Когда лезут зубы у ребенка и какие симптомы

Прорезывание зуба у ребенка, помимо радости от взросления, всегда сопряжено с известными неудобствами – молочные резцы лезут с температурой, зудом и болезненными ощущениями. Для родителей эти несколько месяцев должны означать бессонные ночи и поочередное дежурство около кровати грудничка. Дабы упростить себе жизнь во время роста зубов, лучше знать, сколько их должно быть, в каком возрасте и порядке они появляются.

Сроки прорезывания

Главное, что следует понять родителям – сроки, в которые вылезают молочные ряды у каждого ребенка, сугубо индивидуальны. Порой после рождения проходит достаточно много времени – 9-10-11 месяцев или даже год, прежде чем у детей покажется новый зуб. Иногда молочные наоборот, спешат, и появляются еще до рождения крохи. Но в целом желательно ориентироваться на средние сроки прорезывания

Малыш под желтым полотенцем

Первая пара зубов наблюдается у малыша в возрасте от полугода по 9 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также питания детей. К примеру, когда новорожденный находится на грудном вскармливании, прорезывание может немного задержаться. А вот искусственные каши и смеси полны минералов и витаминов, и от того резцы лезут уже в 5 месяцев. Если грудничку уже исполнился год, а зубов все еще нет, это не повод паниковать. В таких случаях врач советует делать рентген, который покажет наличие зачатков зубов. В самых редких случаях, после диагностики может оказаться, что зачатки одного или некоторых зубов отсутствуют. Такое явление называют адентией, и случается оно у детей крайне редко – если беременность протекала с большими осложнениями.

В абсолютном большинстве случаев зубы лезут  вовремя и продолжают появляться примерно до 3 лет, после чего держатся 2-3 года. В 5-6 лет молочные ряды начинают постепенно меняться у детей на коренные.

Очередность

Розовые десна у малыша

В целом, очередность, в которой зубы вылезают на протяжении 3 лет, у всех детей примерно одинакова. Верхние и нижние ряды зубов у ребенка идут в таком порядке:

  • когда малышу исполняется 6-8 месяцев, у него лезут два первых нижних резца, которые еще называют медиальными;
  • верхние медиальные появляются в возрасте 7-10 месяцев;
  • далее по порядку лезут боковые верхние резцы – это происходит к первому году жизни;
  • вторые боковые нижние должны лезть примерно в это же время;
  • пара верхних моляров вырастает раз и навсегда в год или полтора;
  • нижние моляры растут на 13 -19 месяце с начала жизни ребенка;
  • в это же время можно наблюдать как растет пара верхних и нижних клыков – когда малыш достигнет возраста 2-ух лет, они уже должны быть на месте;
  • вторые нижние и верхние коренные моляры лезут у ребенка самыми последними – в возрасте 2-3 лет.

Не стоит делать выводов из этих приблизительных сроков, поскольку если зубы запаздывают, то время прорезывания остальных у детей также сдвигается. Для того чтобы облегчить этот процесс, нужно знать когда и какие меры принять при первых же проявлениях прорезывания.

Видео «Когда режутся первые зубы»

Симптомы

Итак, когда начинают расти молочные зубы, должны наблюдаться следующие признаки:

  • сначала вы можете заметить недомогание и вялое, болезненное состояние ребенка, которое будет длиться столько, сколько и растут первые молочные зубы;
  • десны заметно напухают, а слюноотделение сильно увеличивается. Это случается потому, что чувствительные нервные окончание десен раздражаются, а рефлексы еще не настолько развиты, чтобы глотать слюну;
  • начинаются нарушения сна, грудничок все время плачет, и родители не могут заснуть вместе с ним. Причиной тому зуд и боль в деснах;
  • когда зубчик подходит и начинает резать десну, температура у ребенка повышается на 1-1,5 градуса;
  • также в процессе роста зубов у детей могут присутствовать расстройства пищеварения, признаками которых являются жидкий стул, срыгивание, а иногда и рвота. Это провоцируется увеличивающимся количеством жидкости, которую новорожденный выпивает на протяжении всех дней.

Месячный малыш лежит на кроватке

В период, когда появляются первые зубы можно наблюдать, как малыш пытается тянуть в рот все предметы, какие видит, пытаясь уменьшить зуд. Вот почему врачи говорят, что в это время родители должны быть особо внимательными, и делать все, чтобы кроха не подхватил какую-либо инфекцию.

Помощь ребенку

После того, как десна набухнут, маме или папе желательно научиться делать специальный массаж во рту у ребенка. Можно использовать прохладную чайную ложку или просто помассировать десны пальцем. В этих же целях можно приобрести специальный прорезыватель – игрушку, которую малыш без вреда будет грызть столько, сколько захочет.

В прикорм можно добавлять такую хрустящую пищу, как корочки хлеба, сухарики или сушки. Помогут замороженные фрукты и бананы, морковка, огурец. Для постоянного использования годится обыкновенная пустышка для детей.

Мама отодвинула губу малыша

В самые острые периоды можно смазывать десны специальными обезболивающими гелями, а когда скачет температура — давать новорождённому жаропонижающие. Самостоятельно назначать аптечные лекарства не рекомендуется – лучше сходить к врачу, который подскажет, какие препараты купить, а также объяснит, сколько дней и в каком порядке их можно принимать.

Когда малыш подходит к возрасту 2-3 лет, прорезывание зубов перестает быть таким болезненным и сложным процессом и первые молочные лезут намного проще. По итогу у ребеночка должен иметься набор из 20 резцов, клыков и моляров, которые нужно сохранить здоровыми до 5-6 лет. Самое главное – не паниковать, если зубы задерживаются и стараться делать все для облегчения этого сложного периода у малыша.

Видео «Три главных правила прорезывания Комаровского»

В данном выпуске передачи «Школа доктора Комаровского» вы узнаете о том, каковы симптомы и сроки прорезывания первых резцов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 509 просмотров
Опубликовано 20.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети