x

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение


Дакриоцистит у детей часто развивается под влиянием инфицирования патогенной бактериальной микрофлорой. Воспаление слезного мешка возникает при нарушении молодой мамой элементарных санитарно-гигиенических правил организации ухода за новорожденным и грудным ребенком.

Типичные симптомы дакриоцистита и лечение этой патологии этиотропными фармакологическими препаратами подробно рассмотрены в предлагаемом материале. Здесь же детально описаны вероятные причины развития заболевания глаз и методы лабораторной диагностики.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены, применение только стерильных материалов для ухода за глазками новорожденного – все эти меры профилактики помогут избежать воспаления слезного мешка у детей.

Что такое дакриоцистит

Слезотечение, гнойные выделения из глаз, появление красной, отечной выпуклости в уголке глаза — все это симптомы, указывающие на нарушение работы слезного аппарата. Что такое дакриоцистит у ребенка или взрослого человека? Это воспаление слезного мешка за счет проникновения бактериальной или вирусной инфекции.

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Слезный аппарат выполняет крайне важную функцию для сохранения здоровья глаз, ведь слеза:

  • омывает глаз, создает на нем особую пленку, защищающую глаз от пересыхания;
  • выполняет роль естественной линзы, влияющей на остроту зрения;
  • уничтожает попавшие на оболочку глаза микробы;
  • смывает частички пыли, пыльцы и другие инородные тела.

Слезная жидкость вырабатывается слезной железой и небольшими железками, находящимися в конъюнктивальном мешке. Выполнив свою работу, слеза отводится в полость носа через сложную структуру. Слезная жидкость поступает в слезные точки — отверстия слезных канальцев, которые проходят в слезный мешок. Из слезного мешка отработанная слеза выводится по носослезному протоку в полость носа, где она стекает по носоглотке вниз — мы ее регулярно проглатываем, даже не замечая.

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Именно с нарушением работы слезоотводящего аппарата связано большинство проблем, возникающих у малышей. Одной из самых распространенных болезней является дакриоцистит — воспаление слезного мешка.

Дакриоцистит возникает из-за нарушения в проходимости носослезного канала, по которому жидкость выводится в полость носа.

Вспомните, как вы недавно резали лук. От него не только глаза слезятся, но и из носа начинает течь. Когда мы плачем, то и носом хлюпаем. Такое состояние возникает как раз из-за того, что слеза, активно вырабатываясь, выводится в полость носа. А теперь представьте, что будет, если этот путь ей закрыт. Слеза, смывшая с глаза всю гадость, не может эвакуироваться. Она застаивается в слезном мешке, и создается отличная среда для размножения микробов. Возникает воспалительный процесс, который быстро переходит в гнойный.

Дакриоцистит глаза у новорожденного: причины и симптомы (с фото)

Существует особый вид данной патологии — дакриоцистит у новорожденных, при рождении у ребенка рядом с отверстием слезного канала находится особая пленка. С первым вздохом новорожденного она разрывается. Но иногда случается так, пленка остается на месте — она и мешает нормальному оттоку слезы.

Дакриоцистит глаза у новорожденного встречается у 10-15% младенцев. Заболевание начинает активно себя проявлять через 1,5-2 месяца после рождения ребенка.

В редких случаях дакриоцистит новорожденных возникает из-за аномалии слезного мешка, неправильного строения или отсутствия части слезного протока, травм, инфекционных заболеваний. Другие причины дакриоцистита у новорожденных – проникновение инфекции, травма слезного мешка.

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Необходимо срочно отвести ребенка к врачу, если у него появились следующие симптомы:

  • возникает слезотечение и слезостояние — глаза постоянно «на мокром месте»
  • при нажатии на слезный мешок выделяется слизь или гной;
  • внутренний уголок глаза отекает и краснеет;
  • возникает болезненность во внутреннем уголке глаза;
  • отекают веки;
  • может возникнуть общая слабость, повышение температуры тела, головная боль.

Не путайте дакриоцистит с конъюнктивитом!

Посмотрите, как выглядит дакриоцистит у новорожденных на фото, где проиллюстрированы типичные клинические признаки:

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Симптомы воспаления слезного мешка (дакриоцистита)

Некоторые мамы моих маленьких пациентов приводят ребенка на прием уже тогда, когда болезнь, как говорится, цветет пышным цветом. А происходит так потому, что долгое время мамочки пытались вылечить болезнь самостоятельно, на дому, с помощью нерецептурных противовоспалительных препаратов, приняв симптомы воспаления слезного мешка за конъюнктивит. Но при конъюнктивите нет слезостояния, не увеличивается количество гноя при надавливании на слезный мешок.

Еще одной распространенной ошибкой является массаж области слезного мешка. При нарушении проходимости слезного канала единственное, чего можно добиться таким «лечением», — усиление и большее распространение гнойно-воспалительного процесса.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Дакриоцистит (и конъюнктивит тоже) нельзя лечить первыми попавшимися в аптеке или вычитанными в интернете препаратами. Кроме того, от дакриоцистита одними противовоспалительными средствами не избавиться. Помните, что гной в глазу — это крайне опасно! Бегите к врачу при первых признаках заболевания.

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Все дело в том, что слезный мешок, в котором скапливается слеза, осуществляет функцию насоса. Когда мы моргаем, он сжимается и разжимается, откачивая слезную жидкость в носослезный проток. Если же острый дакриоцистит долгое время находится без лечения, то под воздействием гнойно-воспалительного процесса слезный мешок становится дряблым, теряет свои насосные функции. Это приводит к тому, что даже после успешного лечения острого дакриоцистита ребенок и дальше будет иметь высокий риск повторного возникновения болезни из-за застойных явлений в слезном мешке. если появились клинические симптомы дакриоцистита, немедленно обратитесь за медицинской помощью к окулисту.

Острый дакриоцистит без лечения может перейти в флегмонозную форму — сильнейшее гнойное воспаление, грозящее потерей глазного яблока.

Посмотрите, как выглядит воспаление слезного мешка — на фото показаны характерные клинические симптомы:

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Диагностика дакриоцистита

Дакриоцистит начинает активно проявлять себя в 2 месяца жизни ребенка — в это время у младенца начинает активно вырабатываться слезная жидкость.

Основным диагностическим тестом при дакриоцистите является проверка проходимости слезоотводящих путей с помощью красителя. Не бойтесь, эта процедура безболезненна и безвредна для малыша.

В больной глаз при диагностике закапывается специальный краситель, а затем врач оценивает скорость, с которой красящая жидкость полностью эвакуируется из конъюнктивиальной полости. Если краситель не уходит более чем за 2 минуты — налицо проблемы с отведением слезной жидкости.

Также врач проведет общий осмотр глаз. У детей после 3 лет проверяется острота зрения с помощью специальных таблиц.

Перед операцией малыш должен пройти консультации кардиолога, педиатра и ЛОРа.

Лечение острого дакриоцистита (воспаления слезного мешка) каплями

В лечении острого дакриоцистита применяются как медикаментозные средства, так и хирургическое вмешательство — зондирование носослезного протока.

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Даже если заболевание было обнаружено сразу же после рождения малыша, необходимо подождать с операцией — есть шанс, что пленочка, мешающая оттоку слезной жидкости, рассосется. В ожидании этого процесса либо времени операции назначаются противовоспалительные препараты, которые способствуют устранению гнойного процесса.

Однако хочу предупредить вас, родители. Часто встречаются пациенты, которым врачи в поликлинике выписывают колларгол. Не используйте этот препарат. Во всем мире он запрещен к применению! Допустимые капли для лечения дакриоцистита – альбуцид, сульфацил натрия, левомицетин и другие.

Также абсолютно не помогают разнообразные массажи, которые почему-то до сих пор назначаются детям, хотя отсутствие результатов при данном методе уже давно доказано.

Если же патология сохранилась, ребенку необходимо провести зондирование носослезного протока — это самый эффективный способ лечения лечение воспаление слезного мешка без риска развития осложнений.

Оптимальный возраст для хирургического лечения дакриоцистита — 5—6 месяцев.

Зондирование — это манипуляции специальными зондами, с помощью которых врач проходит всю протяженность дренажной системы глаза, устраняя все препятствия. Процедура требует высокой точности, тщательного контроля за прохождением зонда с учетом индивидуальных особенностей анатомического строения слезных путей, поэтому доверить подобную операцию можно только высококвалифицированному специалисту. Любая осечка — и могут сформироваться серьезные осложнения: свищи и ложные ходы.

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

И помните, что у младенцев все части слезоотводящего аппарата — буквально микроскопические, выполнять манипуляции должен именно детский офтальмолог с хорошим стажем, для которого привычно действие в таком поле.

Если зондирование проведено правильно, то достаточно одной-единственной процедуры!

В некоторых клиниках до сих пор зондируют как в XIX веке! На живую, без контроля. Конечно же, это приводит к осложнениям. Ребенок испугался, почувствовал боль, рука горе-врача дрогнула — в результате есть тяжелые последствия, а сама проблема не решена. Встречаются пациенты, которым ранее было безуспешно проведено 3, 5 и даже 10 зондирований! Бесследно такие издевательства над слезоотводящими путями не проходят. Поэтому прежде, чем решиться сделать эту операцию своему грудному ребенку, тщательно выберите клинику для лечения.

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Вот какие требования должны выдвигаться к операции:

  • Выполнение операции в условиях медикаментозного сна — процедура зондирования требует высокой точности во всех манипуляциях. От бодрствующего ребенка невозможно добиться полной неподвижности, а значит, техника выполнения вмешательства может пострадать от любого, даже самого незаметного движения. Кроме того, любые хирургические вмешательства на глазах; для бодрствующего ребенка — огромный стресс. Поэтому медикаментозный сон — отличный выход: ребенок отдыхает, а офтальмохирург работает. Не бойтесь применения такого способа лечения, ведь для ребенка вся процедура, проходит как комфортный сон.
  • Полный контроль перемещения зонда по слёзным путям с учетом их анатомического строения.
  • Проверка эффективности процедуры сразу после её выполнения.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Именно отсутствие такого теста приводит к необходимости повторных операций. Важно сразу после процедуры выполнить промывание протока контрастным веществом—это позволит однозначно убедиться в том, что проходимость слёзных путей полностью восстановлена.

Ребенка после процедуры зондирования выписывают домой в тот же день.

Лечение дакриоцистита у новорожденных детей

Такой порядок хирургического вмешательства для лечения дакриоцистита производится при стандартной форме непроходимости носослезного протока, когда по каким-то причинам у новорожденного не исчезла пленка, его закрывающая.

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Но существуют и другие формы непроходимости носослезного протока: при аномалии строения слезных путей или в случае формирования ложных путей при неправильно проведенном зондировании. И эти варианты дакриоцистита поддаются лечению с полным избавлением от проблемы. Однако хирургическое вмешательство требует особого оснащения операционной, высокой квалификации хирурга и совместной работы с ЛОР-специалистом.

Устье носослезного канала открывается в нижнюю носовую раковину. И бывает такая форма непроходимости, которая возникает из-за сильной кривизны этой раковины — устье попросту ей сдавливается, перекрывается отток слезы в носовую полость. В этом случае обычное зондирование не поможет. Операция для лечения дакриоцистита у новорожденных проводится вместе с ЛОР-специалистом — под контроль, с помощью особых эндоназальных видеоприборов, берется вся дренажная система, нос и носоглотка. С помощью этого прибора ЛОР входит в нижнюю носовую раковину и определяет проблему.

Если устье носослезного протока действительно ущемлено, то необходимо, провести стентирование.

Специальный стент ставится через начало хода, а ЛОР контролирует его правильное размещение снизу. Стентирование расширяет носослезный проток, препятствует его ущемлению и обеспечивает нормальный отток слезы. Далее проводится формирование нижней части носослёзного канала и восстанавливается его проходимость. Также во время операции ЛОР-врач выравнивает нижнюю носовую раковину, чтобы проблема больше не возникала. Кстати, таким образом решается и проблема нарушения носового дыхания, ведь искривление носовой раковины неизбежно приводит к этому дефекту. Стент ставится на время и после удачного заживления удаляется.

Воспаление слезного мешка (дакриоцистит): причины, симптомы и лечение

Еще одна форма дакриоцистита возникает вследствие врожденной аномалии — атрезии носослезного канала. В этом случае проход недоразвит и не имеет сообщения с носовой полостью. При этой проблеме для лечения дакриоцистита у детей также применяется стентирование под эндоназальным контролем. Офтальмохирург сверху через носослезный проток с помощью световода подсвечивает то место, где нужно сделать отверстие, а ЛОР-врач в этой точке, на границе верхней и средней носовых раковин, формирует микроскопическое устье. Затем в сформированное устье вводится стент, благодаря которому образуется полная проходимость носослезного канала. После полного заживления стент удаляется.

Перечисленные выше операции, были разработаны именно так, чтобы до минимума снизить их травматичность и восстановить физиологический, естественный отток слезы. Хирургическое вмешательство проводится под легким наркозом. А в завершении операции обязательно выполняется контроль с помощью контрастного вещества. Все это помогает за один раз выполнить хирургическое вмешательство с невероятной точностью, эффективностью и без риска осложнений.

Больше нет необходимости в варварских операциях с сомнительными эффектами (которые, к сожалению, применяются где-то и по сей день) по удалению слезного мешка, в очень травматичной дакриоцисториностомии с наружным доступом.

Посмотрите на видео лечение дакриоцистита с помощью глазных капель с антибактериальным компонентом, массажа и применения методов физиотерапии:




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 695 просмотров
Опубликовано 29.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети