Как быть родителям, если началось заикание у детей: причины и лечение

На сегодняшний день молодые родители нередко сталкиваются с тем, что у их детей наблюдаются определенные нарушения речи в раннем возрасте. Чаще всего в 2-3 года появляется заикание, так как в это время ребенок постепенно начинает воспроизводить речь или отдельные звуки. В данной статье мы расскажем вам о том, какие причины заикания у детей являются наиболее частыми, как проявляются симптомы дефекта речи, как проводится лечение в реабилитационный период, и о профилактических методиках.

Предполагаемые причины

В первую очередь родители должны понимать, что собой представляет такое отклонение как заикание. Данная патология является весьма сложным нарушением речи у человека. Недуг напрямую зависит от психофизиологии ребенка, что может привести к нарушению плавности, целостности самой речи или произношения. Заикание у детей старше года проявляется характерным повторением или удлинением звуков или слов во время произношения.

У мальчика изо рта вылетают буквы

Симптомы заикания у детей в возрасте 2-3 лет обычно проявляются по различным причинам, которых в действительности больше, чем кажется на первый взгляд. К основным причинам нарушения речи у ребенка старше года относится повышенный тонус двигательных окончаний речевых центров головного мозга, а также их временная судорожность. Также нередко врачи диагностируют наследственные признаки недуга, что проявляется на раннем этапе, когда малыш начинает воспроизводить звуки (после года).

Причиной проявления признаков заикания могут стать некоторые последствия. Так, например, к недугу может привести хронические или острые стрессы, что приходится перенести малышу в возрасте года. Нервная система в этом возрасте очень чувствительная к подобному раздражению. В связи с этим нарушения могут наступить через непродолжительное время. Заикание может стать последствием перинатального поражения центральной нервной системы ребенка.

Психологические потрясения, испуг, переживания, которые довелось пережить ребенку в возрасте года, очень сильно отражаются на нервной системе. В результате через некоторое время могут появиться нарушения в речи. У взрослых подобное проявление обычно наблюдается в результате контузии или при физическом повреждении мозга.

Красивая девочка улыбается фото

У детей в возрасте года или 2-3 лет периодически наблюдается склонность к судорожному реагированию на определенные внешние раздражители. При не правильном проведении родов может также быть поврежден головной мозг, что увеличивает риск возникновения после года заикания.

Иногда маленькие дети могут периодически передразнивать заикающегося малыша, но через некоторое время непроизвольно продолжают воспроизводить звуки подобным образом. Эта причина не сама опасная, и лечения не требует. В данном случае нужно будет побороть такой устойчивый дефект при помощи регулярных занятий с больным ребенком.

Также причина может заключаться в том, что больной не получает в должной мере внимания от родителей, их любви и ласки. Моральное состояние и переживания способны отразиться на речевых центрах. Нередко врачи могут обнаружить, что причиной заикания может стать инфекционное заболевание. Оно является тяжелым последствием недуга, если болезнь проходила в тяжелой форме с обширным количеством симптомов. Опасны также заболевания эндокринной системы, которое увеличивают вероятность возникновения заикания в раннем возрасте, если лечение не было начато своевременно.

Усталый взгляд мальчик фото

Периодически на некоторое время ребенок после 5-6 лет может начать заикаться, если его начинают переучивать с левши на правшу. По статистике подобное речевое нарушение наблюдается у 2% детей в возрасте до 4 лет. У мальчиков оно наблюдается чаще, чем у девочек. Точно установить причину возникновения недуга можно лишь после проведения диагностики. Когда будет установлена истинная причина нарушения, тогда врач сможет назначить соответствующий подход в лечении пациента.

Симптомы заикания

Очень важно чтобы родители смогли вовремя распознать проявления у больного речевых нарушений. Лечение нужно будет начать сразу. В первую очередь следует обратить внимание на то, как ведет себя ребенок во время построения разговора. Признаком заикания может стать напряженное и судорожное состояние органов артикуляции и лицевых мышц. Во время речи постоянно наблюдаются паузы, а также характерное повторения слов, слогов или звуков.

Во время разговора дыхание может периодически прерываться, оно приобретает поверхностные признаки, неритмичное. Если ребенок стал заикаться, то разговор он начинает после вдыхания воздуха или при вдохе. На лице могут появляться спонтанные неконтролируемые движения или сокращения мышц. При разговоре дети начинают часто моргать, а также раздувать ноздри. 

Маленький мальчик прикрыл глазки

Если нарушения появились у ребенка после 6-7 лет, то они будут стараться скрыть некоторые проявления. При разговоре он может начать специально улыбаться или покашливать, чтобы скрыть некоторые дефекты, а также периодически зевать. При осложнении речи у больного возникает постоянное напряжение лица, которое часто выражает различные гримасы или же нервозный тик. Во время разговора ощущается дискомфорт, может нарастать чувство страха, стеснение и другие признаки.

Дети обычно ночью плохо спят, часто плачут, сильно выражают эмоции, могут нервничать и капризничать. Такая реакция считается обычной, если больной стал заикаться.

Видео «Базовый курс лечения»

Лечение

Для лечения важную роль играет то, какая причина стала основным возбудителем у ребенка заикания. Также для назначения курса лечения врач должен учитывать и возраст пациента. Для детей в возрасте 1-2 года и 5-6 лет могут быть рекомендованы разные подходы.

При своевременном и правильном лечении ребенка, который стал заикаться, недуг можно устранить с вероятностью до 80%. Иногда на это может потребоваться год или же больше. Установив причину, почему больной заикается, лечащий врач назначает курс терапии и методику лечения.

Лечение детей от заикания может проводить логопед, если причиной отклонений не является поражение центральной нервной системы. Если причиной стали сильные эмоциональные переживания, психологические стрессы, то лечение можно проводить у психолога или психиатра. В данном случае будет целесообразно применять специальные лекарственные препараты для восстановления.

Учитель занимается с заикающимся ребенком

Лечение можно проводить при помощи расслабляющих ванн, которые позволяют снимать стрессы у ребенка. Также можно использовать дыхательную гимнастику, лечебные массажи у врачей и иглоукалывание. Основная методика лечения будет прописана педиатром, а медикаментозные препараты будут оказывать вспомогательное действие. Они обычно направлены на снятие мышечных судорог в организме, активизируют деятельность головного мозга, а также способствуют успокоению нервной системы. Медикаментозное лечение обычно назначается для детей старше трех лет.

В медицине даже встречается практика использования гипноза в качестве лечебной процедуры. Этот процесс достаточно сложный, который используется для выявления причин возникновения у ребенка нарушений речи. Если патология не находится в тяжелой форме, то при помощи гипноза можно устранить недуг за несколько последовательных сеансов.

Дыхательная гимнастка должна практиковаться при любом виде заикания. Нужно делать постепенный медленный вдох воздуха, а в это время произносить короткие предложения. Особый дефект речи во время гимнастики органов дыхания встречаются у детей старше 4 лет.

Мама и ее сын

При лечении может быть использована логоритмика. Она подразумевает ведение разговора под музыкальное сопровождение в движении. Такая терапия позволяет расслабить мозговой центр. Когда мышцы будут расслаблены, то у больного малыша будет лучше получаться воспроизводить целостные звуки, слова или словосочетания без прерываний или частого повторения. Логоритмика является одним из наиболее эффективных способов лечения ребенка, который стал заикаться, в возрасте 6-7 лет.

Также для лечения можно использовать некоторые рецепты из народной медицины. Отвары на основе лекарственных трав и настои должны оказывать успокаивающее и расслабляющее действие. Очень важно, чтобы во время лечения больной не испытывал морального дискомфорта, так как его эмоциональное состояние в этот период очень важно для восстановления. Такие средства народной медицины должны использоваться с согласованием врача и только в качестве вспомогательного лекарства.

Последующая профилактика

Доктор занимается произношением слов с ребенком

В качестве профилактических мер детям, которые стали заикаться, для родителей есть рекомендации от врачей. Родители всегда должны быть спокойными, когда разговаривают с заикой. Он должен слышать все слова отчетливо и разборчиво. В доме должна быть спокойная и тихая обстановка, так как резкие крики или шум только будут ухудшать речевой дефект больного.

Важно во время профилактики сохранять здоровый режим дня, правильно питание, а сон должен составлять в среднем 9 часов. Ребенку необходимо уделять больше времени, чаще хвалить и положительно реагировать на его старания. Однако не нужно злоупотреблять этим. Нельзя запугивать больного, строго наказывать, так как это может негативно отразиться на его психике в это время.

Желательно в соответствии с возрастом предоставить малышу книжки, чтобы он мог нормально их воспринимать. Если в них будут рисунки, то это будет плюсом. Также не стоит ребенка от 4 лет перегружать сложными заданиями, и не рекомендуется долго смотреть телевизор.

Видео «Почему ребенок заикается?»

Чтобы разобраться в причинах и способах лечения заикания у детей, советуем посмотреть следующий фильм. В нем собраны многие ответы, которые окажутся полезными как для непосредственного лечения, так и для профилактики.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 409 просмотров
Опубликовано 23.05.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети