Почему ваш ребенок плачет во время массажа

Есть мнение, что массаж для грудничка должен быть всегда приятным. И если малыш плачет при процедуре или после неё, то доктор непрофессионален. На самом деле это не всегда так. Например, при наличии родовых травм или других проблем со здоровьем, младенец может постоянно плакать, но сеансы принесут только пользу. Почему ребенок плачет во время массажа, попробуем разобраться в статье.

Возможные причины

Малышу мнут животик пальчиками

Практически каждому грудничку сейчас назначается массаж. Он может быть как общеукрепительным, так и специальным лечебным. Многие педиатры считают, что за первый год жизни младенцу надо пройти 3 общеукрепляющих курса. В каждом из них должно быть около десяти сеансов. Если это необходимо, реабилитолог или невролог может назначить дополнительные лечебные курсы.

Процедура не всегда такая приятная для новорожденного, как думают родители. Часто младенец плачет, а после неё не хочет спать. Причин, почему дети капризничают, есть несколько. Профессиональный массажист, как правило, работает на «малыша», а не на «маму».

При лечебном массаже

При наличии серьезных проблем со здоровьем у грудничка, невролог часто назначает лечебный массаж. Показания к процедуре бывают разными: задержка моторного развития, ДЦП, последствия кесарева сечения, пупочная грыжа и другие. Неумелый массажист не возьмется за такого новорожденного, поскольку не сможет принести пользы.

Такие врачи обычно стараются ради мамы, улыбаются, умеют найти с малышом контакт и делают, чтобы он уснул. Однако результата практически нет.

Гимнастика с ребенком на фитболе

Если массажист опытный, лечебный сеанс скорее всего будет малышу неприятен. Всё это из-за того, что причиняется дискомфорт при воздействии на закрепощённые мышцы. Если новорожденному делают лечебный курс, постарайтесь ради его же пользы потерпеть плач и капризы. Тем более, что после каждой процедуры, общее состояние младенцев улучшается и капризничают они всё меньше.

Распространенные диагнозы, при которых грудничок капризничает у массажиста:

  • кривошея, гипотонус и гипертонус мышцы;
  • родовая травма, подозрение на ДЦП;
  • пупочная грыжа;
  • задержка моторного развития, отсутствие установочных рефлексов.

При общеукрепляющем массаже

Абсолютно здоровых новорожденных сейчас, к сожалению, мало. Но если явных проблем со здоровьем у грудничка нет, педиатр делает массаж для физического развития и укрепления организма. В этом случае младенец может просто капризничать.

Видео «Почему ребенок кричит во время массажа»

Как известно, новорожденные дискомфорт или неудовольствие могут выражать только плачем. Грудничок спит, купается, играет с родителями и внезапно чужой человек заставляет его делать упражнения. Это детям не всегда нравится. К тому же младенец может сильно испугаться и самого постороннего человека.

Сам по себе сеанс не должен причинять боль ребенку. Если процедура общеукрепляющая, а он плачет, связано это может быть с коликами, желанием есть или спать. Обычно после нескольких сеансов грудничок уже привыкнет к массажисту, капризничать будет реже. Важно отметить, что ни в каком случае младенцы не должны плакать после массажа.

Как адаптировать малыша к массажу

Малыш лежит на животике

Защита и помощь для грудничка в любой ситуации – его родители. Есть несколько советов маме, как помочь новорожденному поскорее привыкнуть к любому виду массажа. Вдобавок, максимально приятная процедура принесет больше пользы ребенку.

  1. постарайтесь записаться к массажисту, который не станет утверждать о «нормальности» плача, постарается найти с ребенком контакт. Некоторые врачи говорят о таком, даже не уточнив возраст и проблему. Малышу массажист должен понравится, а от профессионала требуется сначала поговорить с грудничком, найти контакт и лишь потом начать сеанс;
  2. родители лучше знают график детишек. Выберите для процедуры подходящее время (когда грудничок не хочет спать, есть, активный и бодрый);
  3. надо учитывать самочувствие и настроение малыша. Если болит живот или прорезаются зубы, сеанс лучше делать позже;
  4. отвлекайте малыша голосом, песнями и игрушками. Он будет спокойнее, не обратит внимание на возможный дискомфорт от процедуры;
  5. некоторые мамы или массажисты делают специальную ширму. Постороннего человека не видно, младенцы меньше пугаются;
  6. нельзя, чтобы грудничок плакал после сеанса. Попросите доктора снизить интенсивность, не брать младенца слишком сильно, или сочетать стимулирующие приемы с расслабляющими. Если это не помогло, лучше поискать другого специалиста;
  7. если ничего из советов не помогло и младенец капризничает даже после пяти походов к массажисту, лучше сменить доктора или отложить курс до более старшего возраста (но только в случае, если не требуются лечебные упражнения).

Доктор Комаровский, чтобы массаж был более приятным для новорожденного, советует проводить процедуру через 40 минут после приема пищи. Температура в помещении должна быть ровно 22 градуса. Комаровский считает, что при плаче или капризах сеанс надо сразу прекратить и всеми силами постараться развеселить малыша.

Видео «С какой силой нужно делать массаж»

Чтобы ребенку было комфортно и приятно во время лечебного или профилактического массажа, следует точно знать, с какой силой выполнять те или иные упражнения. В этом поможет следующее видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1229 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети