Причины почему появляются вши на голове у детей

Вши относятся к классу эктопаразитов, так же, как клопы и клещи. Различают три вида вшей: головную, платяную и лобковую. Для каждого вида этих членистоногих насекомых характерна своя среда обитания. Головные вши обитают на голове в волосяном покрове, платяные — в белье и одежде, лобковые — соответственно, в лобковых волосах человека.

Для детей характерен вид паразита, обитающий в волосах головы. Самка этого насекомого крупнее самца и достигает размеров до четырех миллиметров. Задняя часть туловища самки имеет раздвоенный вид, а у самца — он округлый. Лапки имеют крючки для удержания на волосах, а голова имеет колющий, сосущий рот. Питаются эти паразиты кровью каждые 2–3 часа. Раны на месте укуса зудят, что вызывает дискомфорт и приводит к расчесыванию кожных покровов.

Вычесывание длинных волос у девочки

Размножаются вши откладыванием яиц, которые именуются гнидами. Каждая гнида крепится к волосу ребенка с помощью специального клейкого фермента, выделяемого самкой. Внешне она похожа на чешуйку перхоти, так как имеет примерно тот же цвет. Это может ввести в заблуждение родителей, чей ребенок столкнулся с этой проблемой. Но если перхоть можно просто сдуть, избавиться от гниды гораздо сложнее.

Способы заражения

Заражение вшами происходит только при прямом контакте или с носителем вшей, или с предметами личной гигиены человека, который страдает от педикулеза. Это может быть головной убор больного, расческа, заколка и другие подобные предметы.

В детских учреждениях или школах заражение педикулезом может происходить через гардеробы при отсутствии индивидуальных шкафчиков.

Несмотря на свои малые размеры, вши достаточно подвижные насекомые, способные преодолевать за минуту расстояния до полуметра. Поэтому, за время нахождения ребенка в школе и детском саду существует достаточно высокий риск заражения педикулезом.

Вши в каплях уксуса

Данная проблема именуется педикулезом (от лат. pediculus, «вошь»).

Причины

Родители маленьких детей, у которых вдруг обнаруживаются вши, часто задают себе вопрос – почему это произошло, ведь их ребенок содержится в чистоте и под постоянным родительским присмотром. Он всегда одет в чистую одежду, голова у ребенка постоянно моется. И вдруг заводятся вши. Откуда? Почему?

Необходимо отметить, что вши — кровососущие насекомые, и им легче и доступнее питаться, когда кожа головы чистая. На чистых волосах и яйца (гниды) им откладывать легче. Поэтому родителям не стоит удивляться, что у их ухоженного ребенка вдруг появляются признаки педикулеза.

У детей обычно игры бывают очень активные, что подразумевает близкий контакт между ними. Такое поведение свойственно всем нормальным детям и является условием хорошего развития ребенка. Через игры и общение друг с другом они познают окружающий мир и учатся коммуникабельности.

Кроме детских дошкольных учреждений и школ, источником педикулеза часто бывают места большого скопления людей. Это могут быть детские площадки, пляжи, бассейны, общественный транспорт и тому подобное.

Вошь крепко держится за волосы

Как оказывается, эти членистоногие насекомые могут жить в воде до двух часов. На суше без своего носителя – человека — они могут выживать в течение нескольких часов, что является довольно большим сроком и может привести к заражению педикулезом ни о чем не подозревающего ребенка. Поэтому не исключено, что после посещения пляжа или бассейна ребенок окажется зараженным.

Мнение большинства родителей о том, что эти насекомые появляются только у нечистоплотных и неухоженных детей, является глубоко ошибочным и не соответствует реальному положению вещей. Заводятся они и во вполне благополучных семьях.

Условия для распространения вшей

Основными причинами, способствующими распространению педикулеза, можно назвать несоблюдение правил личной гигиены, а также близкий контакт во время общения с зараженным вшами человеком. У детей такой контакт обычно происходит во время игр в детских дошкольных учреждениях. В детских садах это может происходить во время проведения массовых праздничных мероприятий, утренников. В это время дети близко контактируют между собой, иногда дают примерить друг другу свои маскарадные костюмы и головные уборы. Все это способствует передаче заражения от одного ребенка к другому. Родители, которые находятся рядом и контролируют ситуацию, могут даже не догадываться о происходящем.

Врач вычесывает девочке волосы

Если у девочки длинные волосы, которые она носит в распущенном виде, то это тоже является благоприятным фактором для насекомых, которым предоставляется хорошая возможность перебраться от одного ребенка к другому. Поэтому длинноволосым девочкам, в профилактических целях, лучше всего заплетать волосы, например, в косу.

Нередко вши появляются у школьника, чей сосед по парте имеет такую проблему. Как говорилось ранее, эти насекомые могут хорошо ползать. Поэтому переползти за время урока от одного ученика к другому для них не является проблемой.

Часто педикулез обнаруживается у детей после возвращения их с отдыха в летних детских лагерях. Активный образ жизни, походы с ночевкой в спальных мешках в палатках, общие душевые и раздевалки, а также другие близкие контакты благоприятствуют этому.

Как избежать педикулеза

Для того чтобы избавить себя и своего ребенка от опасности заражения педикулезом, необходимо соблюдать ряд простых мер.

Во-первых, необходимо, чтобы ребенок, как и каждый член семьи, пользовались только своими предметами гигиены: расческами, гребешками, полотенцами, бельем. У детей есть склонность примерять чужие предметы одежды, головные уборы. Маленькие девочки стараются быть похожей на маму и пользуются ее расческами и гребешками, примеряют вещи. Подобные игры могут быть причиной заражения. Поэтому не рекомендуется оставлять все эти вещи в свободном доступе для детей.

 

Спреи и бальзамы против вшей

Длинноволосым девочкам необходимо носить только заплетенные волосы. Это поможет избежать многих неприятностей при посещении общественных мест.

Во-вторых, очень важной мерой борьбы с педикулезом, является постоянный визуальный осмотр волос у детей. Такой осмотр должен проводиться как в детских дошкольных учреждениях штатным медработником, так и самими родителями дома. Перед медработником стоит непростая задача – осмотреть большое количество непоседливых детей за очень короткое время. А вши очень маленькие насекомые, которых весьма трудно заметить.

Лучше всего видны яйца этих насекомых – гниды. Самки прикрепляют их только на определенном расстоянии от корня волоса, которое составляет от двух до двух с половиной сантиметров. Похожи эти яйца на чешуйку перхоти, но крепко прикреплены к волосу. Появляются они как результат репродуктивной деятельности самих насекомых. Обычно взрослых особей не очень много, до двух десятков. Живут они тоже недолго. Вызревание гнид из состояния яйца до состояния насекомого занимает около семи дней. При сдавливании гнид ногтями пальцев можно услышать характерный щелчок.

Поэтому задача родителей регулярно проводить осмотр волос у своих детей самым тщательным образом, расчесывая прядь за прядью.

Маска для волос против паразитов

При обнаружении гнид, необходимо обратиться к врачу – педиатру, который выпишет необходимый препарат в зависимости от возраста малыша.

Существуют несколько методов лечения – механический, химический и комбинированный. Кроме аптечных препаратов имеются народные способы борьбы.

Механический способ состоит в удалении гнид из волос с помощью специального частого гребня или пальцами.

Химический способ предусматривает нанесение на волосы специальных препаратов, приводящих к гибели вшей. Однако, поскольку все эти препараты плохо действуют на яйца (гниды), требуется их повторное использование, чтобы вылупившиеся насекомые тоже были уничтожены.

С целью предотвращения распространения заражения, необходимо сообщить о случившемся факте педикулеза в дошкольное учреждение или школу. Это позволит произвести осмотр всех детей из группы риска.

Жесткий металлический гребень для вычесывания

Хорошим средством профилактики является нанесение на волосы небольшого количества эфирного масла, отпугивающего насекомых. Можно порекомендовать масло чайного дерева, розмарина, лаванды, тимьяна и другие.

Видео «Что такое педикулез»

Из ролика вы заботливые родители смогут почерпнуть много полезной информации: что такое педикулез, как он возникает и каковы методы борьбы с ним.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 600 просмотров
Опубликовано 22.10.2015

Комментарии

  • По поводу того, что эфирное масло помогает в профилактике педикулеза — это не так, совсем не так. Я специально рыла информацию на этот счет, так вот, то же масло чайного дерева, которое чаще всего рекомендуют от вшей, не действует на них. Нет ни одного реального научного подтверждения тому, что это помогает. В общем, просто очередное столетней давности народное средство. Более реальный вариант это пойти в аптеку и спросить какое-нибудь средство для профилактики педикулеза. Мне вот дали репеллент паранит, вот его дочке каждое утро перед школой и брызгаю на волосы. Ну еще косы, да, гораздо лучше, чем распущенные волосы.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети