлению плохой иммунитет и хронические патологии, а также питание (в первую очередь любые сладости). Если причиной боли стала именно молочница, на языке будет виден белый налет, или слизистая ротовой полости будет сильно гиперемированной (покрасневшей), иногда – десна воспалена, щека изнутри опухла. В таком случае надо делать полоскание рта раствором соды, или обрабатывать им слизистую (если ребенок маленький). Консультация специалиста необходима как можно скорее.

И, наконец, самая распространенная причина зубной боли – прорезывание молочных (до 2-3 лет) или постоянных зубов (в 6-7 лет). В данной ситуации надо дать малышу сироп вроде Нурофена с целью обезболить зуб и снять температуру или поставить свечку с таким же эффектом. Для снятия зуда десны помогут охлажденные игрушки-прорезыватели, а также детские мази местного обезболивающего действия (после совета врача).

Опасной зубной болью считается ее сочетание с ощущением «вросшего зуба», когда сомкнуть зубы кажется невозможным.

Это характерный признак периодонтита, при котором обезболивающие лекарства почти не помогают, а патологический процесс быстро развивается в тканях (близлежащая ткань сильно опухла и воспалена, возможно, увеличится щека). Немедленное обращение к врачу крайне необходимо.

Видео «Как быстро снять боль дома»

Список препаратов

Самолечение в случаях зубной боли, тем более у новорожденных и детей от 1 года до 12 лет, недопустимо. Но в экстренных ситуациях приходится находить выходы. Главный препарат для снятия боли – это Нурофен в виде сиропа или обезболивающие детские свечи.

Как обезболить детскую зубную боль

Полоскания водой с содой и солью могут облегчить состояние, но не всегда. Также используют отвары ромашки, шалфея и календулы. Аппликации с гвоздичным или мятным маслом (небольшой ватный тампончик) могут снять дискомфорт от кариозного зуба и воспаленной десны.

Существует ряд детских местных обезболивающих препаратов в виде мазей, некоторые из них разрешено использовать от 1 года. Но желательно применять те лекарства, которые и ранее применялись под контролем лечащего врача. Среди основных:

  • Парацетамол;
  • Цитрамон;
  • Нурофен;
  • Кетанов;
  • Ибупрофен;
  • Анальгин и др.

Кроме того, снимает болевые ощущения массаж верхней части внешнего уха малыша со стороны больного зуба. Через 5-7 минут после начала процедуры состояние слегка улучшается.

При первой возможности надо ехать в больницу или поликлинику к опытному врачу-стоматологу, так как затягивание с терапией грозит опасными последствиями, особенно в случае гнойного воспаления. Иногда это может грозить даже развитием такого заболевания, как менингит.

Видео «Уход за зубами»

В ролике вы узнаете, чем обработать ротовую полость после вмешательства стоматолога и как обезболить проблемный участок.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 274 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети