У ребенка режутся зубы: чем обезболить

Прорезывание зубов у детей – важный, серьезный процесс в жизни ребенка. Обычно припадает он на возраст 5-7 месяцев. Каждой маме известны главные симптомы того, что у ребенка режется первый зубик: капризность, плач, бессонница, температура, опухшая десна, насморк и диарея. Но не все знают, чем помочь малышу в этот период – советы педиатров, подруг, бабушек и нянь очень разнятся.

Средства для обезболивания

Малыш грызет игрушку-жирафа

Кроме повышенного выделения слюны и температуры, основным симптомом при прорезывании зубов у детей является болезненность десен, их припухлость. Дискомфорт может мучить ребенка 7-8 недель до того, как зубик наконец покажется. Из-за этого теряется аппетит, и, как следствие, увеличение веса замедляется. Карапуз начинает грызть все, что видит – игрушки, твердые предметы; постоянно держит во рту пальчики или кулачок.

Немного снять боль помогут колечки-грызунки, но давать их малышу надо исключительно по инструкции (доктор Комаровский акцентирует на этом внимание) – в охлажденном до нужной температуры виде и никак иначе. Это снимет отек; десна, сквозь которую режутся зубы, будет менее болезненной. Также зуд снимает охлажденное питье (вода) и легкий массаж десны пальцем (после консультации с педиатром).

Игрушка-прорезыватель для зубов

Многие используют специальные обезболивающие гели. Облегчат состояние ребенка такие средства (гели), как Пансорал, Калгель, по мнению некоторых родителей. Также существуют специальные обезболивающие свечи. Самые безопасные средства – те, что содержат экстракты целебных трав (ромашки, обладающей противовоспалительным свойством, алтея и пр.), так считает доктор Комаровский. Однако посоветоваться с педиатром надо в любом случае, перед применением лекарств, гелей и медикаментов, перед тем, как ставить свечи. Они могут вызвать аллергию, поэтому рецепт выписывает только лечащий врач. Самодеятельность в таких вопросах при прорезывании зубов чревата последующими осложнениями.

Естественно, всем известно, что никакая терапия и самые лучшие средства не помогут при прорезывании зубов, если она не сочетается с родительской нежностью и заботой. Поэтому в период, когда режутся зубы у детей, мама должна уделять крохе больше внимания, чаще держать на руках. Доктор Комаровский отмечает, что многие дети успокаиваются во время кормления – это значит, что пытаться перевести ребенка на бутылочки или искусственное вскармливание, а также уменьшать количество кормлений одновременно при прорезывании зубов категорически запрещено.

Игрушка для кусания для детей

Некоторые родители считают хорошим средством мед (втирание его в десна, например). Это заблуждение. Малыш успокаивается из-за сладкого привкуса, но известны трагические случаи при таком «лечении». Мед – сильный аллерген, он может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке. В столь нежном возрасте эта патология нередко бывает смертельно опасной у детей. А вот давать ребенку пить побольше воды – хороший способ (считает доктор Комаровский) не столько для обезболивания, сколько для поддержания сил организма, ведь зачастую процесс, когда режутся зубы у детей, сопровождается повышенным слюноотделением и поносом, из-за чего теряется много жидкости.

Видео «Прорезывание зубов у малыша до года»

Помощь при повышенной температуре

Температура во время того, как режутся зубы у детей, не должна превышать 38-39 градусов. Длится это состояние 1-2 дня. Если жар держится дольше или превышает отметку в 39 градусов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Температура повышается вследствие выделения определенных веществ в больших количествах в зоне прорезывания (там, где припухает десна). Сбивать ее принято обыкновенными детскими препаратами с парацетамолом или ибупрофеном. Зачастую педиатры прописывают Нурофен. Он не только снимает жар, но и уменьшает болевые ощущения. Легче использовать не таблетки, а жаропонижающие свечи при прорезывании зубов.

Мальчик грызет игрушку для облегчения

Доктор Комаровский считает, что в период, когда режутся первые зубки, велика вероятность присоединение вирусной инфекции. До полугода малыш редко болеет (иммунитет материнского молока помогает в этом), но, когда режутся зубы, местный иммунитет слизистых (десна, ротовая полость) снижается. В таком случае кроме насморка, который свойственен при прорезывании зубов, появятся и другие симптомы ОРВИ (Комаровский называет среди них: кашель, покрасневшее горло, возможен отек слизистой глотки или гортани). При лечении ОРВИ у детей используются те же свечи, что и при прорезывании, а так же противовирусные средства. Но надо отметить, что влажный кашель может быть следствием скопления слюны в горле, а не заболевания. Для точной диагностики необходимо вызвать участкового педиатра, чтобы не пропустить бронхит или пневмонию – в раннем возрасте эти патологии чрезвычайно опасны и нередко угрожают жизни ребенка.

Сам насморк при прорезывании зубов – не симптом болезни и называется физиологическим.

Возникает он из-за прилива крови к деснам (десна краснеет, отекает), а следовательно, и к носу. Из-за этого количество выделяемой слизи увеличивается, и появляется симптом заложенного носа. Следует увлажнять носовую полость обыкновенным физраствором, чтобы слизь не засохла.

Иногда малышу помогают и успокоительные детские средства. Они могут снизить и боль, и температуру, но очень незначительно. Дело в том, что испытывая сильный дискомфорт, ребенок нервничает, а любой стресс замедляет все положительные процессы в организме. В нервной обстановке у детей дольше и тяжелее проходит простуда, боль любого характера, всевозможные неприятные симптомы, в том числе и симптомы того, что режутся зубы. Но, опять-таки, назначить нужные средства может исключительно лечащий врач-педиатр.

Помощь при слюнотечении

Защитный механизм повышенного слюнотечения включается в организме ребенка, так как в слюне содержится природный антисептик – лизоцим. Но слюна в таком случае может скопиться в горле, вызвав неприятный влажный кашель. Он не требует лечения, длится не более трех дней. Появляется в основном, когда ребенок лежит.

Малышка широко улыбается и смеется

Однако самостоятельно определять причину кашля не стоит, так как этот симптом нередко говорит об опасных болезнях. Для собственного спокойствия за здоровье карапуза следует обратиться к доктору, советует доктор Комаровский.

Родители должны протирать кожу шеи и лица ребенка гигиеническими салфетками, чтобы не проявилась сыпь, вызванная учащенным течением по коже выделяемой слюны. Специальные средства для устранения повышенного слюнотечения зачастую не нужны.

Нельзя в этот сложный для ребенка период раздражаться на его капризы. Наоборот, внимание к малышу должно быть повышенным, сочувствующим и нежным. Доктор Комаровский советует быть особо ласковыми к ребенку при прорезывании зубов, чтобы и малыш, и родители легче и быстрее пережили это время.

Видео «Как помочь малышу при прорезывании зубов»

Чтобы ваш малыш перенес данный естественный процесс как можно более безболезненно, рекомендуется использовать различные гели и капы. Конкретнее о проблеме — в видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 446 просмотров
Опубликовано 11.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети