x

Ларингит у детей: причины, признаки и терапия


Согласно медицинской статистике, ежегодно ларингит диагностируется приблизительно у двух миллионов человек, причем почти половина из них – дети и подростки. Без своевременного лечения ларингит у детей может перерасти в ларинготрахеит, а он, в свою очередь, угрожает развитием ложного крупа. Так что уже при начальной симптоматике заболевания необходимо приступать к активной терапии.

Ларингит у детей и взрослых — это воспаление слизистой оболочки гортани, которое захватывает подслизистый слой и внутренние мышцы. Длится обычно от одной до полутора недель. Как самостоятельное заболевание чаще всего встречается у подростков в период бунта и революций (полового созревания), когда происходит «мутация» голоса.

О том, как проявляется заболевание, и что делать при ларингите у ребенка, вы узнаете на этой странице.

Основные причины возникновения ларингита у детей

«Надень шапку!» — несется вслед растущим организмам с балконов всей страны. Но разве кто-то будет слушать предков, которые ничего не понимают в красоте «бесшапочного щеголяния» по морозу? Плюс длительная болтовня на холоде, ледяной молочный коктейль или газировка из ближайшего кафе — и здравствуй, ларингит.

Ларингит у детей: причины, признаки и терапия

Кстати, о морозе. Ларингиты как осложнение первичного заболевания наиболее часты в холодное время года, когда активизируются кони инфекционного Апокалипсиса — ОРВИ, грипп, парагрипп и ангина.

Причинами, провоцирующими возникновение ларингитов у детей, могут быть корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, хронические риниты, синуситы, гаймориты, болезни нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты) и постоянное ротовое дыхание на фоне воинствующей инфекции. При подобном сочетании поражается вся слизистая оболочка верхних дыхательных путей и может развиться так называемый ложный круп, способный заблокировать дыхание.

Ларингит у детей: причины, признаки и терапия

Кроме вирусов, бактерий и грибов, у детей могут быть и аллергические причины ларингита:

  • пыль, шерсть животных;
  • натуральные или искусственные пищевые красители (чаще всего возникает аллергическая реакция на желтый и красный пигменты);
  • бытовая химия (не забываем держать ее крепко закрытой и подальше от детей!);
  • пары краски (капитальный ремонт в квартире);
  • даже злоупотребление сосудосуживающими каплями (стекают из носоглотки в гортань и пересушивают слизистую).

Длительное напряжение голосовых связок от сильного длительного крика у младенцев до пения в детском хоре и ора на футбольном матче или спазм гортани в результате эмоционального потрясения (испуга, например) тоже становятся причинами ларингита.

Первые признаки ларингита у детей на разных стадиях

Анатомическое строение дыхательных путей у детей серьезно усугубляет течение острого ларингита. Даже если слизистая оболочка отекла всего на один миллиметр, для малыша это очень много!

Ларингит у детей: причины, признаки и терапия

Ночью у больного ребенка просвет гортани сокращается наполовину, когда уменьшается частота и глубина дыхательных движений во время сна.

Течение ларингита может быть острым или перейти в хроническую форму.

Острый катаральный ларингит поражает слизистую оболочку и может распространиться на подслизистую ткань, голосовые связки, ткани, окружающие хрящ, внутренние мышцы. Катаральная форма длится от десяти дней до двух недель. Симптомы ларингита у детей на разных стадиях проявляются следующим образом:

  • неприятные ощущения в горле — першение, саднение, жжение;
  • незначительное повышение температуры.
  • Также одим и первых признаков ларингита у детей является сухой мучительный «лающий» кашель;
  • голос грубый, хриплый или совсем пропадает;
  • кашель «влажнеет», появляется мокрота (слизистая или слизисто-гнойная).

Ларингит у детей: причины, признаки и терапия

Хронический катаральный ларингит — длительный воспалительный процесс в гортани, появляющийся на фоне других хронических или рецидивирующих ЛОР-заболеваний. Может принимать гипертрофическую форму с чрезмерным разрастанием слизистой оболочки гортани вплоть до образования складок, «узелков», «валиков». Такая форма мешает смыкаться голосовым связкам. Признаком ларингита у детей в этом случае является приступообразный кашель.

При атрофической форме хронического ларингита, которая является частым последствием скарлатины или дифтерии, слизистая оболочка гортани, наоборот, истончается, пересыхает.

В следующем разделе статьи вы узнаете, как можно лечить ларингит у детей в домашних условиях.

Что делать при ларингите у детей: как можно лечить заболевание в домашних условиях

Первое правило лечения ларингита у детей в домашних условиях — постельный режим и покой для голосовых связок. Говорить нужно спокойно, недлинно, а если ребенку совсем тяжело произносить связные предложения — дайте ему блокнот, пусть пишет. Это, конечно, годится только для детей школьного возраста, уже умеющих писать.

Ларингит у детей: причины, признаки и терапия

Малышам гораздо сложнее в этой ситуации, поэтому надо оберегать их голосовой покой и быть предельно внимательными к малейшим изменениям в состоянии их здоровья. Родителям нужно правильно задавать вопросы ребенку, так чтобы он отвечал односложно, «Да» или «Нет».

При ларингите нельзя шептать: при шепоте голосовые связки напрягаются еще сильнее, чем при обычном говорении.

Что, кроме покоя, поможет вернуть голос? Чтобы лечить ларингит у детей как можно эффективнее, необходимо соблюдать диетц! Еда не должна быть слишком острой, соленой, горячей или холодной, любые «перекусы» бутербродами и сладкие газированные напитки исключаются. Отхаркивать слизь хорошо помогает теплое питье, например, молоко пополам с щелочной минеральной водой («Боржоми», «Ессентуки № 4»).

Ларингит у детей: причины, признаки и терапия

Для эффективного лечения ларингита у детей можно применять сухое тепло на горло: шерстяной (но не колючий) шарф, ножные ванны с сухой горчицей. Но ни в коем случае нельзя под тот же шарф подкладывать народные «грелки»: например, горячий кирпич, завернутый в полотенце, сваренные вкрутую яйца или пакет с нагретой в духовке гречневой крупой.

А что делать для лечения ларингита у детей, если появились гнойные симптомы в горле? Дело в том, что острый ларингит на фоне той же ангины может протекать в тяжелой инфильтративной (флегмонозной) форме, со стремительным ухудшением состояния ребенка, резким подъемом температуры и образованием гнойных инфильтратов в слизистой. Эту форму заболевания можно вылечить лишь в условиях стационара. Любые прогревания в данном случае лишь усилят распространение гнойно-воспалительного процесса, дело может дойти даже до заражения крови!

Ларингит у детей: причины, признаки и терапия

Теперь поговорим о полосканиях: что хорошо для лечения фарингита — не годится для ларингита. Полоскания для гортани неэффективны, потому что естественный клапан (надгортанник, регулирующий прохождение воздуха в гортаноглотку или пищи в желудочно-кишечный тракт) всегда рефлекторно будет прикрывать гортань в процессе полоскания.

Для снятия приступов кашля подходят ингаляции с помощью небулайзера, или же требуются вливания лекарственных препаратов непосредственно в гортань: такую процедуру проводит ЛОР-врач, самостоятельно не стоит экспериментировать.

Как врач может «обмануть» надгортанник? Для этого ребенка просят открыть рот и протянуть гласные звуки «и» или «э», голосовые связки при их произнесении смыкаются, и в гортань вливают препарат, обволакивающий воспаленную слизистую. Вливания во время терапии заболевания производятся при помощи специального шприца с тупым округлым наконечником.

Ларингит у детей: причины, признаки и терапия

В качестве обволакивающей основы используют персиковое масло: оно смягчит слизистую и позволит препарату медленно проникнуть вглубь. Не бойтесь, масло персика не вызывает аллергической реакции. В него добавляют антисептик (например, 1%-ный раствор диоксидина) и гидрокортизон в виде суспензии, чтобы снять отек тканей.

Ещё одним методом лечения хронического ларингита у детей в гипертрофической форме является прижигание разросшейся слизистой оболочки лазером или криотерапия. При атрофической — инъекции иммуностимуляторов (например, препарата «Гумизоль»).




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 51 просмотров
Опубликовано 17.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети