Методика лечения и симптомы ОРВИ у детей

ОРВИ расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. Есть еще одна группа под названием ОРЗ (острые респираторные заболевания), которая включает в себя ОРВИ. Обе группы являются фактически одним и тем же, но с одним отличием. Диагноз ОРВИ указывает на инфицирование верхних дыхательных путей, где имеются признаки вирусной этиологии, а ОРЗ — на инфицирование дыхательных путей без указания причины. Лечение ОРВИ у детей имеет ряд особенностей и свою методологию.

Симптомы

Мальчик с больной головой

Симптомы ОРВИ и ОРЗ — фактически одинаковые. Установить симптомы ОРВИ у детей достаточно сложно. На начальном этапе развития заболевания — практически невозможно, даже зная признаки проявления ОРВИ у детей. По этой причине врач может указать в истории болезни диагноз ОРЗ, и это не будет его ошибкой.

Для установления диагноза ОРВИ у детей, необходимо будет пройти несколько этапов исследований, сдать кровь ребенка на анализ, чтобы выявить наличие или отсутствие вируса. Врач не направляет ребенка на сдачу анализов, а основывается на обнаруженных визуально симптомах. Диагноз ОРВИ у детей ставится врачом в том случае, когда заболевание имеет признаки массового распространения, причиной которой может быть исключительно вирус, передающийся воздушно-капельным путем.

ОРЗ и ОРВИ у детей имеют общие симптомы:

  • болевые ощущения в области ротоглотки ребенка;
  • наличие насморка, затруднения дыхания через нос;
  • в начале болезни появляется резь в глазах и слезотечение;
  • имеются головные боли;
  • присутствует кашель;
  • у ребенка наблюдается вялость и общее недомогание.

Мама дает девочке лекарство

Чтобы определить ОРЗ или ОРВИ у детей, необходимо понять, с чем имеется дело. При простуде заболевание медленно развивается, в отличие от гриппа. У ребенка начинает першить горло, через некоторое время проявляется насморк. С появлением насморка ребенок начинает чихать, а еще через пару дней — кашлять. При этом может присутствовать небольшая температура, от 37 с половиной до 38 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях, ОРВИ может сопровождаться абдоминальным синдромом. Часто с этим синдромом связывают заболевания ЖКТ. Абдоминальный синдром — это боли в животе у ребенка. Игнорировать боли нельзя ни в коем случае, и наоборот, важно понять — это связано с ОРВИ или является иным заболеванием. Чтобы точно установить причину возникновения болевых ощущений, лучше показать малыша врачу. В случае необходимости, доктор выпишет направление на УЗИ для обследования внутренних органов.

У малыша высокая температура

Грипп отличается от простуды скоростью развития. Более того, отличить, какой именно тип вируса имеется у ребенка в каждом отдельном случае не так просто. Определяется это по симптомам, которые проявляются при наличии определенного типа вируса. В основном, в виду имеются три типа вирусов. Ими являются парагрипп, аденовирус и риновирус.

Симптомы при наличии разных типов вирусов у гриппа:

  • парагрипп искажает голос ребенка. Наблюдается осипание, при котором теряется звонкость голоса и появляется хрипота. Может случиться полная потеря голоса;
  • аденовирусная инфекция действует на миндалины ребенка. В первое время наблюдается увеличение небных миндалин, что создает трудности при попытке совершить глотательные движения. На второй или третий день появляется ощущение рези в глазах. Спустя столько же времени, на миндалинах, в области глотки, под веками и в уголках глаз появляется пленка сероватого или белесого цвета. В дополнение к этому, могут появиться боли в области брюшной полости и увеличиться лимфатические узлы у пациента;
  • риновирусная инфекция выражается в ощущениях у заболевшего сухости в носоглотке, присутствует непрекращающееся чихание, першит в горле. Температура держится на уровне 37 градусов по Цельсию, а спустя пару дней, из носа непрестанно выделяется слизь прозрачного цвета.

Мама поит дочку горячим чаем

Эпидемии гриппа проходят каждый год, поражая людей независимо от пола и возраста. Лечить болезнь, делать что-либо самостоятельно — не рекомендуется. Это может привести к всяческим осложнениям. Возможные осложнения связаны с тем, что вирус гриппа имеет свойство мутировать. Как поведет себя вирус при этой болезни — никто не знает. Более того, вирус гриппа поражает как людей, так и животных, что создает дополнительные условия для распространения заболевания.

Сколько длится болезнь

Обычно болезнь длится около десяти дней, но только в тех случаях, когда:

  • нет осложнений;
  • ведется адекватное лечение.

При заболевании детей в возрасте от года до 10 лет, рекомендуется обращаться к врачу за рекомендациями. Лечить самостоятельно деток от года до 6 лет, особенно если это касается медикаментозных средств, чрезвычайно опасно для здоровья малыша.

Лечение

Лечение ОРВИ у детей в основном — симптоматичное, направленное на ликвидацию симптомов и вирусов. ОРЗ у грудных детей лечится с повышенной осторожностью.

Ребенок кашляет в платочек

При простуде, в случае ярко выраженных симптомов, применяются противовирусные препараты. Большая часть таких препаратов отпускается без рецептов. Необходимо принимать иммуностимулирующие препараты для поднятия иммунитета, который у детей в возрасте от года до 4-5 лет всегда слаб и уязвим. Болезнь возникает чаще в холодное время года. Обычно в зимний период у детей иммунитет ослаблен по причине нехватки витаминов и усиленного роста. Сколько бы витаминов не давали ребенку, их все равно в зимнее время недостает из-за повышенной активности при росте организма. По этой причине, дети в возрасте от года до 4 лет входят в группу риска, также, как и люди пожилого возраста.

Чтобы облегчить дыхание, принимаются сосудосуживающие препараты в виде капель или спреев для носа. Назальные средства принимать нужно с осторожностью, чтобы не взывать привыкания и возможных осложнений. Наряду с этим, необходим прием средств от кашля. Периодически необходимо проводить ингаляции для смягчения кашля и вывода мокроты. Рекомендуется периодически промывать нос, используя слабые соляные растворы.

Мальчик играет со стетоскопом

Для ингаляций подойдут пары настоек и отваров календулы, ромашки и шалфея. Можно приготовить для ингаляций смесь соды и соли. Для облегчения дыхания можно прогревать нос малыша, прибегнув к помощи отваренного теплого яйца. Еще один способ прогреть носик — это использовать небольшой мешочек с нагретой солью.

При наличии болей в горле, необходимо периодически делать полоскания. Полоскания также проводятся с помощью трав либо слабых соляных растворов. Можно в соляной раствор добавить пару капель йода.

Вдобавок к этому, на время болезни ребенок должен носить теплые шерстяные носки и шарфы в зимнюю пору года. Важно, чтобы тело находилось в тепле и чувствовало себя комфортно.

Если возраст ребенка от года до 4 лет, при первых же симптомах вызовите врача. Если у ребенка этой возрастной категории наблюдаются частые ОРВИ, необходимо выявить причину.

Особенности лечения грудничков

Заболевания ОРЗ провоцируют свыше 200 видов вирусов, установленных на сегодняшний день. Болезнь может заразить как взрослого человека, так и грудничка в возрасте от 3 месяцев до года. Если такое случилось, не торопитесь делать самостоятельно что-либо, лучше сразу вызывайте врача.

Мальчик чихает в салфетку

Главное правило при ОРЗ у младенца до года — это питье. Необходимо чаще обычного поить малыша. В идеале, вода должна быть равной температуре тела здорового ребенка. Такая температура воды при попадании в желудок малыша быстрее впитывается организмом. Жидкость, поступающая в организм, помогает разжижать мокроту и быстро выводить ее из организма. Если мокрота у младенца при ОРЗ вязкая, это будет говорить о недостатке жидкости в организме.

В случае жара, температура сбивается различными жаропонижающими свечами. Это можно делать в случае повышения температуры у грудничка от 38 градусов по Цельсию. Если температура ниже этого показателя, то сбивать ее не нужно. Ректальные свечи противопоказаны при диарее и расстройствах желудка у малыша. Наличие температуры при ОРЗ — вполне нормальное явление, говорящее о том, что иммунитет ведет самостоятельную борьбу с вирусом. Задача – помочь иммунитету побороть вирус и вылечиться. Если у малютки будет температура, не нужно его купать в горячей воде. Лучше переждать, пока не спадет температура.

Наилучшее средство помощи малышу – материнское молоко. Грудное молоко содержит массу полезных веществ, необходимых для развития растущего организма грудничка, в числе прочего – иммуноглобулины. Иммуноглобулины – вещества, помогающие формирующемуся иммунитету младенца бороться с вирусами и инфекциями. Малышам в возрасте от полугода и выше в качестве напитков можно давать настои ромашки или шиповника.

Профилактическая прививка от болезней

На время болезни у малыша может пропасть аппетит. Не нужно заставлять его кушать насильно, лучше кормить ребенка в таких случаях тогда, когда он сам об этом попросит. Потеря аппетита — это своеобразная реакция организма, борющегося с вирусом.

Температура в комнате, где находится пациент, должна быть примерно 20-22 градуса. Регулярно комнату малыша необходимо проветривать, чтобы вирусы, находящиеся в комнате заболевшего малыша, погибли и не распространялись. На время болезни малыша следите за влажностью в комнате, чтобы избежать пересыхания слизистых оболочек носа и ротоглотки.

Осложнения

Как и многие заболевания, неадекватное лечение или отсутствие его вовсе может привести к осложнениям. Если ребенок, заболев простудой, не будет соблюдать постельный режим, то подобное отношение к недугу может дать осложнение в виде отита или синусита. Парагрипп может дать осложнение в виде гайморита.

Такое может случиться и в том случае, если болезнь до конца не вылечить. Осложнения редко бывают при простудных заболеваниях у людей с крепким иммунитетом.

Народные лекарства: мед и клюква

Профилактика

В целях профилактики необходимо максимально изолировать пациента. Необходимо выделить пациенту отдельную посуду, полотенца и прочую утварь. Посуду при мойке желательно ошпарить кипятком. Помещение пациента необходимо регулярно проветривать.

Вирусы при этом недуге распространяются очень быстро. Заразиться можно, находясь на расстоянии семи метров от больного. Это связано с тем, что в первые дни болезни пациент наиболее заразен, а вирусы передаются воздушно-капельным путем. При этом, вирусы гриппа прекрасно могут жить, находясь вне организма в воздухе. Они прекрасно себя чувствуют в закрытых, теплых помещениях. Проветривание помещения и прохладный воздух ликвидируют находящиеся в воздухе вирусы. К пациенту подходите в медицинской маске. Лечение доведите до конца, медицинские препараты используйте столько, сколько пропишет врач.

Панацеи от этого заболевания нет. Связано это с мутацией вирусов. Чтобы ограничить как-то возможность заражения, можно делать ежегодную вакцинацию. Лучшая профилактика этой болезни – сильная иммунная система. Для этого подойдет регулярное закаливание организма. При сильном иммунитете, даже заразившись, организм сам легко справится с вирусом и получит антитела.

Спорт помогает укрепить иммунитет

Важно понять, что острые респираторные заболевания — это болезни, с которыми так или иначе придется столкнуться, сколько-бы не старались оградить своего первенца. Ребенок до от 4 лет до 10 лет может в году до 12 раз переболеть этим заболеванием и это не повод для беспокойства. В возрасте от 4 до 6 лет дети обычно посещают детские сады, а в возрасте от 7 лет — посещают школы. По этой причине, частые заболевания острыми респираторными заболеваниями у детей этой возрастной категории, особенно в зимнее время, связаны с нахождением в одном помещении.

Главное правило – никогда не пичкайте ребенка возрастом до 10 лет лекарствами каждый раз, как у него появится насморк. Дайте организму самому справиться с недугом и частые ОРЗ со временем прекратятся. Более того, применяя то или иное медикаментозное средство, не посоветовавшись с врачом, вы рискуете осложнить ситуацию.

Видео «Детские вирусные заболевания»

Доктор Евгений Комаровский, известный педиатр и ведущий одноименной передачи, расскажет, что делать при заболевании ОРВИ.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 469 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети