Методика лечения гайморита у детей народными средствами

Народная медицина обладает огромным ресурсом для лечения различных заболеваний.  Ниже мы рассмотрим самые популярные и действенные рецепты, которые помогут справиться с неприятными проявлениями болезни.

Рецепты

Гайморит отличается от обычного насморка и может приводить к различным осложнениям, поэтому к вопросу лечения необходимо относиться со всей серьезностью. Для приготовления лечебных средств используются травы и продукты с антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Методика лечения гайморита у детей народными средствами

Прежде чем начать народное лечение, необходимо пройти диагностику в больнице. Врач должен определить характер заболевания (острый, хронический) и происхождение (вирусное, бактериальное). От этого напрямую будет зависеть общая стратегия разработки терапии. Самостоятельно назначать народные средства детям нельзя.

Особенно это касается малышей младше 3-5 лет. Перед тем как начинать использование выбранного средства обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следите четко за дозировками и способом приготовления. От этого будет зависеть лечебный эффект. Многие народные средства от гайморита нежелательно использовать у детей младше 3 лет. Но стоит отметить, что гайморит, как явление, практически и не встречается у малышей младше 2-3 лет.

Видео «Лечение и промывания при гайморите»

Промывания

Промывания позволяют очистить гайморовы пазухи от гноя. Данную процедуру довольно просто проводить в домашних условиях. Для нее используют различные водные растворы. Самый простой рецепт – соль с водой. Возьмите 1 литр кипяченой воды и разведите в нем 1 чайную ложку без горки поваренной соли. Подросткам старше 12-14 лет можно делать более концентрированный раствор. Для этого на 1 литр воды вам потребуется 2 чайных ложки соли (без горки).

Хороший антисептический эффект дает смесь воды и йода. На 1 стакан воды вам потребуется всего 1-2 капли препарата. Данное народное средство нельзя применять детям младше 6 лет. Вылечить гайморит помогут отвары лекарственных трав. Для промывания подходят настои ромашки, чистотела, прополиса, календулы, череды, шалфея.

Методика лечения гайморита у детей народными средствами

Промывания для детей проводят с помощью фруктовых и овощных соков. Для лечения гайморита подойдут соки клюквы, свеклы, моркови, черной смородины. После отжима важно хорошо процедить жидкость, чтобы там не осталось никаких крупных частичек. Рабочая смесь готовится из расчета 1 часть сока и 3 части кипяченой воды. Через 15 минут после промывания нужно обязательно хорошо высморкаться, а через 2-3 часа промыть пазухи и полость носа просто кипяченой водой.

Ингаляции

Паровые ингаляции считаются хорошим антисептическим и противовоспалительным средством. Проводить их можно с помощью специальных домашних ингаляторов, а также старым дедовским методом с использованием кастрюли и полотенца. Главное правило – не обжечь слизистую ребенку и не переборщить с концентрацией. Кроме этого, ингаляции имеют ряд противопоказаний. Их не проводят при температуре, носовых кровотечениях, астме и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего специалисты рекомендуют дышать паром над раствором прополиса.  На 2 литра кипятка вам потребуется 2 чайных ложки настойки. Данный метод не подойдет детям младше 4-5 лет и тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Кроме прополиса используют картофель, лаванду, хрен, лавровый лист, эвкалипт, ромашку, чеснок.

Быстро вылечить гайморит помогут травяные сборы. Возьмите 2 чайных ложки ромашки, 2 чайных ложки тысячелистника и 1 чайную ложку листьев эвкалипта. Если не найдете последний ингредиент используйте эфирное масло в количестве 1 капли.  Все составляющие заливают 2 литрами кипятка и дают немного настояться, чтобы пар не был обжигающим.

 

Методика лечения гайморита у детей народными средствами

Для лечения детей также можно использовать смесь из 3 чайных ложек ромашки, 1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки череды. Залейте все 3 литрами кипятка и дайте настояться. Представленные травяные настои с успехом можно заправлять в профессиональные ингаляторы нибулайзеры.

Капли

Существует немало рецептов капель для борьбы с гайморитом. Следует отметить, что многие из предложенных вариантов вызывают чувство жжения на слизистой, поэтому их необходимо осторожно использовать у детей младше 3 лет. Вылечить данное заболевание помогают капли на основе лука и меда.  Возьмите 3 столовых ложки перетертого лука, 1 чайную ложку меда и 50 миллилитров кипяченой теплой воды. Смесь нужно настоять около часа и тщательно процедить. Закапывайте ребенку такое средство 4-5 раз в день по 2-3 капли.

В лечении гайморита часто используется комнатный цветок цикламен. Возьмите сок из его корня и смешайте с растительным маслом в пропорции 1:1. Закапывать нужно по 2-3 капли. Сок может вызывать чувство жжения. Более мягкий рецепт предполагает использование сока комнатного алоэ и меда. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и закапываются в нос по 1-2 капли 3-4 раза в день.

Прогревания

Улучшить отхождение слизи из пазух помогают внешние прогревания. Для этого предлагаем приготовить сухой компресс из морской соли. Соль крупного помола нужно прогреть на сковороде и засыпать в льняные мешочки. Готовый компресс прикладывают к крыльям носа до остывания.

Методики борьбы с гайморитом

Следите за тем, чтобы температура мешочков не была слишком высокой. В обратном случае у вас не выйдет вылечить ребенка, а только обжечь ему кожу.

По такому же принципу готовятся прогревания гречкой. Кроме этого можно греть гайморовы пазухи с помощью только сваренных яиц, предварительно завернутых в мягкую натуральную ткань. Прогревания разрешены только при отсутствии повышенной температуры.

Мази

Домашние мази отлично подходят для лечения гайморита. Эффективное средство готовят на основе детского мыла и меда. Возьмите по 1 столовой ложке натертого мыла без отдушек и красителей, меда, сливочного масла и молока. Доведите смесь до однородного состояния с помощью прогревания на водяной бане. В конце добавьте ложку спирта. Готовую мазь остужают и обрабатывают ею ватные турунды, которые ставят в ноздри на 15 минут.

Также предлагаем приготовить мазь из вазелина и меда. Применять ее можно у детей от 6 до 16 лет. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве и смешиваются до однородности. Используют мазь, как и в предыдущем варианте с помощью ватных тампонов. Лечение мазями проходит около 2-3 недель. Перед тем как применять такие средства детям рекомендуем проконсультироваться у своего лечащего врача.

Видео «Промывание при гайморите у детей»

Чтобы правильно излечить синусит или гайморит у детей, важно проводить промывания носовой полости. Как это делать — в следующем видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 437 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети