x

Как распознать и предупредить гипоксию плода


Многие родители, услышав во время приема у врача загадочный термин «гипоксия», впадают в панику еще до родов. Естественно, этого делать нет никакой необходимости. Данная статья о том, что такое гипоксия плода, как ее распознать и какие средства при этом недуге назначают вплоть до самого рождения и даже после него.

Что это

Как распознать и предупредить гипоксию плода

На общепонятном языке гипоксия плода есть ни что иное, как кислородное голодание зародыша ребенка. Иными словами, ребенок, находясь во чреве матери, задыхается, толком еще и не начиная дышать, и значит ему требуется лечение, что можно узнать при КТГ.

Во время ранней стадии беременности, еще задолго до рождения ребенка, выявить наличие у малыша дефицита кислорода в стадии эмбриона без ультразвуковой диагностики — КТГ — затруднительно, так как явные симптомы гипоксии отсутствуют, а рассказать о своих проблемах, если они и появляются до родов ребенок не в состоянии. Вот почему и отсутствует возможность назначить лечение и требуется КТГ.

Между тем заболевание это можно отнести к разряду серьезных, особенно на поздних сроках, но до родов. Гипоксия плода, последствия которой бывают весьма плачевными, в органах не рожденного младенца часто влечет за собой дисфункцию работы его организма впоследствии, что и показывает КТГ. Если кислородный дефицит выявлен во время начальной стадии вынашивания младенца, он может негативно повлиять на дальнейшее формирование зародыша.

Как распознать и предупредить гипоксию плода

В более позднем развитии гипоксия плода может грозить будущему младенцу после родов поражением нервной системы, задержкой в развитии, нарушением защитных механизмов организма (иммунитета). В случае, когда поступление кислорода к тканям плода затруднено (наблюдается гипоксия) происходит нарушение обменных процессов, все органы, отвечающие за жизнедеятельность зародыша, начинают функционировать напряженнее, чем обычно и им требуется лечение, о чем сигнализирует КТГ.

При не тяжелых случаях до родов, когда лечение не нужно, болезнь не слишком опасна, такой недуг в гинекологической практике не редкость. Разработаны и препараты, призванные лечить кислородное голодание зародыша и погасить последствия гипоксии плода, даже на поздних сроках беременности.

Когда возникает

Возникновение недостатка кислорода у воздуха для будущего ребенка может появиться как во время начала беременности, так и на более поздних триместрах.

Продолжительное недополучение плодом жизнеобеспечивающего элемента до родов заметно замедляет сроки физического и умственного развития детей. Затрудняется диагностика гипоксии плода еще и тем, что не все женщины, ощущая дискомфорт внутри себя, спешат к доктору на консультацию.

А ведь для того чтобы предотвратить серьезные последствия кислородного голодания плода, его лечение нужно начинать не позднее недели после обнаружения первых симптомов болезни, когда она не очень опасна.

Как распознать и предупредить гипоксию плода

Выявление заболевания во время первого триместра беременности влечет за собой проблемы с развитием головного мозга у детей. Если дефицит кислорода обнаруживается в середине беременности и на поздних сроках вынашивания ребенка, то последствия могут стать более опасными для будущего ребенка:

  • замедление развития зародыша;
  • адаптационные проблемы у малыша;
  • трудности с формированием нервной системы.

Лишь у одной из двадцати женщин с гипоксией плода появляются здоровые дети после родов. Но это не повод для потери присутствия духа, нужно всего лишь вовремя начать лечение кислородного голодания и будет все нормально, что непременно скажется при родах младенца.

Видео «О гипоксии новорожденного»

Причины развития

Гипоксия плода, в независимости от причин ее возникновения, не самостоятельное заболевание с определенными симптомами, а лишь состояние материнского организма, которое свидетельствует о возможных патологиях самого плода или плаценты во время беременности. По  динамики развития болезни классифицируют:

  • острое кислородное голодание зародыша ребенка, которое чаще всего проявляется при родах;
  • внутриутробный дефицит кислорода, он может обнаруживать себя на любой стадии беременности.

Только после того, как КТГ точно установлено наличие гипоксия плода и выявлена ее причина, можно вести речь о лечении болезни.

Кислородное голодание зародышей, чаще всего возникает по причине:

  • болезней будущей мамы, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания и патологии дыхательных путей, всевозможные отравлении, наличие вредных привычек, а туже анемия;
  • различных патологий, касающихся плаценты, например, увеличение сроков беременности, токсикозы, ранняя готовность плаценты к родам, инфекции оттого органа и пуповины, ненормальная ориентация плаценты внутри организма женщины.
  • аномалии в развитии зародыша, к ним относятся: гемолиз, внутриутробные инфекционные заболевания, различные нарушения в развитии будущего малыша, чересчур продолжительные роды и деформация головки плода.

Основной причиной кислородного голодания еще не родившегося человечка и его мамы, безусловно, будет являться ухудшение подачи крови к тканям матки, а также дисфункция плаценты, к примеру, в результате анемии, либо пороков сердца и болезней кровеносных сосудов, что и показывает КТГ.

Признаки

Как распознать и предупредить гипоксию плода

Для эффективного лечения кислородного голодания эмбриона, пожалуй, главным будет как можно скорее обнаружить признаки и симптомы от чего развивается заболевание и принять соответствующие меры, чтобы лечить данный недуг.

Самый первый признак гипоксии, являющийся основным — изменения функционирования сердечной мышцы зародыша. Оно как нарушение ритма сердечных сокращений (аритмия), и явные приглушенные тона при работе сердца, что хорошо заметно при КТГ. Нормально, если внутриутробный пульс достаточно частый, примерно 150 сокращений в минуту. Сколь-либо существенное изменение частоты, и это также видно на КТГ, считается симптомом гипоксии.

В некоторых случаях косвенным признаком кислородного дефицита у ребенка до родов является его беспокойство, то есть младенец непривычно много двигается. Поначалу довольно ощутимые толчки с развитием болезни слабеют. В нормальном состоянии малыш дает о себе знать не реже трех раз за один час. Но перед тем, как делать какие-либо выводы, следует понаблюдать за поведением будущего человечка в домашних условиях. Это способ, как определить гипоксию плода самостоятельно. И только после этого обращаться к специалисту, который может до родов назначить кардиотахографию (КТГ).

Лечение

Как распознать и предупредить гипоксию плода

Лечение гипоксии до родов всегда проводится комплексно, при помощи упражнений ЛФК. С помощью данных упражнений нормализуется приток кровяных телец к тканям матки и увеличивается вязкость крови, что в свою очередь снижает риск образования тромбов. После комплекса ежедневных упражнений у будущих мам заметно улучшается кровообразование.

Профилактика

Для профилактики гипоксии зародыша, кроме регулярных физических упражнений эффективное действие оказывает ранняя диагностика и терапия осложнений, полученных в результате беременности и после родов ребенка. Также полезными будут витаминозные препараты. Есть их нужно в умеренных количествах.

Риск заболеть кислородной недостаточностью можно уменьшить, если готовиться к родам загодя, например,  пройти комплексное обследование себя и зародыша в медицинском центре, либо в поликлинике. Необходимо также вылечить все застарелые болезни, особенно инфекционные и хронические. Не лишним будет проверить и гормональный фон.

Видео «Гипоксия — что это»

Что это за заболевание, как с ним бороться, предотвратить и какие меры профилактики можно применить, чтобы не терять время — узнаете из данного ролика.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1511 просмотров
Опубликовано 14.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети