Приемы лечебного массажа при тонусе ножек у ребенка

В целом, любой тонус – это минимально необходимое напряжение мышц в спокойном состоянии. Поскольку в утробе матери ребенок 9 месяцев, то есть почти год,  находится в сжатой и напряженной позе, на 10 месяц, после рождения, напряжение никуда не исчезает еще несколько месяцев, особенно это заметно по сжатой позе ножек. Чтобы поскорее привести мышечный скелет в состояние нормального тонуса, грудничкам необходима специальная терапия, для выполнения которой нужно знать, как делать массаж ног ребенку.

Признаки тонуса

Гимнастика для ступней малыша

Среди детских врачей ходит такая шутка «Если у грудничка до года не обнаружили повышенный или пониженный тонус, значит родители просто забыли показать его врачу».  Звучит совсем не весело, однако в полной мере иллюстрирует распространенность таких явлений как гипертонус(повышенный) и гипотонус(пониженный), которые возникают у каждого первого ребенка до года.

И хотя для точной постановки диагноза нужно обязательно показать ребенка врачу, определить тонус ножек у ребенка возрастом 3-4 месяцев достаточно просто даже по визуальным признакам:

  • напряженность и зажатость конечностей. При тонусе ребенок постоянно пытается поджать ножки под себя;
  • беспокойный прерывистый сон, во время которого малыш пытается принять позу эмбриона – голова закидывается назад, ручки и ножки поджимаются. Если попытаться развести ноги или руки – вы встретите ощутимое сопротивление, а при повторном противодействии малыш может заплакать;
  • при тонусе ножек малыш может слишком резко реагировать на некоторые внешние раздражители – к примеру, громкие звуки или яркий свет;
  • также при искривлении тонуса у ребенка могут быть слишком частые срыгивания;
  • для того чтобы определить наверняка, имеется ли у ребенка до года тонус ножек, можно произвести небольшой быстрый эксперимент. Нужно взять ребенка за ручки и дать ему «пройтись» по твердой горизонтальной поверхности. Если малыш вместо того, чтобы стать на всю стопу, будет пытаться ходить «на цыпочках» значит тонус определенно повышен, и есть весомый повод обратиться к неврологу.  Также можно попробовать посадить ребенка, держа его за ручки. Если вам не удалось отвести конечности от груди, это также можно назвать признаком повышенного тонуса.

Поглаживания в области груди у мальца

При сохранившемуся после 3-4 месяце жизни искривлении тонуса, может серьезно пострадать развитие ребенка: нарушится координации движений, сформируется неправильная походка и осанка, речь также может быть нарушена. Вот почему так важно вовремя обратиться к неврологу.

Врач может назначить обычную при тонусе терапию – специальную лечебную гимнастику, несколько месяцев посещения бассейна, и самое главное – массаж. В самых обычных, не патологических случаях, детский массаж ног вполне можно проводить самостоятельно на дому.

Для этого достаточно посмотреть пару обучающих видео и проконсультироваться с доктором по поводу особенностей техники при тонусе у ребенка возрастом несколько месяцев или год.

Приемы массажа ножек и ручек

Упражнения гимнастики ножек и ступней

Массаж при тонусе желательно проводить в определенных комфортных условиях. Температура помещения должна быть 20-25 градусов, воздух в комнате свежим, а поверхность, которая выступает в качестве массажного стола – не слишком мягкой, но и не очень жесткой. Для процедуры не рекомендуется пользоваться ни присыпками, ни кремами, ни маслами, дабы кожа  у грудничков могла нормально дышать. Нужно выбрать определенное время, чтобы ребенок находился в спокойном и умиротворенном состоянии,  для чего лучше не устраивать процедуру сразу после сна или кормления.

  • до 3 месяцев массаж у грудничков при тонусе должен длиться около 5 минут. Для детей до года – 7-10 минут.  В целом, техника подразделяется на 2 разновидности: общерасслабляющие приемы, и частнорасслабляющие. Первые направлены на стимуляцию и расслабление всех мышц тела. К примеру, такой прием как «качели», когда ребенка поднимают на руки за подмышечные впадины и плавно раскачивают. Также ребенка можно раскачивать в лежачем положении, поддерживая за головку и спинку. После 10 повторений можно переходить к точечному массажу;
  • ручки. Малыш до года укладывается на спинку, после чего ручки вкладываются в руки массажиста и совершаются плавные поступательные поглаживания. Задействовать нужно и внутреннюю и внешнюю часть руки – по 5-10 подходов для каждой;

Ножки малыша в руке матери

  • ножки. Процедура выполняется похожим образом: ребенок ложится на спину, одна ножка приподымается одной рукой, а второй выполняются плавные поглаживания тыльной стороной ладони. Начинать нужно со стопы и двигаться к бедру. Размять пяточки тоже необходимо – они массируются кончиками пальцев, точечно, по всей поверхности. Повторения выполняются около 10 раз. Старайтесь полностью избегать хлопающих, а также рубящих движений, так как они способны усилить напряжение.

 

В целом, при тонусе для грудничков необходим стандартный курс по 10 сеансов. При необходимости врач может назначить еще 10-15 процедур через несколько месяцев или на протяжении года.

Малыш в позе эмбриона

Некоторые родители абсолютно зря пренебрегают терапией от гипертонуса, полагая, что если это явление бывает у всех  деток до года, то и специальное лечение необязательно. Однако никто не сможет знать наверняка, спровоцирует ли повышенный тонус какие-либо патологии или пройдет сам по себе, так что лучше перестраховаться.

Видео «Детский массаж при тонусе»

Чтобы знать, как провести необходимые массажные процедуры при гипер- или гипотонусе, советует к просмотру данный видео-урок.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 2004 просмотров
Опубликовано 06.11.2015

Комментарии

  • Мамочки, нужен массажист для ребенка . Живем в Красногорске. Только нужен хороший, тонус сильный у дочки.

  • Инна, нашли уже? Поздно увидела, но напишу все равно. Я живу в Павшинской пойме, недалеко от вас и нам массаж дочке делала Алла Сухоцкая,отличный массажист и большая умница. Она в Красногорске тоже работает и выезжает на дом, если хотите , найду ее телефон. У нас и тонус и кривошея была, целый «набор» , но вот все она исправила, хоть и пришлось к нам поездить подольше, чем к другим деткам.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети