x

Что такое асфиксия новорожденных и как ее предупредить


Появление ребенка на свет – один из самых важных дней в жизни матери. Однако у младенцев часто обнаруживаются осложнения. Одна из неприятностей — асфиксия, то есть нарушение дыхания. Почему появляется асфиксия новорожденных и о её лечении, расскажем в статье.

Причины

Что такое асфиксия новорожденных и как ее предупредить

Асфиксия у младенцев – критическое состояние, спровоцированное нехваткой кислорода и избытком углекислого газа. Появляется оно при родах или в первые несколько дней жизни. Согласно врачебной статистике, асфиксия диагностируется у 5 % младенцев.

Патология подразделяется на два типа: первичную и вторичную. Первый вид диагностируется уже во время родов. Причиной этой патологии является острая или хроническая внутриутробная гипоксия. Кроме этого, первичная асфиксия плода и новорожденного способна появиться из-за следующих факторов:

  • родовой травмы головы и нарушения деятельности мозга;
  • пороков развития эмбриона, что впоследствии затрудняют его дыхание;
  • закупорки дыхательной системы околоплодными водами, слизью;
  • иммунологической несовместимости младенца и мамы;
  • резкого прекращения тока крови в пуповине.

Что такое асфиксия новорожденных и как ее предупредить

Экстрагенитальные заболевания матери также способны вызвать первичную асфиксию: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, железнодефицитная анемия. Риск повышается при патологиях пуповины, плаценты.

Вторичная асфиксия появляется у младенца спустя несколько часов или суток. Вызывают её пороки сердца, поражения мозга, нарушение кровообращения в мозгу. Часто встречающаяся причина – пневмопатии, которые формируются еще в эмбриональном периоде).

Симптомы

Асфиксия новорожденных чревата нарушением обменных процессов. Их клиника зависит от интенсивности и длительности асфиксии. При острой патологии из-за сильной гипоксии эмбриона снижение количества циркулирующей крови. У малыша кровь густеет, а в сердце, мозгу и других внутренних органах возможны кровоизлияния. В итоге артериальное давление снижено, сердце сокращается реже.

Врач уже при родоах может установить факт асфиксии по частоте дыхания, сердцебиению, рефлексам, оттенку кожи и состоянию мышц. Важнейший признак болезни – нарушение дыхания. Кроху подвергают внимательному осмотру и оценивают состояние по шкале Апгар, оказывают первую помощь. Согласно данной классификации выделяют четыре степени патологии: легкую, среднюю, тяжелую, клиническую смерть.

Что такое асфиксия новорожденных и как ее предупредить

По шкале Апгар при 6-7 баллах диагностируют легкую асфиксию. Клиника такова: первый вдох в течение минуты, дыхание слабое, нос и губы синеватого цвета, мышцы ослаблены. Последствия обычно незначительны.

Состояние крохи при средней степени – 4-5 баллов. Клиника: первый вдох делается за минуту, но у ребенка заметна тахикардия, брахикардия, снижение рефлексов, слабый тонус мышц, малозаметное дыхание. При средней степени болезни — кожа лица, стоп и кистей яркого синюшного цвета.

При тяжелой степени по шкале Апгар крохе дают 1-3 балла. Клиника: дыхание нерегулярное либо полностью отсутствует. Младенец не плачет, только изредка постанывает. Рефлексов нет, кожа бледная, сердце бьется медленно, присутствует мышечная атония. Пуповина не пульсирует и у ребенка часто случается надпочечниковая недостаточность.

По шкале Апгар — 0 баллов означает клиническую смерть. Доктора должны сразу же проводить реанимацию, чтобы спасти новорожденному жизнь. Заметим также, что асфиксию определяют не только по классификации Апгар. Подвердить диагноз помогают исследования крови, а повреждения мозга диагностируются с помощью УЗИ.

Видео «Что такое асфиксия?»

Лечение

Все новорожденные, у которых диагностирована асфиксия, проходят интенсивное лечение. Медики наблюдают за частотой сердцебиения, глубиной дыхания, гематокритом. Когда из родильных путей показывается головка малыша, доктор вводит в полость рта и носа зонд, чтобы очистить их от остатков околоплодных вод. Перерезается пуповина, малыша насухо вытирают пеленкой, и снова с помощью зонда убирают остатки слизи. Если дыхания нет, пару раз хлопают по пяткам. В случае, когда и дальше ребенок не дышит, на лицо новорожденного надевают кислородную маску, чтобы легкие искусственно вентилировались.

При долгой вентиляции легких врач вводит в желудок зонд, чтобы удалить содержимое. Затем оценивается работа и сокращения сердца. Если частота меньше 80 в минуту, необходим непрямой массаж сердца для реанимации крохи. Лекарства вводят спустя полминуты, если сердце не сокращается. Медикаменты вкалываются в пупочную вену. Это могут быть: раствор адреналина или гидрокарбоната натрия, альбумин с физраствором и рингер-лактататом.

Снимок узи плода с асфиксией

Если у новорожденного клиническая смерть, его инкубируют сразу же, и применяют те же препараты. Реанимация прекращается, если сердце не заработало после 20 минут.

Детей с патологией помещают после реанимации в палату интенсивной терапии. Если асфиксия легкая, больной помещается в кислородную палату, со средней и тяжелой степенью недуга – в кувез. Крохе нужен обогрев и покой. Врач также может прописать антибиотики.

Лечение продолжается, назначаются витамины, викасол, глюканат кальция, диконон, кокарбоксилаза, АТФ. Также может проводиться инфузионное лечение. Кормят младенцев с легкой асфиксией спустя 16 часов, с тяжелой – спустя сутки, при помощи зонда. Курсовая длительность лечения зависит от состояния больного. В среднем его выписывают спустя две недели.

Из ранних последствий выделяют: кровоизлияния, некрозы и отеки головного мозга. Из поздних последствий: инфекционные и неврологические болезни. Также в течение года (иногда в старшем возрасте) могут диагностироваться неприятные последствия: гипервозбудимость, судороги, энцефалопатия.

Профилактика

Чтобы снизить риск патологии и осложнений у вашего малыша, не нужно забывать о профилактике. Необходимо выявить факторы риска:

  • тяжелые нарушения в эндокринной системе;
  • различные болезни;
  • возраст роженицы;
  • нарушения гормонального фона;
  • частый стресс, курение, тяжелая работа, и другие внешние факторы риска.

Важно следить за состоянием плода и плаценты, чтобы заметить возможные нарушения. По плаценте видно, есть ли кислородное голодание. Симптомы его – наличие мекония в околоплодных водах.

Что такое асфиксия новорожденных и как ее предупредить

В профилактике асфиксии важен образ жизни женщины:

  1. беременной нужно чаще бывать на воздухе, чтобы насытить кровь, а через нее и плод кислородом. Гулять полезно не только на природе, но и в городе (скверах и парках).
  2. необходимо придерживаться режима дня. Беременным женщинам нужно 9 часов сна ночью и пару часов днем. Прежний тяжелый ритм жизни надо оставить в прошлом, чтобы не навредить ребенку.
  3. молодой маме и малышу нужны витамины и полезные микроэлементы. Не все их них содержатся в продуктах, поэтому после консультации с доктором надо использовать витаминно-минеральные комплексы.

В заключение заметим, что хотя асфиксия – серьезное патологическое состояние, слишком переживать не стоит. Сегодня врачи с помощью современного оборудования сразу заметят проблему, примут меры и проведут последующее лечение.

Видео «Отделение реанимации»

В видео показана роль отделения реанимации в жизни новорожденных, которые рождаются с симптомами асфиксии.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1387 просмотров
Опубликовано 24.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети