Методика закаливания ребенка по Комаровскому

Закаливание детей – это достаточно дискуссионная тема и мнений по данному поводу существует огромное множество. Ниже мы детально рассмотрим точку зрения известного детского доктора Е. О. Комаровского. Под словом «закаливание» он подразумевает не одноразовые процедуры в виде обливаний или растираний, а поддержание определенного образа жизни постоянно.

Изменение образа жизни

Девочка на поле мака

С самого рождения ребенка родители должны приспособиться к правильному стилю воспитания малыша. Новорожденные дети имеют весь спектр необходимых защитных функций, но со временем они теряются из-за того, что мы стараемся создать ребенку «тепличные» условия проживания. Часто современные родители допускают одну и ту же ошибку. Они наивно полагают, что можно перекармливать грудничка, кутать его, держать в жарком и сухом помещении, а потом найдется волшебный эликсир, который придаст ему здоровья и сил.

К сожалению, такого не бывает. Сохранить врожденный иммунитет можно только путем полного изменения образа жизни всей семьи. Доктор считает, что в первую очередь необходимо начать двигаться в сторону натурализации. Природа за миллионы лет все предусмотрела и создала нас такими, какие мы есть сейчас.

Мальчик обливается из ведра

Здоровый организм ребенка способен справиться с прохладным полом, холодной пищей и циркулирующим воздухом, который называют сквозняком. Но это будет только в том случае, если вы не будете чрезмерно оберегать своего новорожденного кроху и постараетесь сократить влияние цивилизации на него (химические средства, синтетические ткани, бесконтрольное употребление лекарственных препаратов). При соблюдении простых рекомендаций вы забудете о понятии часто болеющих детей.

Правила закаливания

Доктор Е. О. Комаровский определяет 3 основных правила закаливания детей до года и старше. В первую очередь, необходимо разработать систему укрепляющих процедур. Если вы уже решили пройти курс закаливания, то доведите начатое до конца. Не пропускайте и не ослабляйте процедуры. В обратном случае, никакого положительного эффекта вы не дождетесь.

Второе правило – это постепенность. В любом возрасте необходимо плавное  увеличение продолжительности и интенсивности воздействия. Последнее, но не менее важное – это учет индивидуальных особенностей. Все дети уникальны. Прежде чем применить к своему ребенку определенную методику, доктор советует проанализировать его состояние.

Учитывать необходимо абсолютно все: условия проживания, наличие хронических патологий, возраст и даже настрой малыша. До года никаких особых процедур проводить не нужно. Важно создать правильную атмосферу, чтобы не снизился природный иммунитет.

Всегда следите за тем, как реагируют дети на те или иные процедуры. Если ребенку не нравится купаться в воде с температурой 28°С, значит не нужно его заставлять это делать. Нагрейте воду на несколько градусов больше. Доктор Е. О. Комаровский обращает внимание родителей детей до года и старших малышей на один принципиальный момент. Закаливание позволяет укрепить сопротивляемость организма внешним факторам, но на заражение вирусными инфекциями оно повлиять не может. Закаленный ребенок абсолютно точно заразится вирусом ОРВИ, также как и не закаленный. Другое дело, что закаленный малыш сможет легче и быстрее перенести заболевание.

Видео «С чего начать закаливание ребенка — Доктор Комаровский»

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1242 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети