Все об удалении аденоидов у детей: способы, показания

Аденоиды – это воспаленные миндалины, которые значительно увеличиваются в размерах и затрудняют дыхание у человека. В возрасте от 3-х до 6-ти лет они активно растут, и врачи советуют проводить удаление аденоидов у детей именно в этом возрастном промежутке. Теперь поговорим подробнее о том, как удаляют аденоиды у детей и когда это лучше сделать.

Показания к удалению

В медицине аденоиды разделяют на 3 основные степени:

  • при первой степени аденоиды немного увеличены, вследствие чего у ребенка затруднено дыхание в ночное время. Во время сна он может похрапывать. Родители редко обращают внимание на аденоиды первой степени;
  • аденоиды второй степени воспаления можно диагностировать, когда ребенок стабильно храпит по ночам и даже днем не может нормально дышать носом;
  • аденоиды третей степени самые опасные. По мнению доктора Евгения Комаровского они на 90% либо полностью закрывают носоглотку. Когда аденоиды достигают третьей степени, ребенок может дышать только ртом, сильно храпит во время сна, а также начинает гнусавить. Аденоиды второй и третьей степени, в ночное время могут спровоцировать сильное удушье.

Врач осматривает горло девочки

К большому сожалению, родители не придают особого значения аденоидам первой степени, что зачастую приводит к ухудшению общего состояния, о чем говорит доктор Евгений Комаровский. При второй и третьей степени наблюдаются частые простуды, когда носоглотка перекрыта, слизь с вредоносными бактериями попадает в гортань, тем самым провоцирует воспалительные процессы в дыхательных путях. Аденоиды в носу тормозят развитие речи у детей, они гнусавят и невнятно произносят слова.

Ребенок быстро устает, слабеет, и все время хочет спать. Даже аденоиды первой степени могут стать причиной ухудшения слуха у детей. Поэтому, когда вы заметили хоть один из этих симптомов, надо показать ребенка ЛОР врачу. Доктор Комаровский советует проводить удаление аденоидов у детей исключительно в том случае, если есть существенные показания, которые зависят от степени увеличения. Вот основные показания на проведение операции у детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет:

  • ребенок плохо дышит либо вовсе не может дышать носом;
  • нарушение слуха;
  • нестабильный сон, он часто просыпается;
  • ночной храп, который не характерен для детей 3-7 лет;
  • дети часто болеют отитом, синуситом, ОРВИ;
  • изредка у детей старше 5-ти лет наблюдается деформация лица.

Доктор и маленький мальчик на фото

Показания к проведению операции назначает ЛОР врач, а затем хирург. Только после этого родители дают свое разрешение. Хирурги часто советуют родителям удалять аденоиды в возрасте 5-7 лет, независимо от их степени. Евгений Комаровский, в свою очередь, говорит, что лучше не спешить с проведением операции. Радикальные способы устранить аденоиды являются крайней мерой.

Когда консервативные методы лечения не дали результата и состояние ребенка ухудшается, только тогда нужно назначать операцию, результат которой не имеет ни какой зависимости от того, сколько ребенку лет.

Противопоказания

Схема расположения аденоидов в горле

До того, как будет назначена операция, детский врач Евгений Комаровский говорит, что надо внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями. Оперативное вмешательство невозможно, если возраст ребенка меньше 3-х лет, если диагностирована аномалия развития мягкого неба или твердого, если присутствуют у него какие-либо заболевания крови, а также острые инфекционные заболевания. Так же операция не проводится в первый месяц после введения прививок или во время эпидемии острых респираторных заболеваний.

Даже если ваш хирург настаивает на немедленной операции, а вы знаете о наличии противопоказаний, не стоит спешить, так говорит доктор Комаровский. У вас всегда есть возможность выступить против этого, и проконсультироваться с другим врачом.

Видео «Способы и методика удаления»

Способы удаления

По словам доктора Евгения Комаровского, хороший и опытный хирург сразу расскажет, какие именно существуют способы, и как проходит удаление аденоидов у детей. Родители смогут выбрать наиболее оптимальный и безопасный для ребенка способ, взвесив все «за» и «против».

В медицине существуют следующие методы удаления. Срезание аденоидов классическим способом. Такая операция проходит под местным наркозом. Аденоиды в носу смазываются местным обезболивающим препаратом (Лидокоином), если они расположены в горле, то используют местный наркоз в виде спрея. Хирург срезает наросты, используя специальный кольцевидный скальпель.

Криотерапия для лечения ребенка

Евгений Комаровский категорически против такого вида операции. Так как ребенок будет в сознании, то он находится в стрессовом состоянии, сопротивляется и плачет. Такое вмешательство в 99% случаях причиняет ему психологическую и физическую травму. Когда наросты срезаются «вслепую», то хирург рискует оставить кусочек ткани, который может снова разрастись. Главным аргументом против такой операции является высокая болезненность процедуры и большое количество крови, вида которой очень боятся дети.

Удаление аденоидов лазером. Лазерное удаление рекомендуют делать маленьким детям в возрасте до 6 лет. Вместо скальпеля используется лазер, которым срезаются аденоиды. Существует два вида манипуляций – это коагуляция, которая применяется при больших размерах разрастаний, и валоризация, когда небольшие воспаления срезают слоями. Преимуществами такой операции является быстрое заживление ран, отсутствие рецидивов, безболезненный послеоперационный период.

Особая подготовка к процедуре не нужна. Эта операция проводится под общим наркозом. Если аденоиды очень крупного размера, то Евгений Комаровский советует применять лазер только для обработки среза, а основной процедурой являлось эндоскопическое вмешательство.

Увеличенный аденоиды у девочки

Еще одним методом удаления является эндоскопическое вмешательство. Такая процедура проводится не под местным, а под общим наркозом. Эндоскопическое удаление является одним из самых безопасных и надежных способов.

Хирург тщательно срезает аденоиды с помощью специальных приборов. Это исключает рецидивы практически полностью. Сразу после среза рану прижимают на несколько минут, что предотвращает кровотечение, и ускоряет процесс заживления. На такую операцию нужно согласиться, если аденоиды находятся глубоко в носу. Особые показания к такой процедуре не нужны.

На сегодняшний день набирает популярность холодноплазменное удаление. Процедура проходит с использованием коблатора (холодная плазма) под общим наркозом. Основными плюсами является минимальное время операции, здоровые ткани не повреждаются, отсутствие боли и полная бескровность процедуры.
Подготовка к операции немаловажный процесс. Нужно сдать кровь на общий и клинический анализ, пройти эндоскопическое обследование носоглотки. Перед операцией нельзя ничего есть, исключить даже воду. Важную роль играет моральная подготовка детей.

 

Врач-ЛОР осматривает мальчика

Если вы против хирургического вмешательства, то доктор Комаровский советует пройти курс криотерапии. Криотерапия – это воздействие на аденоиды путем орошения их парами жидкого азота. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Во время криотерапии в нос ребенка вводится трубочка кристораспылителя. Во время самого процесса изо рта выходит пар, как дым у дракона. За что дети и прозвали криотерапию «Дракончиком». 

Сам процесс проходит не больше 15 минут. Криотерапия благотворно влияет на поврежденные лимфоидные ткани, которые быстро восстанавливаются. Курс рассчитан на 4-5 процедур с перерывом от одного до трех месяцев. Эффект от такой процедуры довольно продолжителен заметен сразу.

Методы обезболивания

В наш прогрессивный век существуют разные методы обезболивания. Одним из самых распространенных методов, когда операцию проводят под общим наркозом. Стоит отметить положительные стороны такого обезболивания. Ребенок засыпает на некоторое время и просыпается, когда родители рядом и все закончилось. Во время общего наркоза стресс полностью исключен. Многие врачи против такого наркоза, так как могут последовать некоторые осложнения.

Аденоиды и строение носоглотки схема

Аденоиды и строение носоглотки схема

Так же удаление можно проводить под местным наркозом. Носоглотка смазывается обезболивающими средствами. При этом болевые ощущения могут присутствовать. Главным недостатком такого наркоза является то, что ребенок находится в сознании и видит врачей, хирургические инструменты, кровь. Все это приводит к сильному стрессу и зачастую отражается на психике, независимо от того сколько ребенку лет — 3 или 12.

Лучше всего, когда местный наркоз дополняют введением успокоительных препаратов внутривенно, после этого находится в сознании, но спит или дремлет. Лучше перед операцией взвесить все «за» и «против» местного наркоза, и выбрать оптимальный вариант для вашего чада.

Какие могут быть последствия

После удаления аденоидов не исключены осложнения в виде отита, кровотечений, сильных болей, гнойно-септических осложнений. Самым страшным последствием может быть рецидив аденоидов. Он происходит в 85% случаях. Рецидив чаще всего происходит в случаях, когда операцию проводят маленьким детям возрастом до 3-х лет. Рецидивы возникают у детей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ингалятор для обезболивания фото

Чтобы избежать таких последствий, операция должна проводиться опытным хирургом. Аденоидная ткань должна быть срезана полностью, так как даже из маленького остатка может снова появиться нарост. Имеют место и другие осложнения после хирургического вмешательства.

Из-за заглатывания большого количества крови во время процедуры, может начаться кровавая рвота. Если рвотные позывы не прекращаются в течение часа, малыша нужно показать доктору. Гнойный отит возникает из-за инфекции, занесенной во время операции. Не исключено повышение температуры тела на протяжении двух суток после удаления.

Травмы носоглотки возможны из-за низкой квалификации специалистов либо по причине поломки, или же неисправности инструментов и аппаратуры. Когда вы уже решились на удаление, нужно чтобы врач подробно смог рассказать о возможных последствиях и осложнениях.

Видео «Аденоиды. Показания к удалению»

Чтобы понять, в каких ситуациях следует прибегнуть к удалению аденоидов, советуем посмотреть следующий видео-ролик. Доктор Комаровский популярно объясняет все преимущества и недостатки операции.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 1632 просмотров
Опубликовано 06.05.2016

Комментарии

  • На самом деле заболевание действительно опасное. Когда наш ребенок начал храпеть во время ночного сна, мы подумали, что у него обычный насморк, или лежит не в том положении. А оказалось, что были аденоиды второй степени. Врач сказал, что еще бы месяц, и могли бы обостриться патологии, которые нарушали бы работу дыхательной системы.

  • Благодарю вас за статью. Нашла как раз то, что искала. Ничего лишнего, все ясно и понятно. Теперь будем думать с мужем, как лечить своего ребенка. Нам действительно хирург посоветовал провести операцию, хотя обострения еще не началось. А педиатр прописал много разных лекарств. Мы теперь даже растерялись как лучше поступить. Пока склоняюсь к операции, но волнуюсь, чтобы врач не оказался не опытным.

  • Лечили своего сына без применения хирургического вмешательства. Применяли различные лекарственные препараты, которые выписал нам врач. Курс терапии занял больше двух недель, но после этого малыш снова чувствовал себя хорошо, стал нормально дышать, и перестал похрапывать ночью. Сейчас регулярно приходим к врачу на медосмотр.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети