x

Глазные проблемы у детей


К числу самых распространенных глазных проблем, которые могут возникнуть в детском возрасте, относят косоглазие, слезоточивость, различной природы воспалительные реакции и раздражения. Также к нарушению функций глаз могут привести повреждения, связанные с попаданием инородных тел или разъедающего вещества. При возникновении любых проблем необходимо срочно пройти обследование у офтальмолога.

Нарушение функций глаз у детей: косоглазие

Такое нарушений функций глаз у ребенка, как косоглазие, в большинстве случаев в течение первых трех месяцев жизни младенца является вполне нормальным; позже ребенка следует показать врачу. Безусловно, необходима коррекция косоглазия в возможно более ранние сроки, поскольку при продолжительном косоглазии происходит значительное ухудшение зрения, а также замедляется развитие пространственного зрения.

Иногда косоглазие бывает не настоящим и не является обусловленным органическими причинами. Подобное ложное косоглазие (псевдокосоглазие) возникает из-за вертикальной глазной складки, которая во внутреннем уголке глазного разреза поднимается, и при этом часть глазного белка оптически «срезается». Эта так называемая «монгольская складка» исчезает в последующие годы, когда начинает расти вперед корень носа. Подобная складка обычно наблюдается у многих детей грудного возраста, при этом речь вовсе не идет о заболевании трисомией 21 (о монголизме).

Глазные нарушения у детей: слезоточивость, раздражения и воспаления

Причиной такой проблемы с глазами у ребенка, как слезоточивость, может являться воспаление век и усиленная за счет этого секреция слезной жидкости. Если слизистая оболочка век не покраснела, можно предположить, что происходит затруднение оттока в слезном канале, что случается иногда из-за врожденного порока, а также может и являться следствием насморка. Смягчающие капли для носа (закапывать их следует в нос!) помогают при насморке. Причину может установить врач, и — если произошло сужение слезного канала — в некоторых случаях с помощью специального зонда, который не толще волоса, восстановить проходимость канала.

Глазные проблемы у детей

Такие глазные нарушения, как раздражения и воспаления глаз следует самым тщательным образом отслеживать и лечить. Часто наблюдаемые у новорожденных детей на второй день их жизни, легкая припухлость век и раздражение слизистой оболочки почти всегда носят вполне безобидный характер. Подобное явление, как правило, является следствием профилактики Креде для исключения гонореи глаз, когда сразу же после рождения акушерка закапывает ребенку глазные капли, в состав которых входит нитрат серебра.

Симптомами таких проблем с глазами являются покраснение слизистой оболочки («красные глаза»), слезотечение, появление «корочек» в углах глаз ребенка по утрам, а также боли при движении век и сужение глазной щели (воспаление слизистой оболочки глаза, конъюнктивит).

Причиной их являются инфекции вирусного или бактериального характера, которые могут попасть в глаза из полости носа через слезные каналы, а также, в отдельных случаях, инородные тела (например, пылинка, соринка, которая, возможно, даже еще находится в конъюнктивальном мешке).

Глазные проблемы у детей

Если воспаление впервые проявится через день, и при этом не будет выявлено повреждение глаза, исключена вероятность попадания в глаз инородного тела, следует закапать ребенку глазные капли (выписанные врачом). В любой другой ситуации следует обратиться за консультацией к врачу, а в некоторых случаях может возникнуть необходимость в проведении специального обследования и лечения у врача-окулиста.

Вводить капли в мешок глаза ребенка затруднительно, поскольку любое инородное тело в этой области вызывает рефлекторное смыкание век. Ребенка кладут на спину, под шею подкладывают подушку, чтобы голова слегка отклонилась назад. Слегка оттянув нижнее веко, с помощью пипетки, не касаясь глаза, впускают под веко 1—2 капли. Затем, слегка прижав веки закрытых глаз, просят ребенка, если он в состоянии выполнить такую просьбу, слегка повращать глазами.

Нарушение работы глаз у детей из-за повреждений и ожогов

Нередко нарушение работы глаз у детей происходит из-за повреждений, обусловленых механическими или химическими воздействиями. Чаще всего повреждения возникают из-за удара или броска (стрелы из лука, камня из рогатки, пули из пневматического ружья); укола (ножницами, карандашом); ранения осколками разбитых бутылок; ожога взорвавшимися хлопушками (петардами, шутихами и другими принадлежностями для праздничного фейерверка) или горящими искрами, возникшими в процессе поджигания, «необходимого» для какого-либо самодеятельного творческого процесса, или в ходе «экспериментов» с целью познания природы.

Часто инородными телами в глазу оказываются соринки и маленькие насекомые. Во всех случаях возникает острая боль с сильным судорожным сжатием век и слезотечением. Из-за того, что ребенок (по понятным причинам) трет глаз, в целом ситуация только усугубляется.

Оказывая помощь, прежде всего, следует сохранять спокойствие! Больного следует положить или посадить в удобное положение. Затем можно перейти к непосредственному осмотру и лечению. Двумя пальцами левой руки оттянуть веко ребенка для осмотра. Если обнаруживается очевидное повреждение глаза или возникает только подозрение на него, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-окулисту. Следует наложить на глаз марлевую повязку или прикрыть его чистым носовым платком, при этом повязка не должна давить на глаз.

Глазные проблемы у детей

Если обнаружено инородное тело, следует попытаться извлечь его с помощью кусочка стерильного бинта, намотанного на кончик пальца (в виде кулечка), уголком чистого носового платка или увлажненным ватным тампоном. Если инородное тело попало под верхнее веко, в некоторых случаях его удается извлечь следующим образом: больного следует попросить широко открыть глаз, затем посмотреть как можно дальше в сторону и снова закрыть глаз; при этом направление взгляда вбок можно задержать. Затем он должен, продолжая держать веко закрытым, перевести глазное яблоко к носу и снова открыть глаз. Возможно, теперь инородное тело можно будет извлечь. Данную попытку можно повторить трижды.

Другой способ заключается в том, чтобы ребенок закрыл глаз, затем следует положить поперек верхнего века спичку и, потягивая за реснички нижнюю часть верхнего века, закрыть его, однако это удается сделать только в том случае, если ребенок постарше. Маленькие дети этому решительно сопротивляются. Если не удалось извлечь инородное тело из глаза, необходимо обратиться к окулисту.

Глазные проблемы у детей

Повреждение глаз веществами, оказывающими разъедающее (обжигающее действие), ожоги глаз следует обсудить отдельно, поскольку здесь именно оказание правильной первой помощи почти всегда важнее, чем дальнейшее лечение у врача. Если в глаз попали едкие жидкости (кислоты, щелочи), следует промыть глаза следующим образом: пострадавшего следует уложить на тот бок, с какой стороны у него поврежден глаз (!) Лицо следует чуть приподнять, чтобы можно было держать снизу блюдечко. Одной рукой нужно придерживать глазные веки пострадавшего, а другой рукой лить из кружки воду комнатной температуры.

Можно также все время промокать вылитую воду большим и толстым куском ваты и снова выжимать воду над глазом.

Еще один вариант: промыть глаз пострадавшего под водопроводным краном, при этом вода должна течь очень тонкой струйкой. Промывать следует долго и тщательно! Затем необходимо обратиться к врачу!




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 506 просмотров
Опубликовано 31.01.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети