x

Тугоухость у детей: основные причины, симптомы и лечение


Если вы выполнили проверку слуха у ребенка и четко определили или только заподозрили тугоухость, как можно оперативно пройдите с малышом полное обследование у ЛОР-специалиста. Проблема, выявленная на ранних сроках, может быть быстро обратима. Но если игнорировать снижение остроты слуха и уповать на то, что все исправится самостоятельно, вы рискуете упустить время, и ребенок, взрослея, будет слышать все хуже и хуже.

Тугоухостью у детей называют снижение остроты слуха, эта проблема бывает врожденной или приобретенной в результате перенесенных болезней или травм, может быть диагностирована при поражении любого отдела уха.

О том, почему снижается слух у ребенка, и как лечить тугоухость, рассказывается на этой странице.

Причины возникновения тугоухости у детей

Основными причинами возникновения тугоухости у ребенка являются: серные пробки, инородные тела и сопутствующие воспаления наружном слуховом проходе. Если в среднем ухе есть отек, скопление слизи и гноя (спутники острого воспаления), то они тоже они блокируют звуковую волну. Такая тугоухость — кондуктивная, то есть возникшая в результате образования препятствия на пути звука. Устраним препятствие — вернем способность слышать.

Тугоухость у детей: основные причины, симптомы и лечение

Ототоксичными – «ядовитыми» для устройства внутреннего уха – могут быть антибиотики. Прежде чем дать малышу лекарство (которое вполне могло помочь вам встать на ноги), обратитесь к врачу, проконсультируйтесь, иначе есть риск, потери слуха именно в результате приема этого препарата.

Во внутреннем ухе возможно нарушение работы всей цепочки передачи акустической информации: от гибели волосковых клеток до поражения нервных окончаний, ведущих в головной мозг. Это — сенсоневральная тугоухость, для детей опасность этого типа снижения слуха заключается в том, что зачастую поражение внутреннего уха необратимо.

90% случаев потери слуха у детей возникает в результате сенсоневральной тугоухости.

Если тугоухость диагностирована лишь в одном ухе ребенка, тогда ее называют односторонней, но бывает и так, что патология затрагивает оба уха.

Тугоухость у детей: основные причины, симптомы и лечение

Симптомы и характер протекания тугоухости у детей различны: острая форма свойственна кондуктивной тугоухости и носит временный характер. Гораздо опаснее подострая и хроническая: острота слуха может снизиться на месяц, а может стать постоянной.

Причин отсутствия реакций на звуковые раздражители довольно много. К сожалению, один-два ребенка из тысячи появляются на свет со сниженным слухом либо становятся слабослышащими в результате перенесенных болезней, травм.

Тугоухость у детей: основные причины, симптомы и лечение

В первую очередь дополнительное обследование слуха малыша необходимо сделать в следующих случаях:

  • мать ребенка в ходе беременности перенесла инфекционные заболевания (например, грипп, краснуху или менингит);
  • мать ребенка в ходе беременности неправильно или бесконтрольно принимала антибиотики;
  • мать ребенка страдает хроническими болезнями (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • есть наследственный фактор: в семье есть ближайшие родственники (бабушки и дедушки) с проблемами слуха — слабослышащие или вовсе глухие;
  • малыш родился недоношенным;
  • во время родов малыш получил травму черепа;
  • в слуховом проходе образовались серные пробки;
  • ребенок переболел ринитом, отитом, корью или скарлатиной, у него увеличены аденоиды;
  • в ухо попал инородный предмет (бисер, бусина, мелкие детали конструктора или игрушек);
  • ребенку нанесена травма острым предметом, попавшим в наружный слуховой канал;
  • громкие звуки или прослушивание громкой музыки тоже могут привести к разрыву барабанной перепонки.

Важно! Малыш не всегда сам понимает, что у него есть проблема со слухом, или не может сформулировать ее. Даже без явных признаков тугоухости проверку слуха у детей обязательно нужно проводить в возрасте до года, а затем – в три и шесть лет.

Сенсоневральная тугоухость у детей 1,2, 3 и 4 степени: признаки и лечение

Тугоухость у детей: основные причины, симптомы и лечение

У здорового ребенка порог слышимости не выше двадцати децибелов. Если же пороговый уровень возрастает, это свидетельствует о снижении слуха, то есть тугоухости. Существует несколько степеней тугоухости у детей:

  • Первая степень — слабое восприятие шепота и удаленной речи (от 21 до 45 децибелов).
  • Вторая степень — восприятие шепота сокращается до радиуса одного метра (46—55 дБ).
  • Третья степень — ребенок уже не способен слышать шепот и воспринимает речь только на расстоянии не более двух метров (56—70 дБ).
  • Четвертая степень сенсоневральной тугоухости у детей — практически полная неспособность слышать речь окружающих (71—90 дБ), далее — наступает глухота.

Лечение снижения остроты слуха всегда должно быть комплексным и зависеть от причин возникновения проблемы.

Глухоту или тугоухость нужно выявить как можно раньше, чтобы не пострадало развитие интеллекта ребенка.

Тугоухость у детей: основные причины, симптомы и лечение

Для реабилитации малышей на сегодняшний день есть варианты решения проблемы, которые даже при врожденной глухоте позволят ребенку восстановить слух и пойти в обычную школу, то есть жить полной жизнью:

  • При травмах слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремечка) или их «расплавлении» в ходе сильного воспалительного процесса делают операцию по их замене на специальный микроскопический протез.
  • Если диагноз «тугоухость» ребенку поставлен при травмах барабанной перепонки, то проводят операцию (мирингопластику) для восстановления целостности перепонки.
  • Если выявлено снижение слуха, ребенку рекомендуют ношение слухового аппарата или ставят имплант среднего уха, который стимулирует работу отделов среднего и внутреннего уха.
  • При наличии врожденных дефектов (из-за которых малыш может родиться глухим) проводят кохлеарную имплантацию. Эту операцию для лечения сенсоневральной тугоухости нужно делать ребенку в возрасте до трех лет, чтобы патология слуха не нанесла урон общему развитию. Так как при глухоте поражены слуховые рецепторы, то имплант-заменитель вживляется прямо в улитку внутреннего уха. Посредством радиоволн имплант контактирует с речевым процессором (маленькой коробочкой, закрепленной на ушной раковине), звуки обрабатываются в процессоре и передаются через улитку прямо в кору головного мозга. После успешно проведенной операции аппарат настраивают, а малыш должен постоянно наблюдаться у врача-сурдолога, который занимается реабилитацией глухих пациентов.
  • Благотворное влияние при лечении тугоухости оказывает также аппаратная электростимуляция работы волосковых клеток слухового нерва.

Родители, запомните: не существует вариантов лечения тугоухости у детей домашними или народными средствами!




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 40 просмотров
Опубликовано 04.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети