x

Хронический ринит у ребенка: причины, лечение и осложнения


Если вовремя не вылечить насморк у ребенка, заболевание может перетечь в хронический ринит, и тогда на терапию потребуется куда больше сил и времени. Кроме того, хронический ринит у ребенка в гипертрофической или атрофической форме чреват тяжкими последствиями, могут возникнуть такие осложнения, как отит, ларингит, трахеобронхит и другие недуги.

Хронический ринит у ребенка – это постоянно повторяющийся насморк со сглаженными симптомами. У него есть периоды обострения и периоды ремиссии.

Основные причины хронического насморка у детей

Основных причин хронического насморка у ребенка три:

  • изменения в слизистой носа и нарушения ее целостности;
  • частые воспалительные процессы, сниженный иммунитет;
  • загрязнение или низкая влажность окружающей среды, раздражающая слизистую носа.

Хронический ринит у ребенка: причины, лечение и осложнения

Кто в группе риска? Несмотря на то, что насморк был у каждого, далеко не у всех он переходил в хроническую форму. Кто из детей может быть склонен к постоянным рецидивам ринита? Это малыши, у которых уже есть:

  • определенная наследственная склонность, проявляющаяся уже после первой провокации;
  • особенности и пороки развития носа, пазух, носового хода, ноздрей;
  • патологии почек, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;
  • механические травмы носа;
  • тонзиллит (хронический).

Также рискуют подружиться с хроническим насморком те дети, чьи родители не соблюдали курсовые ограничения сосудосуживающих капель, и прием этих средств был таким длительным, что вызвал у организма привыкание.

Как вылечить хронический насморк у ребенка: советы по лечению ринита

Существует мнение, что вылечить хронический ринит невозможно. На самом деле — это миф. Можно добиться полного расставания с этим неприятным заболеванием, но требуются особые условия: хорошая квалификация врача, соблюдение родителями ребенка всех назначений специалиста, комфортная окружающая среда.

Хронический ринит у ребенка: причины, лечение и осложнения

В лечении хронического ринита очень важно выдерживать длительность назначенного курса лекарственных препаратов, как минимум — ежемесячно проходить осмотр у оториноларинголога, оградить ребенка от воздействия пыли, загазованности воздуха, холода и ветра, чихающих и кашляющих людей.

Важный совет по терапии хронического ринита – устранить основную причину насморка — например, недолеченные очаги инфекции в околоносовых пазухах или носоглотке. Хорошие результаты дает комплексный подход: медикаментозная терапия, физиотерапия и климатолечение.

При хроническом катаральном рините назначаются капли, действие которых подкрепляют ингаляциями, воздействием УВЧ, УФО. Чтобы лечить хронический насморк у ребенка как можно эффективнее, малыш должен пребывать теплом сухом климате.

При хроническом гипертрофическом рините (при разрастании тканей) нужно уменьшать объем нижних носовых раковин. Консервативное лечение — местное воздействие на слизистую оболочку носа лекарствами с вяжущим эффектом. Если гипертрофические процессы зашли далеко, прибегают к хирургическим методам лечения: разросшуюся слизистую оболочку выпаривают или прижигают с помощью различных физических воздействий (лазера, электричества, ультразвука).

Хронический ринит у ребенка: причины, лечение и осложнения

Для лечения у ребенка хронического насморка атрофического характера главное — устранить постоянную сухость, размягчить и удалить корки. Именно в этих случаях показаны средства с маслом, жирные мази: ланолин, растительные масла, раствор люголя с глицерином.

С детства многим знакомы капли с хвойно-эвкалиптовым запахом — довольно жгучие и раздражающие. Так вот, существует и крем с тем же названием. Тампоны, пропитанные им, используются, чтобы удалить корки и чрезмерно вязкую слизь. Мази иногда эффективнее капель, так как медленнее всасываются и дольше действуют.

Осложнения хронического атрофического и гипертрофического ринита у детей

Единичные случаи острого ринита — та ситуация, когда не нужно набрасываться на больного ни со средствами из домашней аптечки, ни с иной помощью, и уж тем более — со специфической лекарственной артиллерией. При всех остальных формах и случаях ринита следует помнить, что он опасен не своими проявлениями, а возможным развитием осложнений.

Хронический ринит у ребенка: причины, лечение и осложнения

Если воспаление распространится, то оно может поразить ближайшие околоносовые пазухи, евстахиеву трубу и среднее ухо, носослезные пути, верхние дыхательные пути. Возможно развитие следующих заболеваний:

  • гайморит;
  • фронтит;
  • отит;
  • евстахиит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеобронхит.

Самое безобидное, но болезненное осложнение длительного нелеченного ринита — дерматит носовой области со сморщиванием кожных покровов и трещинами. Устранить такое поражение помогут специальные мази.

Хронический ринит имеет три формы, и у каждой существуют свои варианты осложнений. В катаральной форме (отечной, текущей) истончается и видоизменяется эпителий.

В гипертрофической форме наблюдается, наоборот, разрастание эпителия, утолщение базальной мембраны. В железах начинается разрастание фиброзной ткани, которая оказывает давление на пещеристые лабиринты носовых раковин, происходит новообразование сосудов, а сдавливание протоков желез провоцирует появление кист.

Хронический ринит у ребенка: причины, лечение и осложнения

В атрофической форме ринит также включает в себя изменение слизистых желез и кровеносных сосудов, возникновение скоплений клеток с примесью крови и лимфы (инфильтратов), а из-за отсутствия слизи и сухости эпителий теряет реснички и атрофируется, то есть ссыхается, исчезает. Основное негативное следствие атрофического ринита — сухость в носу вплоть до образования корок, опасное истончение слизистой оболочки.

Наличие атрофического ринита повышает риск злокачественных новообразований в полости носа.

И вот еще одно осложнение: именно у детей хронический конъюнктивит бывает связан с ринитом. Воспаление из носа через носослезную борозду проникает в нижнее веко и далее может развиться в заболевание, которое лечат как самостоятельное. Если конъюнктивит через какое-то время появляется снова, желательно сделать бактериологический анализ мазка из полости носа и из носоглотки в целом. Воспаление век у детей нередко имеет бактериальную природу, и капли на основе бактериофага (например, стафилококковой группы) излечивают первопричину, а не симптом.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 608 просмотров
Опубликовано 10.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети